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Lasagne primavera, un primo piatto ricco di gusto, semplice e tradizionale

Le lasagne primavera sono un primo piatto ricco di gusto, semplice e tradizionale che può essere preparato nella stagione più calda sfruttando le verdure fresche di stagione.

di Marianna Pascarella

Le lasagne primavera alle verdure sono una versione fresca, gustosa e ricca di verdure di stagione di uno dei primi piatti di pasta fresca al forno più ghiotto e rinomato che ci sia! Così che se anche voi siete abituati a gustare un buon piatto di lasagne al forno, in occasione dei vostri pranzi domenicali, vi anticipo che non dovrete rinunciarvi con l’arrivo delle giornate più calde, anzi questa sarà l’occasione giusta per sfruttare dei prodotti di stagione, come le verdure fresche e colorate, per ottenere un piatto dove si incontrano e si armonizzano tanti differenti sapori.

 
 

Le lasagne primavera sono una soluzione vegetariana di pasta al forno, che nonostante l’assenza di carne non delude mai. La ricchezza di questo piatto è garantita dalla variopinta varietà di verdure scelte, tra cui zucchine, carote, asparagi, melanzane, pomodori e fiori di zucca. Il tutto viene legato dall’immancabile salsa besciamella e reso ancora più ricco nel sapore con la mozzarella ed il formaggio groviera.

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
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Come fare le lasagne primavera


40 minuti

-

50 minuti
Lasagne primavera, un primo piatto ricco di gusto, semplice e tradizionale
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Le lasagne primavera sono la scelta ideale per non rinunciare ad un tradizionale e ricco piatto di pasta al forno, anche quando fa caldo. Grazie alla scelta degli ingredienti sono anche l'idea vincente per soddisfare le esigenze dei vostri ospiti vegetariani.

LEGGI ANCHE come fare le Lasagne ai carciofi

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Ingredienti per 6 persone

  • 200 gr di lasagne (fresche all'uovo)
  • 200 gr di melanzane
  • 200 gr di zucchine (tenere)
  • 200 gr di carote
  • 500 gr di asparagi
  • 400 gr di pomodorini
  • 200 gr di fiori di zucca
  • 1 cipollotto
  • 100 gr di olive (taggiasche)
  • 1 l di besciamella
  • 400 gr di mozzarella (o fior di latte)
  • 150 gr di groviera
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

Preparazione

Grigliare le melanzane

Per preparare le lasagne primavera alle verdure iniziate innanzitutto a preparare le verdure. Affettate in maniera sottile, preferibilmente con una mandolina le melanzane e grigliatele su ambo i lati, utilizzando una piastra di ghisa ben calda.Grigliare le melanzane

Grigliare le zucchine

Procedete in maniera analoga anche per le zucchine, spuntatele e tagliate anche queste in maniera molto sottile. Poi grigliatele su una piastra calda, su entrambi i lati.Grigliare le zucchine

Preparare le carote, i pomodorini e i fiori di zucca

Spuntate anche le carote e pelatele, poi tagliatele a fettine sottili. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà, poi pulite i fiori di zucca, eliminando il pistillo centrale.Preparare le carote, i pomodorini e i fiori di zucca

Preparare gli asparagi

Pulite anche gli asparagi e cuoceteli in acqua bollente, in un pentolino alto e stretto, lasciando le punte all'esterno, per 8 minuti circa. Scolateli e tagliatele una metà a pezzi piccoli.Preparare gli asparagi

Cuocere assieme tutti gli ingredienti della lasagne

Affettate anche il cipollotto, in una padella ampia mettete un filo d'olio, fate ammorbidire il cipollotto, poi unite le carote, dopo 3-4 minuti anche i pomodorini. Lasciate cuocere ancora pochi minuti poi aggiungete gli asparagi tagliati e le olive, regolate di sale e pepe e fate cuocere tutto insieme per 8-10 minuti.Cuocere assieme tutti gli ingredienti della lasagne

Assemblare la lasagne

A questo punto potrete passare all'assemblaggio della lasagna. Prendete una pirofila, sporcate la base con la besciamella, sistemate una prima sfoglia di lasagna, aggiungete le verdure cotte in padella, i fiori di zucca (che non hanno bisogno di precottura, in quanto non molto teneri e delicati e si cuociono direttamente nel forno), degli asparagi interi ed uno strato di besciamella.Assemblare la lasagne

Procedere con il primo strato

Proseguite con delle fettine di mozzarella, melanzane, formaggio groviera tagliato a julienne (con una grattugia a fori larghi), zucchine, ancora groviera e besciamella.Procedere con il primo strato

Procedere con il secondo strato

Ricoprite le verdure con un altra sfoglia di lasagna, e procedete come prima con gli altri ingredienti.Procedere con il secondo strato

Infornare

Proseguite fino a completare gli ingredienti, terminando con il formaggio groviera e la besciamella. Infornate la lasagna in forno statico preriscaldato a 180°C per 30-40 minuti circa. Quando è pronta lasciatela intiepidire una decina di minuti, questo vi permetterà di farle migliorare la consistenza e il sapore.Infornare

Servire

Le vostra lasagne primavera al forno sono pronte per essere servite e gustate.Come fare le lasagne primavera
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