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Le Farine

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La Farina è un prodotto ottenuto dalla macinazione e abburattamento (ovvero raffinazione) dei cereali, che vengono liberati dalle sostanze estranee e dalle impurità.

La farina è uno degli ingredienti basilari della cucina, e viene utilizzata in diversi processi:

DIFFICOLTA': Bassa
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Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Angelo
# Angelo 2016-03-04 19:12
Buonasera vorrei sapere se è possibile preparare una ciambella utilizzando un mix (parti uguali ) di farina di grano integrale e farina di riso. Grazie e complimenti per l'articolo
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-04 20:22
Ciao Angelo,
beh... dipende da tutti gli altri ingredienti che intendi utilizzare! In generale non ci sono controindicazio ni! ;-)
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Frigeri Virna
# Frigeri Virna 2015-05-02 08:50
buongiorno..ho appena letto l'articolo molto interessante..e avrei una domanda da fare visto che mia figlia è intollerante alle farine di grano..e quella di kamut è davvero onerosa..quale posso usare x fare torte o dolci ?'grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-05-03 16:46
Ciao Virna,
sono contenta che l'articolo ti sia risultato utile.
Le farine naturalmente prive di glutine sono quelle di:
- avena
- carrube
- castagne
- grano saraceno mais
- mais
- midollo di palma
- miglio
- patate
- riso
- soia
- tapioca.

Nei reparti "senza glutine" dei supermercati troverai un vasto assortimento tra cui scegliere. In alternativa puoi rivolgerti ai negozi biologici, che sono molto forniti e in genere anche piuttosto esperti dell'argomento. :-)
Rispondi
Frigeri Virna
# Frigeri Virna 2015-05-04 08:42
grazie x aver risposto in maniera così veloce...purtro ppo dove abito non è facile reperire tali farine o trovare persone competenti in materia..vorrei sapere se la sostituzione di una farina specifica..es kamut con un'altra può modificare la qualità il risultato e il sapore del dolce...grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-05-04 09:28
E' normale che la sostituzione di una farina con un'altra modifica un po' il sapore del risultato finale. Ma è chiaro che se tua figlia non può assumere glutine devi andare incontro alle sue esigenze con i prodotti giusti.

P.S. Visto che parli di farina di kamut, voglio sottolineare che questa contiene glutine!!
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Frigeri Virna
# Frigeri Virna 2015-05-04 18:45
grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2014-05-19 08:05
Ciao Flavia, mi fa davvero piacere che ti sia piaciuto l'articolo. E' vero il mondo delle "farine speciali" è sempre più accattivante! Se hai suggerimenti, anche sulle ricette... sarei contenta se le condividessi anche con noi! ;)
Rispondi
Flavia
# Flavia 2014-05-18 21:20
Ottimo articolo! Le farine "speciali" (non la solita 00) mi interessano sempre di più e ho voglia di arricchire le mie ricette in tal senso!
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