Linzer torte

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La linzer torte o torta di Linz è un dolce di origine austriaca, in particolare della città di Linz. La torta si presenta con una crostata con base di pasta frolla alle nocciole aromatizzata con cannella e chiodi di garofano, farcita con confettura di ribes rosso o lekvar e decorata in superficie con un fitto reticolo di striscioline di pasta e cosparsa di filetti di mandorle.

La linzer torte sembra essere addirittura la torta più antica del mondo. Sembra che la più vecchia ricetta della linzertorte risalga addirittura al 1653. La più vecchia versione di questa ricetta fu scoperta però solo nel 2005 dal direttore della biblioteca Landesmuseum dell'Alta Austria, che trovò la più antica versione della torta di linz nel Codex 35/31 nell'archivio di Admont Abbey. L'invenzione della linzer torte è soggetta a numerose leggende, quella forse più diffusa e conosciuta fa risalire l'invenzione dell'ormai celeberrima torta al confettiere viennese dal nome Linzer. Per la produzione e distribuzione di massa della torta non bisogna attendere molto, infatti sembra che già nel 1823, la torta iniziasse ad essere conosciuta da tutti. Nel 1850 invece, con il viaggiatore austriaco Franz Hölzlhuber la torta arrivò anche a Milwaukee, per diventare poi famosa anche in America.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 50 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

Ricette Correlate

Pasticcio di tagliatelle in crosta

Il pasticcio di tagliatelle in crosta è un primo piatto molto ricco che viene solitamente preparato in occasione di un pranzo importante, quale può essere quello di una domenica speciale o delle feste, Pasqua, Natale, ecc. Qualunque sia la vostra occasione importante provate la ricetta e vedrete che figurone farete...

Polacca aversana

La polacca aversana è un dolce tipico campano, che affonda le sue origini nella città di Aversa, da cui prende i natali e il nome stesso. Si tratta di un dolce a base di pasta brioche, farcito con crema pasticcera e amarene sciroppate, che è possibile trovare sia nella versione "monoporzione", le polacchine, quindi...

Base per crostata morbida

La base per crostata morbida è la ricetta di base per preparare un morbido guscio per creare delle fantastiche crostate morbide. Le crostate morbide hanno avuto larga diffusione da quando sul mercato si è diffuso il cosiddetto "stampo furbo", lo stampo per crostata che permette di creare un "guscio" grazie al suo...

Crostata morbida con crema di ricotta

La crostata morbida con crema di ricotta è un dolce semplice e super goloso, perfetto per essere scelto come dessert per allietare una giornata speciale, o per concludere alla grande un pranzo. Si tratta di un dolce semplice che nel complesso richiama i sapori classici della terra siciliana e ricorda i profumi...

Crostata alla crema con le fragole

La crostata alla crema con le fragole è un dolce classico, uno di quelli tanto caro alla tradizione della pasticceria italiana e non solo. E' un dolce semplice, che ricorda quelli classici preparati dalle nonne, prevede infatti l'utilizzo di due grandi classici, che sono la pasta frolla e la crema pasticcera, oltre...

Pastiera napoletana

La pastiera napoletana è il più classico dei dolci napoletani che non può mancare per la Santa Pasqua. Un guscio di pasta frolla che racchiude una crema a base di grano, ricotta e uova, il tutto impreziosito dagli aromi intensi di cannella, millefiori e fiori d'arancia e qualche pezzetto di frutta candita....

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.82 (125 Voti)

Commenti  

Mary
# Mary 2020-05-26 13:56
È buonissima e ho fatto la decorazione con le mandorle tostate
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-30 20:05
Ciao Mary,
ottima! ;)
Rispondi
 
Voto 10 punti! Bravi
# Voto 10 punti! Bravi 2017-07-18 21:05
Mi piaciono molto e sono esatte le ricette! Grazie mille un caro saluto!!9
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-07-19 14:27
Ti ringrazio!
Davvero molto gentile! ;-)
Rispondi

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy