I maltagliati integrali con fagioli e tonno sono un primo piatto semplice e gustoso, preparato con una pasta fresca fatta in casa, che viene arricchita dalla farina integrale.
I maltagliati integrali con fagioli e tonno sono un primo piatto ricco e nutriente, perfetto per l’arrivo delle prime giornate fresche, quando si chiude la bella stagione, che con se porta via anche i piatti svelti e leggeri che ci hanno accompagnato negli ultimi mesi. Gusto, nutrimento ed energia sono ora a portata di mano con un piatto che ci fa riscoprire ed assaporare le prime note dei sapori invernali.
I maltagliati integrali sono una versione più ricca di fibre e di benessere della classica pasta fatta in casa di sola farina di semola rimacinata. Infatti in questo caso l’impasto viene arricchito dalla farina integrale, che rende il prodotto finale più rustico e saporito, per un piatto ancora più invitante, da abbinare ai sapori che più vi piacciono.
Come fare i maltagliati integrali con fagioli e tonno
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I maltagliati integrali con fagioli e tonno sono una vera delizia con cui riscoprire i sapori classici di una volta, quelli custoditi gelosamente nelle ricette della nonna, quelli che mettono in risalto gli ingredienti semplici e autentici, con cui deliziare il palato di tutta la famiglia e nutrire con equilibrio.
Il giorno seguente scolateli, sciacquateli e cuoceteli coprendoli con acqua fredda ed aggiungendo qualche foglia di alloro come aroma, per 30 minuti in una pentola a pressione (o quasi il doppio con una cottura tradizionale). Quando sono pronti scolateli.
Mentre cuociono i fagioli preparate la pasta fatta in casa, per realizzare i maltagliati. Riunite la farina integrale e quella di semola rimacinata in una ciotola, aggiungete le uova (nella proporzione 1 uovo ogni 100gr di farina) ed iniziate ad impastare gli ingredienti, prima con una forchetta, poi trasferite l'impasto su una spianatoia e lavorate a mano.
In una padella capiente fate riscaldare un filo abbondante d'olio d'oliva con uno scalogno tritato finemente. Aggiungete i fagioli e il tonno sgocciolato e fate insaporire tutto insieme per qualche minuto.
Nel frattempo portate a bollore abbondate acqua salata, immergetevi i maltagliati, aspettate che salgono a galla, poi lasciateli cuocere ancora 1-2 minuti (il tempo effettivo può dipendere dallo spessore della pasta) e scolateli con una schiumarola, trasferendoli direttamente nella padella con il condimento.