Limoncello

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il limoncello è un liquore molto profumato e gustoso, ottenuto dalla macerazione delle bucce del limone nell'alcol, e dalla successiva aggiunta di uno sciroppo di acqua e zucchero. Il limoncello può essere utilizzato sia come aperitivo, che a fine pasto come digestivo. Non mancano gli utilizzi di questo liquore molto aromatico anche nella preparazione dei dolci, uno per tutti la caprese al limone.

La preparazione del limoncello non è affatto laboriosa, necessita solo, come molti liquori, di un tempo di macerazione di 20 giorni ed uno di riposo di 90 giorni. Dopo di che avrete un ottimo liquore fatto in casa con le vostre mani da poter servire ai vostri ospiti o da poter regalare in qualche occasione. Potrete sfruttare i limoni del periodo e preparare un po' di limoncello da regalare in un bel cesto di prodotti artigianali a Natale! I limoni migliori per questa preparazione sono gli ovali di Sorrento, dalla scorza profumatissima e ricca di oli essenziali.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 110 giorni
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I Consigli di Marianna

Il limoncello deve essere bevuto freddissimo! Conservatelo in freezer prima di servirlo, la presenza di alcol e zucchero ne impedisce il congelamento.

L'aggiunta delle foglie dell'albero di limoni, consiglio datomi dalla mia amica Angiola, rende il limoncello ancora più aromatico. Non esagerate con le foglie, perchè tendono a dare al liquore delle sfumature di colore verde.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

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