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Madeleine

Le madeleine (petit madeleine o madeleinette) sono dei dolcetti di origine francese, dall'intenso aroma di mandorla e con la caratteristica forma di una conchiglia, conferitagli dallo stampo.

di Marianna Pascarella

Le madeleine (note anche come petit madeleine o madeleinette quando sono di forma più piccola) sono dei dolcetti tipici di origine francese e più precisamente originari di Commercy, situato nel nord-est della Francia.

 
 

Le madeleine sono dei piccoli dolci che hanno una caratteristica forma a conchiglia, che dipende dallo stampo nel quale esse vengono cotte. Il loro sapore dolce e semplice e la loro consistenza umida e morbida le rende simili al plumcake, anche gli ingredienti che vengono utilizzati si somigliano, in entrambi i casi sono semplici e basilari, come farina, zucchero, burro e uova.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare le madeleine

Madeleine

20 minuti

30 minuti

15 minuti
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Le madeleine in genere sono aromatizzate con l'aroma di mandorle, del quale ne assumono sapore e profumo. Questi semplici dolcetti sono ideali per la merenda dei bambini, che ne vanno ghiotti.

 

Consigli e curiosità

Se avete necessità di fare più infornate, mentre le prime teglie sono in forno, continuate a conservare l'impasto in frigorifero. Le madeleine si conservano chiuse in una scatola di latte per diversi giorni.

Ingredienti per 24 madeleinette

  • 130 gr di farina 00
  • 3 uova (intere)
  • 100 gr di zucchero (semolato)
  • 150 gr di burro (fuso)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 fialetta di aroma di mandorla
  • 1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci

Strumenti Utilizzati

  • Stampo per madeleine
 

Preparazione

Conchiglie alle mandorle 2

Per preparare le madeleine (o madaleinette) riunite in una ciotola lo zucchero e le uova e lavoratele a lungo, preferibilmente con uno sbattitore elettrico o una planetaria, per avere un composto gonfio e spumoso.Conchiglie alle mandorle 2

Conchiglie alle mandorle 3

Aggiungete l'aroma di mandorle, la farina, un pizzico di sale e il lievito e lavorate ancora per incorporare bene gli ingredienti.Conchiglie alle mandorle 3

Conchiglie alle mandorle 4

A questo punto unite il burro, fuso e raffreddato, lavorando ancora l'impasto.Conchiglie alle mandorle 4

Conchiglie alle mandorle 5

Coprite la ciotola con la pellicola per alimenti e riponetela in frigorifero per almeno mezz'ora.Conchiglie alle mandorle 5

Conchiglie alle mandorle 6

Trascorso questo tempo vi accorgerete che l'impasto ha formato delle bollicine.Conchiglie alle mandorle 6

Conchiglie alle mandorle 7

Mettete l'impasto, a cucchiaiate negli stampo per madeleine o madaleinette ed infornatele in forno preriscaldato a 200° per 8 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 6-7 minuti.Conchiglie alle mandorle 7

Conchiglie alle mandorle 8

Vedrete che in forno si gonfieranno tantissimo già dopo i primi 8 minuti.Conchiglie alle mandorle 8

Conchiglie alle mandorle 9

Sfornate le madeleine e lasciatele raffreddate su una gratella.Conchiglie alle mandorle 9

Servire

Le vostre madeleine sono pronte!Ricetta madeleineCome fare le madeleine
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