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Lingue di gatto

Le lingue di gatto sono dei biscotti semplici, molto sottili, dal sapore neutro che si prestano ad essere serviti con macedonie o gelati.

di Marianna Pascarella

Le lingue di gatto sono dei biscotti agli albumi di origine francese dalla forma stretta e allungata molto sottili, tipici della pasticceria italiana, ideali per accompagnare gelato, macedonie, creme o semplicemente per accompagnare il te. Si tratta di dolcetti molto semplici e dal sapore neutro che possono essere abbinati ai più disparati sapori.

 
 

Le lingue di gatto prendono questo nome proprio dalla loro forma affusolata, che ricorda un po' la forma della lingua dei felini. Le lingue di gatto sono anche molto utilizzate per essere arrotolate formando dei cannoncini o dei saccottini, infatti appena uscite dal forno esse hanno la caratteristica di essere molto morbide e modellabili, caratteristica che poi perdono raffreddandosi.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare le lingue di gatto

Lingue di gatto

20 minuti

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8 minuti
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Le lingue di gatto sono conosciute in tutto il mondo, ma mentre in Italia è diffusa una ricetta base classica semplice, negli altri Paesi sono spesso arricchiti dal cioccolato, dopo essersi raffreddati questi biscotti vengono intinti nel cioccolato fondente fuso, che poi raffreddandosi forma una sorta di "crosticina" croccante, che si trova in genere su un solo lato del biscotto.

Leggi anche come fare i  Biscotti di pâte sucrée

 

Ingredienti per 35 biscotti

  • 100 gr di albumi d'uovo ((circa 3))
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 100 gr di burro (ammorbidito)
  • 100 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
 

Preparazione

Lingue di gatto 2

Per preparare le lingue di gatto iniziate a lavorare a lungo gli albumi, con uno sbattitore elettrico o una planetaria munita di fruste, fino ad ottenere una neve piuttosto soda. Quindi teneteli da parte.Lingue di gatto 2

Biscotti agli albumi 2

Poi passate a lavorare lo zucchero a velo con il burro morbido a pezzi e lavorate con le fruste per ottenere una crema.Biscotti agli albumi 2Biscotti agli albumi 4

Biscotti agli albumi 5

Aggiungete l'estratto di vaniglia e la farina e lavorate ancora. A questo punto potete aggiungere gli albumi che avevate tenuto da parte, incorporandoli completamente.Biscotti agli albumi 5

Biscotti agli albumi 6

Trasferite l'impasto in una sac-à-poche con beccuccio tondo di circa 10 mm. Formate quindi, su una teglia da forno, dei bastoncini di circa 1,5x7cm.Biscotti agli albumi 6

Biscotti agli albumi 7

Infornate i biscotti in forno preriscaldato a 200° per circa 8-10 minuti in forno ventilato e sfornateli quando vedete che si saranno dorati i bordi. Trasferite i biscotti ancora morbidi su una gratella, aiutandovi con una spatola per prenderli. Procedete subito al trasferimento, poichè raffreddandosi i biscotti non saranno più tanto morbidi.Biscotti agli albumi 7Biscotti agli albumi 8

Servire

Le vostre lingue di gatto sono pronte per essere servite per accompagnare gelati, macedonie e creme di vario tipo o semplicemente per allietare l'ora del te.Ricetta lingue di gattoCome fare le lingue di gatto
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