Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Categorie Primi Piatti

Maltagliati integrali con fagioli e tonno

di Marianna Pascarella (aggiornata il 08-Sep-2017)

I maltagliati integrali con fagioli e tonno sono un primo piatto ricco e nutriente, perfetto per l’arrivo delle prime giornate fresche, quando si chiude la bella stagione, che con se porta via anche i piatti svelti e leggeri che ci hanno accompagnato negli ultimi mesi. Gusto, nutrimento ed energia sono ora a portata di mano con un piatto che ci fa riscoprire ed assaporare le prime note dei sapori invernali.

 

I maltagliati integrali sono una versione più ricca di fibre e di benessere della classica pasta fatta in casa di sola farina di semola rimacinata. Infatti in questo caso l’impasto viene arricchito dalla farina integrale, che rende il prodotto finale più rustico e saporito, per un piatto ancora più invitante, da abbinare ai sapori che più vi piacciono.


-

-

-
Ricetta Maltagliati integrali con fagioli e tonno
Ricetta senza Latte
 

I maltagliati integrali con fagioli e tonno sono una vera delizia con cui riscoprire i sapori classici di una volta, quelli custoditi gelosamente nelle ricette della nonna, quelli che mettono in risalto gli ingredienti semplici e autentici, con cui deliziare il palato di tutta la famiglia e nutrire con equilibrio.

Leggi anche come fare la  Cavatelli fagioli e cozze

 

Ingredienti
per 4 persone

per i Maltagliati Integrali:

  • 200 gr di farina integrale
  • 200 gr di farina (di semola rimacinata)
  • 4 uova

Per il Condimento:

  • 240 gr di tonno (sott'olio)
  • 200 gr di fagioli (del papa o di lima)
  • 200 gr di fagioli (diavoli rossi)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 scalogno
  • qualche foglia di basilico
  • q.b. di sale
 

Come fare i maltagliati integrali con fagioli e tonno

Pasta integrale tonno e fagioli 2

Per preparare i maltagliati integrali con fagioli e tonno iniziate a mettere i fagioli in ammollo in acqua fredda, per un'intera nottata.Pasta integrale tonno e fagioli 2

Pasta integrale tonno e fagioli 3

Il giorno seguente scolateli, sciacquateli e cuoceteli coprendoli con acqua fredda ed aggiungendo qualche foglia di alloro come aroma, per 30 minuti in una pentola a pressione (o quasi il doppio con una cottura tradizionale). Quando sono pronti scolateli.Pasta integrale tonno e fagioli 3

Pasta integrale tonno e fagioli 4

Mentre cuociono i fagioli preparate la pasta fatta in casa, per realizzare i maltagliati. Riunite la farina integrale e quella di semola rimacinata in una ciotola, aggiungete le uova (nella proporzione 1 uovo ogni 100gr di farina) ed iniziate ad impastare gli ingredienti, prima con una forchetta, poi trasferite l'impasto su una spianatoia e lavorate a mano.Pasta integrale tonno e fagioli 4

Pasta integrale tonno e fagioli 5

Formato un panetto compatto avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per una mezz'oretta.Pasta integrale tonno e fagioli 5

Pasta integrale tonno e fagioli 6

Ora stendete la pasta in una sfoglia di 1mm di spessore e ritagliate dei pezzi di pasta dalla forma irregolare (simili a dei rombi).Pasta integrale tonno e fagioli 6

Pasta integrale tonno e fagioli 7

In una padella capiente fate riscaldare un filo abbondante d'olio d'oliva con uno scalogno tritato finemente. Aggiungete i fagioli e il tonno sgocciolato e fate insaporire tutto insieme per qualche minuto.Pasta integrale tonno e fagioli 7

Pasta integrale tonno e fagioli 8

Nel frattempo portate a bollore abbondate acqua salata, immergetevi i maltagliati, aspettate che salgono a galla, poi lasciateli cuocere ancora 1-2 minuti (il tempo effettivo può dipendere dallo spessore della pasta) e scolateli con una schiumarola, trasferendoli direttamente nella padella con il condimento.Pasta integrale tonno e fagioli 8

Pasta integrale tonno e fagioli 9

Completate unendo anche qualche foglia di basilico fresco.Pasta integrale tonno e fagioli 9

Servire

I vostri maltagliati integrali con fagioli e tonno sono pronti per essere gustati.Maltagliati integrali con fagioli e tonno sott'olioRicetta Maltagliati integrali con fagioli e tonnoCome fare i maltagliati integrali con fagioli e tonno
 
Stampa Salva la ricetta
Il Ricettario di Marianna
Il Ricettario
di Marianna
Acquistalo su Amazon
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 5.00 (122 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Invia
Annulla

IN PRIMO PIANO

Il Ricettario di Marianna

Il Ricettario di Marianna


100 ricette inedite dall'antipasto al dolce!

Nelle migliori librerie e negli store online.

Acquistalo
su Amazon

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Torta al cioccolato in 5 minuti

Pronta in 5 minuti
Torta al cioccolato in 5 minuti

Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

La torta più semplice
Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

Torta di mele

La ricetta più cercata
Torta di mele

 
Pancakes

Gli originali
Pancakes

Pane fatto in casa

Fatto in casa
Pane fatto in casa

Besciamella

La sauce à la Bèchameil
Besciamella

Key lime pie

Ricetta etnica
Key lime pie

Alimenti da riscoprire: 10 cibi italiani dimenticati

Rubriche
Alimenti da riscoprire: 10 cibi italiani dimenticati

Crema pasticcera

Per farcire torte e bignè
Crema pasticcera

Tiramisù

Semplice e veloce
Tiramisù

Pasta frolla

Per crostate e biscotti
Pasta frolla

Pan di spagna

La base per torte
Pan di spagna

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2021
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati