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Come utilizzare il lievito madre

La pasta madre o lievito madre è un impasto di acqua e farina che viene fatto fermentare con rinfreschi successivi, fin quando non si sviluppano lieviti e batteri, che rendono questo impasto un vero e proprio lievito vivo, in grado di far lievitare un impasto di panificazione al quale esso viene aggiunto. Sebbene la...

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Come sostituire il lievito di birra

Il lievito di birra (Saccharomyces cerevisiae) è un organismo unicellulare appartenente alla famiglia dei funghi, responsabile del tipo più comune di fermentazione. Il lievito di birra è la tipologia di lievito più importante nell’alimentazione umana, con un utilizzo noto fin dall’antichità, sia per la panificazione...

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10 domande sul lievito madre: le più frequenti e comuni!

Ultimamente l'attenzione dei panificatori, per passione o per professione, si è spostata verso la lievitazione naturale. Complice la scelta di un'alimentazione sana e consapevole, uno stile di vita che vuole migliorare la qualità della vita stessa, con scelte con le quali tornare alle origini, fra le tante cose anche...

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Come sostituire il lievito chimico

Il lievito chimico, lievito istantaneo o baking powder, è un agente lievitante secco che si compone di una base debole ed un acido debole, è un prodotto che serve per aumentare il volume delle preparazioni da forno, alleggerendone al contempo la consistenza. Il lievito chimico funziona per mezzo di una reazione...

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Come fare il lievito di birra in casa

Il lievito di birra è diventato quasi introvabile, sugli scaffali dei supermercati non se ne vede neanche l'ombra! Nel banco frigo i cubetti di lievito fresco sono un miraggio e in dispensa il lievito disidratato è ormai un miraggio! La situazione di emergenza causata dal coronavirus COVID-19 ha avuto anche questo...

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Il lievito

I Lieviti sono un gruppo di funghi, formati da un unico tipo di cellula eucariota, che si diversificano in più di mille specie. Alcune specie sono comunemente usate per lievitare il pane e far fermentare le bevande alcoliche. La maggior parte dei lieviti appartiene al gruppo degli Ascomiceti.

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Come fare il pane

Il Pane è un prodotto alimentare a base di farina di cereali, acqua e lievito con la possibilità di aggiungere sale, olio e altri ingredienti che ne determinano delle diversificazioni del gusto. Gli ingredienti vengono miscelati tra di loro ed impastati, quindi segue una fase di fermentazione dove l’impasto raddoppia...

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Lievito madre: pasta madre solida. La ricetta per farlo a casa!

Il lievito madre è una delle preparazioni più antiche del mondo, che viene adoperata come "base" per numerose preparazioni lievitate, sia dolci che salate. Il lievito madre, noto anche come pasta madre, lievito naturale, pasta acida o lievito acido, è un impasto a base di farina e acqua, in cui si sviluppano batteri...

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Pane senza lievito di birra

Il pane senza lievito di birra è una soluzione alternativa al classico pane fatto in casa ideale quando non si ha a disposizione il lievito di birra o il lievito madre, per preparare i classici panificati con i lieviti tradizionali. Questo prodotto da forno è un esperimento nato dal desiderio di provare a fare il...

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