Follow my blog with Bloglovin

Madeira Cake

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La Madeira Cake è un dolce di origine anglosassone, ideale come base per la preparazione di torte alte e decorate con pasta di zucchero, ma ottimo anche servito al naturale, magari con una spolverizzata di zucchero a velo, per la merenda dei bambini o per accompagnare il tè delle 5, per essere fedeli alle tradizioni inglesi. La Torta Madeira ha ormai una larga diffusione anche in Italia, dove ha preso piede la mania del Cake Design, infatti questa torta, rispetto al Pan di Spagna (base tradizionale indiscussa della pasticceria italiana), ha il vantaggio di assorbire meno bagna, evitando così una deformazione della torta stessa, che comprometterebbe l'ottima riuscita della decorazione con PdZ, ma avendo comunque un ottimo sapore grazie alla presenza del burro nell'impasto.
Io ho utilizzato la Madeira Cake come base per diverse torte rivestite con pasta di zucchero e mi sono trovata benissimo, è stata un successo sia la decorazione che il sapore della torta.

DIFFICOLTA': Media PREPARAZIONE: 20 minuti COTTURA: 60 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  
Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Ricette Correlate

Crostata con crema frangipane

La crostata con crema frangipane e frutti rossi è un delizioso dolce a base di pasta frolla, aromatizzate alle mandorle, che racchiude un morbido ripieno di crema frangipane, l'aromatica crema alle mandorle, e freschissimi frutti rossi. Un mix di sapori e di consistenze per un dessert unico, tutto da assaporare...

Pizza in padella

La pizza in padella è una preparazione rustica molto semplice e soprattutto velocissima, per preparare una pizza sfiziosa e molto gustosa, direttamente in padella, senza accendere il forno e senza attendere i tradizionali tempi di lievitazione. Si tratta infatti di una ricetta alternativa alla classica pizza in...

Torta di ciliegie vegana

La torta di ciliegie vegana è un dolce semplice e veloce perfetto per la prima colazione di tutta la famiglia. Una ricetta pronta in pochi minuti che sfrutta la naturale dolcezza delle ciliegie mature e regala un gusto strepitoso con un tocco rustico dato dall'utilizzo di ingredienti integrali e poco raffinati....

Cheesecake al cioccolato

La cheesecake al cioccolato fredda è un dolce senza cottura che piace proprio a tutti! Apoteosi del gusto, l'intenso sapore di cioccolato rende la cheesecake un dolce da 10 e lode! La più famosa torta americana fredda, la cheesecake al philadelphia, o con altri formaggi freschi e cremosi, incontra il cioccolato...

Torta mars

La torta mars è un dolce golosissimo, una torta semplice e veloce senza cottura, amata da tutti gli ammiratori del cioccolato e del caramello, preparata semplicemente con tanto riso soffiato croccante (rice krispies) e barrette di mars. E' un dolce molto semplice da preparare, ideale per quando si ha poco tempo e si...

Barrette ai cereali

Le barrette ai cereali veloci fatte in casa sono degli snack semplici e molto gustosi a base di muesli, riso soffiato e miele. Pochi e semplici ingredienti per ricreare in casa gli snack ai cereali, tipo le barrette Kellogg's, ideali per chi pratica sport e vuole la giusta carica prima di iniziare l'attività sportiva...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.96 (316 Voti)

Commenti  

Giorgia
# Giorgia 2020-02-01 22:28
Ciao, potrei gentilmente Avere la dose per uno stampo 20 cm?
Rispondi
Laura
# Laura 2019-07-02 21:52
Ciao per una torta da 20 cm di diametro che dosi posso usare?
Rispondi
 
