Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Primi Piatti

Malloreddus alla campidanese. La ricetta originale della cucina sarda.

I malloreddus alla campidanese sono un primo piatto tipico sardo preparato con un formato di pasta tipico dell'isola: gli gnocchetti sardi.

di Marianna Pascarella

I malloreddus alla campidanese sono un primo piatto tipico della cucina sarda, realizzato con un caratteristico formato di pasta dell'isola: gli gnocchetti sardi, conditi con un ragù di salsiccia arricchito da una morbida crema di formaggio pecorino sardo. Un primo piatto semplice, dal gusto ricco e deciso, che rappresentano uno di piatti più buoni della tradizione.

 
 

I malloreddus alla campidanese sono una ricetta tipica delle zone di Campidano e Lugodoro. Sebbene sia importante sottolineare che esistano numerose varianti, sicuramente legate alle tradizioni locali, la ricetta originale prevede come sempre l'utilizzo di ingredienti di ottima qualità. La scelta della pasta non è certo un fattore meno importante, la tradizione infatti vuole che i malloreddus, questi gnocchetti dalla tipica forma che ricorda una conchiglia, siano preparati a mano, dalle abili pastaie isolane, in alternativa utilizzate della pasta di grano duro che tenga bene la cottura, che dovrà completarsi nella salsa di pomodoro, per arricchirla di gusto.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare i malloreddus alla campidanese

Malloreddus alla campidanese. La ricetta originale della cucina sarda.
Ricetta senza Uova

15 minuti

-

30 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Nel tempo di sono poi diffuse numerose varianti, alcune prevedono anche l'utilizzo dello zafferano o la scelta di un condimento di mare, come quello a base di vongole. Tuttavia è bene sempre partire dalla ricetta originale dei malloreddus alla campidanese, per gustare in tutto il suo splendore uno dei capisaldi tra le ricette che per antonomasia rappresentano la cucina sarda. Con il loro buon sapore, il gusto ricco e rustico, la consistenza corposa del ragù di salsiccia, impreziosito e reso cremoso dal del pecorino sardo, non potrete fare a meno anche voi di apprezzare un piatto tanto caro alla tradizione e comprenderne fino in fondo il perchè.

LEGGI ANCHE come fare gli Gnocchetti sardi con le melanzane

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 380 gr di gnocchetti sardi
  • 300 gr di salsiccia (fresca)
  • 300 gr di polpa di pomodoro (fine)
  • 200 gr di pecorino (sardo)
  • 1/2 di cipolla (bianca)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di acqua (calda)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Minipimer
 

🥣 Preparazione

Rosolare cipolla e salsiccia

Per preparare i malloreddus alla campidanese iniziate a tritare finemente la cipolla e fatela imbiondire in un filo d'olio. Private la salsiccia del budello, sbriciolatela e fatela rosolare bene nell'olio.Rosolare cipolla e salsiccia

Cuocere il ragù

Quando la salsiccia avrà preso colore (ci vorranno circa 5 minuti), unite la passata di pomodoro, regolate di sale, portate a bollore, coprite e fate cuocere per 15-20 minuti.Cuocere il ragù

Preparare la crema di formaggio

Nel frattempo preparate la crema di pecorino: riunite il pecorino grattugiato in un boccale, aggiungete poca acqua calda (meglio ancora se è l'acqua di cottura della pasta) e frullate con un minipimer, per ottenere una crema. Dovrete avere una crema di formaggio morbida.Preparare la crema di formaggio

Unire gli gnocchetti al condimento

Cuocete i malloreddus in abbondante acqua salata, scolateli al dente e trasferitela nella padella con il condimento, completate la cottura, facendole così assorbire bene il sugo, poi unite la crema di formaggio ed amalgamate bene tutto.Unire gli gnocchetti al condimento

Servire

I vostri malloreddus alla campidanese sono pronti, serviteli a piacere con del pepe macinato al momento.Ricetta malloreddus alla campidanese, ricetta sarda
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

Quella che vi ho riportato è una versione "rapida", se avete tempo a sufficienza potete far cuocere il ragù per un'oretta, a fiamma bassissima, eventualmente aggiungendo poca acqua, per evitare che si asciughi troppo.

 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.95 (245 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Gnocchetti Sardi con le Melanzane

    Gnocchetti Sardi con le Melanzane

  • Fregola con Arselle

    Fregola con Arselle

  • Pasta alle melanzane

    Pasta alle melanzane

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Fettuccine al Tartufo


Secondo Piatto
Teglia di zucchine e fiori


Cheesecake
Torta cornetto cuore di panna. Ricetta estiva senza cottura!


Dolce
Torta di mele invisibili. Ricetta semplice, veloce e senza burro


Dolce Vegano
Muffin vegani cioccolato e nocciole


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Devil's Food Cake, la torta più ricca e peccaminosa che ci sia!

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati