Madeira Cake al Cioccolato

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La madeira cake al cioccolato è una base per le torte farcite e decorate sostenute, a più strati, che mantengono perfettamente la forma, anche dopo la farcitura. Questa tipologia di torte sono la base ideale per le torte all'americana, rivestite con pasta di zucchero, che devono conservare inalterata la forma, senza appesantirsi, un po' come succede con la sponge cake o la molly cake. La madeira cake al cioccolato è la versione al cioccolato appunto della famosissima torta madeira, che nasce originariamente come torta bianca.

La madeira cake al cioccolato è una torta preparata con un perfetto bilanciamento di ingredienti, un po' come accade della torta quattro quarti, dove gli ingredienti sono estremamente proporzionati tra di loro. La torta madeira contiene un consistente quantitativo di burro, che contribuisce a dare struttura alla torta stessa.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 60 minuti
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I Consigli di Marianna

Se utilizzate il quantitativo di ingredienti indicato nella ricetta e vi accorgete che per la vostra planetaria sono troppi, prima di aggiungere la farina dividete il composto di burro, zucchero e uova in due parti, quindi ad una aggiungete metà farina, cacao e lievito, lavorate e mettete da parte. Poi lavorate il resto della crema di zucchero, burro e uova con i restanti ingredienti secchi, infine mescolate entrambe le metà di impasto con una spatola.

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Commenti  

Morena
# Morena 2019-03-05 12:38
Ciao Marianna volevo fare la torta madeira al cioccolato in una teglia rettangolare 40x30....mi daresti le dosi giuste per non sbagliare grazie mille.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-03-05 13:28
Ciao Morena,
per una torta di 40x30cm puoi fare 1 volta e 1/2 le dosi indicate, quindi:
- 525 gr di farina
- 170 gr di cacao
- 695 gr di zucchero
- 695 gr di burro
- 12 uova
- 12 cucchiai di latte
- 24 gr di lievito per dolci
- 3 bustine di vanillina
- 1 presa di sale
Rispondi
 
Morena
# Morena 2019-03-05 13:41
Grazie Marianna gentilissima... .ti volevo chiedere io ho il forno ventilato va bene?quanti gradi e per quanto deve cuocere la torta grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-03-05 13:56
Con il forno ventilato puoi cuocerla anche a 160°. Controlla la cottura dopo 50 minuti e verifica che il forno non la stia asciugando troppo, seccando la superficie e lasciandola cruda all'interno, in questo caso prosegui la cottura coprendola. I tempi dovrebbero essere comunque sui 60 minuti, però controlla sempre con la prova stecchino! ;)
Rispondi
Tania
# Tania 2018-11-28 18:09
Citazione Tania:
Ciao Marianna..volevo chiederti le dosi giuste per uno stampo quadrato 30·30·5 cm. Grazie mille

Dimenticavo non la voglio fare al cacao quanta farina deve mettere?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-12-01 10:48
Ciao Tania,
per la versione bianca trovi la ricetta qui: madeira cake.
Per le quantità fai una volta e mezzo quelle previste nella ricetta della madeira bianca della quale ti ho mandato il link. :)
Rispondi
 
Tania
# Tania 2018-12-01 16:14
Scusami Marianna..visto ke la prima volta ke faccio questa torta le dosi sono queste:600 di farina,525 di zucchero e di burro, 10 uova......giust o???
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-12-03 10:58
Tania,
sono 600 gr di farina, 525 gr di zucchero e burro, 9 uova, 6 cucchiai di latte, 1 limone, 1 bustina e 1/2 di lievito per dolci, 1 pizzico di sale. :)
Rispondi
Tania
# Tania 2018-12-03 11:11
Grazie mille...gentili ssima...
Rispondi
Tania
# Tania 2018-11-28 18:06
Ciao Marianna..volev o chiederti le dosi giuste per uno stampo quadrato 30·30·5 cm. Grazie mille
Rispondi
Cat
# Cat 2018-04-04 14:29
Scusate ma se facessi 4 cucchiai di latte e 4 di acqua? Non ho molto latte e non posso fare la spesa. Grazie!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-04-05 14:31
Ciao Cat,
certo, puoi fare anche così! ;-)
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Rita
# Rita 2016-04-21 09:53
Ciao.... quindi questa torta è simile alla mud caKe? Perché io cercavo una base umida che non dovessi poi bagnare visto che lavoro la pasta di zucchero ..... e volevo nello stesso tempo qualcosa di gustoso anche senza bagna .... quanto deve essere alto ogni disco ???e per farla bianca ??e inoltre non avete le ricette delle mud cake bianche e nere ? Grazie anticipatamente
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-21 20:09
Ciao Rita,
la madeira cake è la base perfetta per le torte in pdz, resta umida e soda, non serve bagnarla ed è molto gustosa. Ogni disco di torta dovrà essere di almeno 1cm, io lo taglio anche ad 1 e 1/2.
Per la versione bianca ecco qui la mia madeira cake classica.
La mud cake è in fase di ultimazione! ;-)
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alessio
# alessio 2015-09-05 22:49
ma la medicare cake si può bagnare?
cosa succede se la bagno?
posso metterla in frigo per una notte?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-09-06 09:26
Ciao Alessio,
se la bagni non succede niente! Se devi farcirla con la pasta di zucchero è preferibile non bagnarla perchè mantiene meglio la forma e regge perfettamente al peso.
Una volta farcita certo che la puoi mettere in frigorifero. :-)
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