Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Categorie Liquori & Cocktail

Mandarinetto. Il liquore al mandarino profumato e aromatico!

di Marianna Pascarella (aggiornata il 19-Jan-2021)

Il mandarinetto, o liquore al mandarino, è uno di quei liquori alla frutta fatti in casa, aromatici e digestivi. Simile al limoncello nella preparazione, ha un gusto ancora più intenso e deciso. Il mandarinetto è un liquore a base di agrumi graditissimo sia come fine pasto che per accompagnare un dolcino, ideale anche da servire accanto alle crostate di frutta.

 

Se avete la possibilità di reperire dei mandarini profumati e non trattati non perdete l'occasione per sperimentare questa ricetta del mandarinetto, per farvi una bella scorta di questo liquore, che potrete gustare per tutto l'anno o che potrete regalare ad amici e parenti. La ricetta che vi propongo è quella di mia nonna, semplice, veloce e piace sempre a tutti. Per fare il mandarinetto dovrete utilizzare solo le bucce degli agrumi, con gli spicchi volendo potete preparare una deliziosa marmellata di mandarini.


40 minuti

7 giorni

30 minuti
Ricetta Mandarinetto. Il liquore al mandarino profumato e aromatico!
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
 

Il mandarinetto fatto in casa è un liquore aromatico a base di agrumi che sembra affondare le sue origini nella terra siciliana, dove si coltivano degli agrumi profumatissimi, che hanno delle bucce preziose per tantissime preparazioni. Dal sapore intenso, dolce e gradevole, il mandarinetto si distingue anche per il suo incredibile colore arancione, che lascia presagire tutto il buon sapore che questo distillato nasconde. A seconda delle varietà di mandarino utilizzate si possono avere risultati sempre diversi, in cui si accendono sfumature di sapore che vanno da quelle più aspre ed aromatiche a quelle più dolci e delicate.

Leggi anche come fare la  Crema di limoncello

 

Ingredienti
per 1,4 litri

  • 15 mandarini (biologici, la buccia)
  • 500 ml di alcol
  • 500 gr di zucchero (semolato)
  • 500 ml di acqua

Strumenti Utilizzati

  • 2 bottiglie da 750 ml
 

Come fare il mandarinetto - liquore al mandarino

Tagliare le bucce dei mandarini

Per preparare il mandarinetto (o liquore al mandarino) lavate accuratamente i mandarini, pulendo bene le bucce da eventuali impurità. Tagliate la scorza dei mandarini con un pelaverdure, dovrete prelevare solo la parte arancione, eliminando quella bianca, che risulterebbe troppo amara.Tagliare le bucce dei mandarini

Lasciate macerare le bucce nell'alcol

Riunite tutte le bucce in una capiente brocca, aggiungete l'alcool e mescolate. Coprite la brocca con la pellicola e lasciatele macerare per 7-10 giorni. Tenete la caraffa al buio.Lasciate macerare le bucce nell'alcol

Preparare lo sciroppo

Trascorso il tempo di macerazione delle bucce, riunite in una pentola l'acqua e lo zucchero, ponetela sul fuoco e fate sciogliere lo zucchero, facendo sobbollire per 10-15 minuti, per dare consistenza allo sciroppo. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente lo sciroppo, ci vorrà una mezz'oretta.Preparare lo sciroppo

Imbottigliate il liquore

A questo punto aggiungete le bucce e l'alcool, mescolate e lasciate riposare il tutto una decina di minuti. Poi filtrate il liquore e imbottigliatelo.Imbottigliate il liquore

Servire

Il vostro mandarinetto è pronto, lasciatelo riposare un mese prima di consumarlo e servitelo ben freddo.Ricetta mandarinetto, liquore al mandarino
 

I consigli di Marianna

Per gustare al meglio il mandarinetto, dopo averlo imbottigliato, lasciatelo riposare per almeno un mese e servitelo ben freddo. Il mandarinetto si conserva in un luogo fresco e asciutto.

Per preparare questo liquore agrumato dovrete utilizzare rigorosamente delle bucce di agrumi non trattate, quindi assicuratevi che i vostri mandarini siano biologici e non trattati.

Stampa Salva la ricetta
Il Ricettario di Marianna
Il Ricettario
di Marianna
Acquistalo su Amazon
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.63 (408 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Invia
Annulla

IN PRIMO PIANO

Il Ricettario di Marianna

Il Ricettario di Marianna


100 ricette inedite dall'antipasto al dolce!

Nelle migliori librerie e negli store online.

Acquistalo
su Amazon

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Pronta in 5 minuti
Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

La torta più semplice
Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

La ricetta più cercata
Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

 
Pancakes

Gli originali
Pancakes

Pane fatto in casa

Fatto in casa
Pane fatto in casa

Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

La sauce à la Bèchameil
Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

Crumble di mele

Ricetta etnica
Crumble di mele

Miele: 5 varietà per 5 gusti diversi

Rubriche
Miele: 5 varietà per 5 gusti diversi

Crema pasticcera

Per farcire torte e bignè
Crema pasticcera

Tiramisù

Semplice e veloce
Tiramisù

Pasta frolla

Per crostate e biscotti
Pasta frolla

Pan di spagna

La base per torte
Pan di spagna

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2021
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati