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Categorie Dolci

Lecca lecca

di Marianna Pascarella (aggiornata il 23-Nov-2016)

Il lecca lecca o leccalecca è un prodotto dolciario realizzato come una caramella, tradizionalmente di forma circolare e piatta, attaccata ad un bastoncino di plastica o di legno. Si tratta di un dolciume particolarmente indicato per l'infanzia, noto a tutti i bambini, conosciuto in ogni tempo, con gusti, forme e colori differenti.

 

Il lecca lecca sembra risalire all'inizio del XIX secolo, ma le vere origini sono alquanto dibattute e differenti sono le storie che ne narrano le origini. Nella forma attuale, quella conosciuta anche dai bambini moderni, sembra che il lecca lecca abbia avuto i natali nel 1908 con George Smith, registrato come prodotto per la prima volta solo nel 1931 con il nome inglese lollipop.


10 minuti

60 minuti

10 minuti
Ricetta Lecca lecca
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
 

I lecca lecca fatti in casa sono davvero molto semplici da realizzare, sono dolcetti a base di caramello arricchito con i gusto che più preferite, da quelli della frutta agli aromi o le essenze. Sono di rapida preparazione, e potrete sfruttarli per rendere felici i vostri bambini nelle loro feste di compleanno o anche per riempire la calza della befana con prodotti homemade, semplici e genuini, che loro sicuramente apprezzeranno.

I lecca lecca presentati in questa ricetta sono al gusto di arancia, gusto che potrete facilmente modificare utilizzando un altro succo di frutta concentrato. Per accendere il colore dell'arancia è stato utilizzato del colorante alimentare arancione, ma nulla toglie che potrete sostituirlo con quello che preferite, farne con colori differenti o anche non aggiungerne affatto. Se potete utilizzate l'isomalto al posto del comune zucchero, in questo questo caso i lecca saranno maggiormente protetti dall'umidità.

Leggi anche come fare le  Caramelle gelèe

 

Ingredienti
per 18 lecca lecca

  • 100 gr di zucchero (semolato)
  • 40 ml di arancia (il succo)
  • 2 gr di cremor tartaro
  • 1 pizzico di colorante alimentare (arancione o a scelta)
 

Come fare i lecca lecca fatti in casa

Leccalecca 2

Per preparare i lecca lecca fatti in casa iniziate a premere l'arancia raccogliendone in succo.Leccalecca 2

Leccalecca 3

Quindi trasferitene 40 ml in un pentolino dove avrete messo anche lo zucchero, filtrandolo con un colino a maglie strette.Leccalecca 3

Leccalecca

Unite anche il cremor tartaro e il colorante.Leccalecca Lecca lecca 5

Lecca lecca 6

Mescolate bene il tutto poi portate il pentolino sul fuoco e lasciate che si formi uno sciroppo, mescolando ogni tanto. Lo sciroppo dovrà raggiungere una temperatura compresa tra i 145° e i 150°. Se non avete un termometro verificate che facendo cadere una goccia di sciroppo in un piatto, questo si rapprende e non si espande.Lecca lecca 6Lecca lecca 7

Leccalecca 8

Ora togliete il pentolino dal fuoco e, aiutandovi con un cucchiaino, mettete una piccola porzione di caramello su un tappetino di silicone (in alternativa utilizzate un foglio di carta forno).Leccalecca 8

Leccalecca 9

Sistemate poi un bastoncino di legno o di plastica con una estremità all'interno della caramella e lasciate asciugare completamente i lecca lecca, per almeno 1 ora.Leccalecca 9

Servire

I vostri lecca lecca sono pronti per essere serviti!Ricetta lecca lecca fatto in casaCome fare i lecca lecca
 

I consigli di Marianna

Il cremor tartaro non è indispensabile, ma vi aiuterà ad ottenere dei lecca lecca lucidi e brillanti. I lecca lecca si conservano anche per una settimana al lontano da fonti di calore e di umidità.
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