Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Liquori & Cocktail

Liquore al basilico

Il liquore al basilico è una preparazione alcolica fatta in casa ideale da servire come digestivo di fine pasto.

di Marianna Pascarella

Il liquore al basilico è una preparazione alcolica fatta in casa, che viene solitamente servito come amaro da gustare dopo pranzo, con effetto digestivo. Il basilico è una pianta aromatica che trova un larghissimo utilizzo in cucina, dalla preparazione del classico pesto genovese (comprese tutte le varianti che nel tempo e nelle diverse regioni si sono diffuse), all'utilizzo delle sue foglie come insaporitore di cibi. Il profumo intenso delle sue foglie, infatti, lo hanno reso un vero must in cucina.

 

Il liquore al basilico è un digestivo che sfrutta al massimo l'aroma delle foglie di basilico, che tenute a macerare nell'alcol per non meno di 20 giorni, rilasciano profumo, sapore e colore, elementi che vengono poi sfruttati al massimo per ottenere un liquore dal sapore penetrante. Per quanto la preparazione di questo liquore sia semplicissima, per ottenere il massimo dalla ricetta, è indispensabile scegliere delle foglie di basilico fresche, rigogliose e non trattate. 

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare il liquore al basilico


15 minuti

20 giorni

-
Ricetta Liquore al basilico
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Altre versioni del liquore al basilico prevedono l'aggiunta della scorza del limone, che gli conferisce ancora più freschezza oltre ad una nota agrumata davvero particolare. Una volta pronti questo liquore si può conservare in frigorifero o dispensa, ed è piacevolissimo servito sia freddo (anche con ghiaccio) che a temperatura ambiente. Una volta provato, vi accorgerete che non riuscirete più a farne a meno e diventerà in poco tempo un perfetto cadeau per i vostri amici.

Leggi anche come fare il  Limoncello

eBooks

Ebook GRATUITI!

Tanti ebook per ogni occasione!

Hai già scaricato i mie ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Consigli e curiosità

Il liquore al basilico fatto in casa si conserva per 3 mesi circa, in frigorifero o in dispensa.

Ingredienti per 700 ml di liquore

  • 250 ml di alcool (puro, al 95%)
  • 250 ml di acqua
  • 200 gr di zucchero
  • 50 gr di basilico
 

Preparazione

Lavare ed asciugare le foglie di basilico

Per preparare il liquore al basilico iniziate a selezionare le foglie di basilico, sceglietele fresche, turgide e non rovinate. Lavatele delicatamente e asciugatele con altrettanta cura, tamponandole con un canovaccio o della carta da cucina.Lavare ed asciugare le foglie di basilico

Aggiungere l'alcol e far macerare

Sistemate le foglie di basilico in una terrina, aggiungete l'alcol, coprite la ciotola con la pellicola per alimenti e mettete a macerare, al buio, per 20 giorni.Aggiungere l'alcol e far macerare

Preparare uno sciroppo e farlo raffreddare

Trascorso questo tempo preparate uno sciroppo; mettete in un pentolino l'acqua e lo zucchero, fate sciogliere lo zucchero a fuoco medio e fate sobbollire qualche minuto. Poi spegnete e lasciate raffreddare.Preparare uno sciroppo e farlo raffreddare

Filtrare e imbottigliare

Quando lo sciroppo è completamente freddo, filtrate l'alcol per separare le foglie di basilico, ed aggiungete lo sciroppo. Mescolate e imbottigliate. Fate riposare ancora una settimana prima di gustarlo.Filtrare e imbottigliare

Servire

Il vostro liquore aromatico al basilico è pronto per essere gustato!Ricetta liquore al basilico aromatico
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.87 (106 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Liquore al cioccolato kinder

    Liquore al cioccolato kinder

  • Babà al limoncello

    Babà al limoncello

  • Mandarinetto. Il liquore al mandarino profumato e aromatico!

    Mandarinetto. Il liquore al mandarino profumato e aromatico!

  • Liquore di ciliegie

    Liquore di ciliegie

  • Limoncello

    Limoncello

  • Delizie al limone, la ricetta perfetta per farle a casa!

    Delizie al limone, la ricetta perfetta per farle a casa!

IN PRIMO PIANO

Il Ricettario di Marianna

Il Ricettario di Marianna


100 ricette inedite dall'antipasto al dolce!

Nelle migliori librerie e negli store online.

Acquistalo
su Amazon

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Secondo Piatto
Omelette con Funghi e Stracchino


Dolce
Ciambella abbraccio


Cheesecake
Cheesecake al caffè senza cottura


Dolce Vegano
Cioccolatini fondenti alla ciliegia

 

Ricetta etnica
Marble cake

Marianna Pascarella su YouTube
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2022
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati