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Categorie Liquori & Cocktail

Liquore alla Liquirizia (Anima Nera)

di Marianna Pascarella (aggiornata il 30-Aug-2020)

Il liquore alla liquirizia è un liquore aromatico di origine calabrese, molto noto anche come Anima Nera. Si tratta di un liquore leggermente denso e cremoso, ottimo come fine pasto, dal gusto molto aromatico, assimilabile ad altri liquori digestivi. In realtà gli alcolici non hanno un vero e proprio potere digestivo, visto che l'alcol appesantisce l'apparato digerente, rallentando addirittura la digestione, eppure molti amari danno una sensazione di leggerezza dai pasti, soprattutto i liquori più aromatici, serviti dopo un pasto abbondante.

 

Il liquore alla liquirizia è un liquore dal gusto molto deciso, vero piacere dei sensi per tutti gli appassionati di liquirizia. Può essere gustato sia a temperatura ambiente che freddo e si presta pertanto ad essere servito in inverno come in estate, a fine pasto come per accompagnare un dolce.


20 minuti

7 giorni

10 minuti
Ricetta Liquore alla Liquirizia (Anima Nera)
Ricetta senza Latte
 

Il liquore alla liquirizia è molto semplice da preparare e può essere fatto sia con i tocchetti di liquirizia che con la liquirizia in polvere, basta assicurarsi che si tratti in ogni caso di liquirizia pura, per garantire la qualità del liquore stesso. La ricetta può essere eseguita allo stesso modo, quello che cambia sono i tempi necessari affinché la liquirizia si sciolga nello sciroppo di acqua e zucchero, un po' più lunghi nel caso dei tocchetti, l'effetto dell'aumento del tempo di cottura può determinare una maggiore densità del liquore.

Leggi anche come fare il Limoncello

 

Ingredienti
per 1,2 l

  • 1/2 l di alcool (95°)
  • 60 gr di liquirizia (pura)
  • 800 gr di zucchero (semolato)
  • 1 l di acqua
 

Come fare il liquore alla liquirizia (Anima Nera)

Mettere acqua, zucchero e liquirizia in una pentola

Per preparare il liquore alla liquirizia, mettete in una pentola l'acqua con lo zucchero ed aggiungete la liquirizia.Mettere acqua, zucchero e liquirizia in una pentola

Cuocere a fuoco medio

Fate sciogliere lo zucchero e la liquirizia a fuoco medio, mescolando ogni tanto.Cuocere a fuoco medio

Far raffreddare

Quando tutta la liquirizia si sarà sciolta spegnete il fuoco e fate raffreddare completamente lo sciroppo.Far raffreddare

Aggiungere l'alcool

Quando lo sciroppo è ben freddo aggiungete l'alcool e mescolate bene.Aggiungere l'alcool

Imbottigliare il liquore

A questo punto imbottigliate il liquore filtrandolo con un colino stretto.Imbottigliare il liquore

Servire

Chiudete le bottiglie e lasciate riposare il liquore al buio per almeno una settimana prima di gustarlo.Lasciar riposare il liquoreCome fare il liquore alla liquirizia
 
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