Lemon Meringue Pie, la crostata meringata al limone americana
La lemon meringue pie, o crostata meringata al limone, è una ricetta classica della tradizione americana.
La lemon meringue pie, o crostata meringata al limone, è una delle più note torte di origine americana, conosciuta anche come torta di nonna papera. E' una torta molto gustosa, realizzata con una base di pasta frolla, farcita con una golosa crema al limone che dona alla torta il caratteristico colore giallo. La torta viene completata con un ultimo spesso strato bianco, fatto di meringa.
La lemon meringue pie è la torta che è diventata il simbolo dell'America! Anche se sembra che le origini più remote di questa torta siano da rintracciarsi in Inghilterra, in realtà poi la lemon pie diventa un simbolo americano grazie all'ampia diffusione che ha avuto nella terra d'oltreoceano.
Indice
Come fare la lemon meringue pie

60 minuti
5 ore
60 minuti
La lemon meringue pie è una torta servita come dessert, caratterizzata dai tipici ciuffetti di meringa in superficie, che vengono dorati in forno ben caldo, per dare alle punte un aspetto bruno. La sofficità interna dello strato di meringa si sposa perfettamente con la cremosità della crema dal ricco sapore di limone. La base è invece una sorta di pasta frolla, dal sapore semplice e delicato, che con la sua elasticità abbraccia lo stampo che tradizionalmente è quello con le tipiche ondulazioni delle crostate.
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Consigli e curiosità
Se non vi piace la meringa potete realizzare una variante della torta, e sostituirla con la panna montata!Ingredienti per 8-10 persone
Per la Base della Torta:
- 160 gr di farina 00
- 15 gr di zucchero (semolato)
- 3 gr di sale
- 70 gr di burro
- 45 gr di acqua (fredda)
- 2 cucchiaini di limone (il succo)
- 1 uova (l'albume)
Per la Crema al Limone:
- 240 gr di zucchero (semolato)
- 40 gr di maizena
- 240 ml di acqua (o metà acqua e metà latte)
- 6 uova (i tuorli)
- 120 ml di limone (il succo)
- 50 gr di burro
Per la Meringa:
- 6 uova (gli albumi)
- 50 gr di zucchero a velo
- 90 gr di zucchero (semolato)
- 1/2 cucchiaino di cremor tartaro
- 1 cucchiaino di limone (il succo)
Strumenti Utilizzati
- Mixer
- Sbattitore o planetaria
- Stampo Ø22cm
Preparazione
Preparare la base
Per preparare la lemon meringue pie iniziate a preparare la base della torta, per farlo riunite in un mixer la farina e il burro freddo a pezzi e frullate il tutto. Aggiungete lo zucchero, l'albume, il succo del limone ed un pizzico di sale. Frullate ancora il tutto.
Formare il panetto
Trasferite l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata, compattate l'impasto, formate un panetto ed avvolgetelo nella pellicola per alimenti per farlo rassodare almeno 1 ora in frigorifero.
Preparare la crema di limone
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema al limone. Riunite in una pentola dal fondo spesso lo zucchero a velo e la frumina, aggiungete l'acqua (o acqua e latte nella misura metà e metà) e lavorate con una frusta eliminando tutti i grumi. Trasferite la pentola sul fuoco e fate addensare la crema, vi accorgerete che diventa densa e lucida.
Aggiungere i tuorli e lavorare
Ora aggiungete i tuorli d'uovo leggermente sbattuti e lavorate bene con la frusta, poi ancora il succo del limone (che avrete spremuto e filtrato con un colino) e lavorate sempre con la frusta, lasciando ancora la crema sul fuoco per addensarla.
Aggiungere il burro e riporre in una ciotola
Infine quando la crema è pronta unite il burro a pezzi e fatelo sciogliere completamente. Trasferite la crema in una ciotola, copritela con la pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.
Disporre la pasta della base in una tortiera e infornare
Riprendete la pasta della base nel frigorifero e stendetela formando un disco, rivestite con questo una tortiera per crostata unto, rialzando i bordi. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, poi coprite con un foglio di carta forno e sistematevi sopra qualcosa che dia peso, come le sfere di ceramica (tipiche della cottura alla cieca) o i legumi secchi. Infornate la base della crostata in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
Preparare la meringa
Mentre cuoce la base, preparate la meringa, lavorate a neve ben soda gli albumi (abbiate cura che siano a temperatura ambiente), aggiungete lo zucchero a velo, il succo di limone, il cremor tartaro e lo zucchero semolato, fino ad ottenere una meringa soffice, lucida e soda.

Sfornare la base, aggiungere la crema e la meringa e infornare di nuovo
Sfornate la base e togliete il peso, coprite con la crema ed infornate nuovamente a 160°C per 15-20 minuti circa. Togliete la torta dal forno e completate con la meringa, che lascerete a ciuffi ed infornate nuovamente per altri 20 minuti, fin quando non vedrete che la meringa prende colore in superficie.
Lasciar riposare
Poi sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente. Poi riponetela in frigorifero per farla rassodare. E' preferibile farla riposare 5-6 ore, o anche una notte intera.
Servire
La vostra crostata lemon meringue pie è pronta per essere servita!