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Linguine agli scampi

Le linguine agli scampi sono un primo o piatto ricco e gustoso, perfetto per le occasioni importanti, per una cena particolare o per il pranzo di Natale.

di Marianna Pascarella

Le linguine agli scampi sono un primo piatto raffinato e gustoso, perfetto per una cena importante, per un'occasione speciale o un menù particolare in cui stupire e lasciarsi stupire dal gusto unico di un primo piatto di mare. L'ingrediente di base di questa ricetta sono senza dubbio gli scampi, che dovrete quindi scegliere di taglia grande, freschi e carnosi. Daranno carattere al piatto e vi faranno apprezzare questa portata di pasta in tutta la sua bontà. Preferite i pomodorini freschi e succosi, se non è possibile ricorrere a questi potrete scegliere dei pomodorini ciliegino in conserva.

 
 

Le linguine agli scampi sono anche una ricetta molto semplice da preparare, se quindi si avvicina il giorno in cui dovrete festeggiare un anniversario ed avete deciso di cenare a casa con un menù particolare e raffinato, questa è senza dubbio una scelta vincente. Ma anche Natale o Capodanno sono senza dubbio le occasioni migliori in cui mettersi all'opera con preparazioni come questa.

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare le linguine agli scampi


10 minuti

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15 minuti
Linguine agli scampi
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Le linguine agli scampi sono spesso viste come una portata da ristoranti di alta cucina, ma in verità con gli accorgimenti giusti realizzare un piatto d'eccellenza anche a casa è davvero semplice e alla portata di tutti. Niente trucchi o particolari doti culinarie, occorre solo scegliere ingredienti di primissima qualità e dedicarsi con attenzione e con amore alla cucina. Il risultato ripagherà ogni costo.

Leggi anche come fare gli  Spaghetti all'astice in bellavista

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Ingredienti per 2 persone

  • 200 gr di linguine (o spaghetti)
  • 8 scampi
  • 150 gr di pomodorini
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1/2 di cipolla
  • 150 ml di vino bianco
  • 50 ml di Brandy
  • 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
  • 300 ml di brodo (vegetale)
  • 1 ciuffo di prezzemolo (fresco)
  • 1 noce di burro
  • q.b. di sale
 

Preparazione

Per preparare le linguine agli scampi iniziate a pulire gli scampi come descritto nella guida di cucina: come pulire gli scampi. Lasciatene un paio interi da parte per la decorazione dei piatti.

Spaghetti agli scampi 2

A questo punto potrete procedere alla preparazione del fumetto di pesce, per il quale potrete sfruttare gli scarti del pesce. Mettete dunque il carapace degli scampi, sciacquati, in una pentola insieme alle verdure: carota, sedano e cipolla. Fate rosolare tutto con un cucchiaio d'olio d'oliva. Poi aggiungete il vino e sfumate. Unite il brodo vegetale o acqua e fate cuocere tutto fino a restringimento del liquido.Spaghetti agli scampi 2

Spaghetti agli scampi 3

Nel frattempo tagliate a metà i pomodorini.Spaghetti agli scampi 3

Spaghetti agli scampi 4

Filtrate il fumetto di pesce e rimettetelo nella pentola, aggiungete i pomodorini e fateli cuocere 5-6 minuti; giusto il tempo che si ammorbidiscono. Unite gli scampi puliti e dopo pochi minuti sfumate con il Brandy. Cuocete tutto pochissimi minuti, per evitare che il pesce si asciughi troppo.Spaghetti agli scampi 4

Spaghetti agli scampi 5

Mettete una noce di burro in una padella e fate scottare gli scampi interi, che vi serviranno per la decorazione del piatto.Spaghetti agli scampi 5

Spaghetti agli scampi 6

Cuocete le linguine in abbondante acqua salata, scolatele ancora al dente e trasferitele direttamente in una padella dove avrete messo anche il condimento. Fate insaporire tutto insieme qualche minuto. Se dovesse risultare necessario aggiungete un po' di acqua di cottura della pasta.Spaghetti agli scampi 6

Servire

Le vostre linguine agli scampi sono pronte, servitele con gli scampi interi ed una spolverizzata di prezzemolo fresco tritato.Ricetta linguine agli scampiCome fare le linguine agli scampiCome fare le linguine scampi per Natale
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