Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Primi Piatti

Lasagne di zucca e salsiccia

Le lasagne di zucca e salsiccia sono un primo piatto di pasta al forno dal sapore autunnale, ricco e gustoso, perfetto per apprezzare al meglio il gusto degli ingredienti di stagione.

di Marianna Pascarella

Le lasagne di zucca e salsiccia sono un primo piatto autunnale, ricco e gustoso, perfetto per chi vuole apprezzare i sapori classici, come quello della tradizionale pasta al forno della domenica, con un condimento sfizioso e saporito, che ha tanto da offrire a tutti i commensali. In questo piatto di lasagne infatti scoprirete un mix di sapori davvero incredibile, apprezzando la massimo zucca, salsiccia, mozzarella filante, il tutto abbracciato dalla morbida cremosità della salsa besciamella, che viene unite alla zucca dando origine ad una crema deliziosa. Una variante ricca della lasagna di zucca vegetariana che vi ho proposto un po' di tempo fa.

 
 

Come ogni buon piatto che regala grande soddisfazione, anche queste lasagne di zucca e salsiccia sapranno deliziarvi entrando a far parte del vostro ricettario di famiglia. La certezza di una ricetta che fa sempre centro, qualunque sia l'occasione in cui viene preparata. Il connubio perfetto tra la regina dell'autunno, la zucca, e un classico intramontabile, come le lasagne.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare le lasagne di zucca e salsiccia

Lasagne di zucca e salsiccia

40 minuti

-

30 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Leggi anche come fare i  Cannelloni di zucca

 

🛒 Ingredienti per 6 persone

  • 300 gr di lasagne (sfoglie fresche)
  • 800 gr di zucca (pulita)
  • 400 gr di salsiccia
  • 300 gr di mozzarella
  • 1 l di besciamella
  • 60 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 spicchio di aglio
  • 100 ml di vino bianco

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Mixer
 

🥣 Preparazione

Cuocere la zucca e frullarla come una purea

Per preparare le lasagne di zucca e salsiccia iniziate a pulire la zucca, quindi chiudetela in un cartoccio e cuocetela in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Quando la zucca è tenera tagliatela a pezzi, riunitela in un boccale e frullatela, ottenendo una purea.Cuocere la zucca e frullarla come una purea

Rosolare la salsiccia sbriciolata

Mentre cuoce la zucca dedicatevi anche alla preparazione della salsiccia. Togliete la salsiccia dal budello e sbriciolatela, insaporite uno spicchio d'aglio in pochissimo olio, poi aggiungete la salsiccia sbriciolata e rosolatela. Quando avrà preso colore sfumatela con il vino bianco (questa operazione vi permetterà anche di sgrassarla). Fate evaporare quindi il vino, spegnete il fuoco e scartate lo spicchio d'aglio.Rosolare la salsiccia sbriciolata

Aggiungere la besciamella alla crema di zucca

Mettete poi la salsiccia da parte, prelevandola con una schiumarola, per scolarla dal succo e dal grasso. Mettete la purea di zucca in una terrina, aggiungete 2/3 della besciamella e amalgamate tutto, otterrete una crema arancione.Aggiungere la besciamella alla crema di zucca

Assemblare la lasagna a strati

A questo punto procedete all'assemblaggio della lasagna. Sporcate di besciamella una pirofila da forno, sistemate quindi il primo strato di sfoglie di lasagne, ricoprite con la salsa di zucca, aggiungete della salsiccia sbriciolata e del parmigiano, ancora fette di mozzarella (ben sgocciolata, meglio se vecchia di un paio di giorni) e qualche cucchiaiata di besciamella.Assemblare la lasagna a strati

Cuocere la lasagna in forno preriscaldato

Proseguite ancora con qualche cucchiaio di salsa di zucca e un nuovo strato di sfoglie di lasagne. Proseguite con la stratificazione della lasagna, come appena fatto. Terminando con sfoglie di lasagne, crema di zucca e parmigiano. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornate lasciatela rapprendere per almeno 10 minuti prima di servirla (manterrà meglio al taglio).Cuocere la lasagna in forno preriscaldato

Servire

Le vostre lasagne autunnali sono pronte per essere servite e gustate.Lasagne autunnali con la zucca
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

Se le lasagne sono preparate con ingredienti freschi, ricordate che possono anche essere congelate.
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.61 (222 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Lasagna napoletana. La ricetta originale delle feste!

    Lasagna napoletana. La ricetta originale delle feste!

  • Gnocco fritto fatto in casa. La ricetta veloce per uno gnocco perfetto!

    Gnocco fritto fatto in casa. La ricetta veloce per uno gnocco perfetto!

  • Lasagne ai frutti di mare. La ricetta perfetta per la lasagna delle feste!

    Lasagne ai frutti di mare. La ricetta perfetta per la lasagna delle feste!

  • Tagliatelle di zucca. La ricetta della pasta fresca all'uovo con la zucca!

    Tagliatelle di zucca. La ricetta della pasta fresca all'uovo con la zucca!

  • Lasagne zucca, funghi e gamberi. La ricetta autunnale mare e monti!

    Lasagne zucca, funghi e gamberi. La ricetta autunnale mare e monti!

  • Lasagne ai carciofi in bianco con besciamella. La ricetta semplice e golosa!

    Lasagne ai carciofi in bianco con besciamella. La ricetta semplice e golosa!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Risotto con le Fave fresche e Pancetta


Secondo Piatto
Filetto di Pesce al Miele


Cheesecake
Cheesecake al cioccolato fredda. La ricetta perfetta e senza cottura!


Dolce
Molly cake al cioccolato


Dolce Vegano
Crostatine al cioccolato vegane


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Challah

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati