Madeleine con gocce di cioccolato

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le madeleine, o petite madeleine, sono un dolce tipico della Francia, che si presentano come delle conchiglie soffici e profumate, con un delicato retrogusto di mandorla, che devono la loro particolarissima forma allo stampo nel quale vengono cotte, indispensabile per la cottura di questo dolce.

Nella loro semplicità le madeleine (o madaleinette) sono il dolcetto perfetto per ogni occasione, in grado di accompagnare perfettamente una piacevole pausa caffè, ideale per arricchire un goloso gelato o anche da tuffare in un caffellatte per la prima colazione. Semplicissime da preparare, l'unica cosa alla quale dovrete prestare attenzione, per avere un risultato perfetto, è la temperatura dell'impasto e la cottura. Per creare la classica "gobbetta" che le contraddistingue, infatti, dovrete raffreddare bene l'impasto in frigorifero e poi infornale in forno ben caldo, almeno nei primi minuti di cottura, che sono poi quelli necessari per dargli la loro particolare forma.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti RIPOSO: 60 minuti COTTURA: 10 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Le vostre madeleinette con le gocce di cioccolato sono pronte per essere gustate!

L’impasto delle madaleine può essere preparato in anticipo, si conserva tranquillamente in frigorifero anche per un’intera notte. Le madeleine si conservano anche una settimana, vi basterà tenerle chiuse in un contenitore ermetico.

Ricette Correlate

Croissant alla Nutella

I croissant alla Nutella sono dei morbidi cornetti che rendono speciale la colazione di tutta la famiglia. Grazie all'aggiunta della ricotta nell'impasto i cornetti si mantengono morbidissimi anche per diversi giorni. Chiaramente quella della ricotta è una scelta e quel poco prevista dalla ricetta può essere anche...

Cornetti Facili alla Ricotta

Sono dei semplici cornetti gustosi e friabili che si preparano in pochissimo tempo.

Madeleine

Le madeleine (note anche come petit madeleine o madeleinette quando sono di forma più piccola) sono dei dolcetti tipici di origine francese e più precisamente originari di Commercy, situato nel nord-est della Francia. Le madeleine sono dei piccoli dolci che hanno una caratteristica forma a conchiglia, che dipende...

Cornetti sfogliati con lievito madre

I cornetti sfogliati con lievito madre sono dei deliziosi croissant di origine francese preparati con un impasto che si suddivide in sfoglie, per la ricca presenza di burro, che va a stratificate la pasta. I cornetti sfogliati fatti in casa sono forse uno dei miti della pasticceria artigianale casalinga, una di...

Madeleine Salate

Le Madeleine Salate sono una versione rustica delle Madeleine classiche che invece sono dolci. Si tratta di rusticini in miniatura, ideali da servire come aperitivo o stuzzichino. Mi è venuto in mente di prepararle pensando a qualcosa da consigliarvi in vista della partita dell'Italia dei Mondiali di Calcio, penso...

Baguette con Lievito Madre disidratato

La baguette con lievito madre è un pane tipicamente francese, conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo. Basta solo sentire la parola baguette, che a tutti verranno in mente quei tipici filoncini di pane, dalla forma allungata e affusolata, croccanti fuori e morbide dentro. Ideali per essere gustate in qualunque...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 5.00 (8 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy