Lasagna napoletana

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La lasagna napoletana di Carnevale al forno con le polpettine è un piatto tipico della tradizione culinaria partenopea che, oltre ad essere una ricetta molto "corposa" che viene preparata in occasione di pranzi più importanti, come accade a Natale o in generale nelle feste, per i napoletani sono una tradizione irrinunciabile proprio in occasione del martedì grasso,

La lasagna napoletana viene tradizionalmente preparata con una base di sfoglie fresche di pasta all'uovo (come ho fatto io), ma nulla vieta di utilizzare la pasta all'uovo secca o le sfoglie di pasta di semola di grano duro, le cosiddette lasagne ricce. In genere questo piatto viene preparato con un ragù molto corposo che viene realizzato con della carne macinata di maiale, di vitello o di pollo. Alcune famiglie invece preferiscono scegliere il classico ragù napoletano, quello fatto con la carne in pezzi e le immancabili braciolette, alle quali è sempre possibile aggiungere le polpette, per il piacere dei bambini.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 60 minuti RIPOSO: 15 minuti COTTURA: 40 minuti
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I Consigli di Marianna

La lasagna napoletana è un piatto che può essere preparato in anticipo e riscaldato al momento. In questo modo in verità la preparazione avrà modo di riposare ed equilibrare perfettamente i sapori. Dopo averla riscaldata potrete tagliarla e le vostre fette di lasagne saranno perfette!


La lasagna napoletana può essere congelata, anche in comode monoporzioni, a patto di aver utilizzato tutti ingredienti freschi.


Per la preparazione delle polpettine vi consiglio di scegliere una carne macinata molto finemente, se avete la possibilità fatevi macinare la carne anche due volte dal vostro macellaio di fiducia. Scegliete la mollica di pane raffermo, che sarebbe sempre da preferire al pangrattato, che rende invece le polpette più compatte, quindi anche più dure. In alternativa potete sbriciolare le fette di pancarrè.


La lasagna napoletana non prevede l'utilizzo della besciamella, infatti ci sono diversi formaggi (tra cui la ricotta) che contribuiscono a rendere il sugo più "cremoso". Se però siete più legati alla tradizione della besciamella potrete anche aggiungerla a vostro piacimento.


Come ogni ricetta tradizionale ogni famiglia ha la sua versione della lasagna napoletana, che prepara in maniera fedele. Alcuni arricchiscono la lasagna anche con uova sode a fette e piselli.

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Commenti  

Marianna Pascarella
# Marianna 2014-03-13 12:17
Ciao Tiziana, grazie per il premio che mi hai dedicato e complimenti per il tuo blog. ;-)
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Tiziana
# Tiziana 2014-03-11 02:22
Ciao, ti ho dedicato un premio su https://profumodibroccoli.blogspot.it/2014/03/premio-versatile-blogger-award.html
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