Andrea
# Andrea 2019-05-09 14:43
Ciao Marianna, sono in difficoltà...mi servirebbero le dosi per una tortiera diametro 28 cm per Sabato mi aiuti per favore, inoltre farcita con crema chantilly e fragole secondo te può essere una buona idea? per favore rispondimi presto...grazie !
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-05-10 19:40
Ciao Andrea,
per una torta delle dimensioni di 28cm di diametro puoi utilizzare queste quantità:
- 460 gr di farina
- 410 gr di zucchero
- 410 gr di burro
- 7 uova
- 18 gr di lievito
- 4 cucchiai + 1 cucchiaino di latte
- 1 limone
- 1 pizzico di sale

Come vedi ho aggiunto solo 1 uovo ed ho blanciato di conseguenza gli altri ingredienti. Il mio stampo infatti era da 26cm ed il tuo è pochissimo più grande. Avresti potuto fare il dolce con le stesse quantità.. ;)
Per la farcitura penso che la tua scelta sia perfetta!! ;)
Rispondi
Rosmara
# Rosmara 2018-10-10 09:00
Cara potrei sapere con qs dose quanto e' alta la torta? Ho 20 bimbe e vorrei farcirla con crema pasticcera e decorarla con pasta di zucchero. Basta unateglia da tagliare in due o devo fare due teglie? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-10-10 20:44
Ciao Rosmara,
la torta con queste dosi, e con uno stampo da 26cm di diametro, viene circa 6-7 cm. Ovvio che dopo la farcitura cresce ancora in altezza! :)
Basta una teglia e la tagli a metà.
Rispondi
 
Federica
# Federica 2018-08-22 14:01
Ciao!!! Volevo chiederti se hai provato a farla senza glutine o se hai qualche consiglio da darmi!! Grazie!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-08-24 14:14
Ciao Federica,
come promesso ecco il mio esperimento della torta madeira senza glutine, deliziosa!! ;)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-08-22 17:09
Ciao Federica,
no, non ho provato a farla anche senza glutine... :(
La proverò al più presto anche nella versione gluten free, per poterti dare qualche consiglio! ;)
Rispondi
Alessia Riccio
# Alessia Riccio 2018-05-11 12:56
Ciao, posso chiederti un'informazione ? Devo fare questa torta però in uno stampo da 36 cm, come devo comportarmi con le dosi? Grazie mille in anticipo
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-05-14 12:46
Ciao Alessia,
per uno stampo da 36cm di diametro puoi fare anche il doppio degli ingredienti da me indicati! ;-)
Rispondi
mony
# mony 2016-09-22 00:07
Ciao Marianna, mi puoi dare le dosi esatte di tutti gli ingredienti della torta Hello Ketty per farne tre rispettivamente di cm 28, 24 e 20? Grazie
Rispondi
 
rosario
# rosario 2016-03-15 22:06
ciao ,mi chiamo Rosario,sto provando questa ricetta, spero mi venga bene.un saluto a tutti
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-15 23:02
Ciao Rosario,
ottima scelta, è una torta molto buona! Fammi sapere come viene! :-)
Rispondi
Lara
# Lara 2015-06-01 09:23
L'ho fatta per la torta di compleanno di mia figlia! Buonissima! Ha tenuto perfettamente la forma ed è piaciuta a tutti, ottima ricetta! :-)
Rispondi
lucia
# lucia 2015-07-02 23:27
salve vorrei sapere se per questo tipo di t fare uso di bagne
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-07-03 13:07
Ciao Lucia,
no, non serve bagnare la torta. E' già molto umida e tiene perfettamente la forma! ;)
Ovviamente è facoltativo e se tu vuoi puoi anche bagnarla! :-)
Rispondi
manuela
# manuela 2015-05-16 13:30
Ciao, ci sono due misure diverse per la teglia, sul titolo 26 cm e sotto 22 cm, qual'è quella giusta? Grazie :-)
Volendo fare uno stampo quadrato, sai dirmi che misura va bene?
Rigrazie!
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-05-16 17:21
Ciao Manuela,
lo stampo è da 26cm di diametro. Se vuoi utilizzare uno stampo quadrato andrà bene da 23-24cm di lato. :-)
Rispondi

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy