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Lasagne al pesto di pistacchio

di Marianna Pascarella (aggiornata il 19-Jan-2019)

Le lasagne al pesto di pistacchio è un primo piatto semplice nella preparazione, ma davvero particolare nel gusto come nella presentazione. Il pistacchio è infatti un frutto con un sapore molto particolare, che rende questa lasagna un vero capolavoro per intenditori. La presentazione di un primo piatto di pasta fresca all’uovo stratificata dal canto suo è sempre una festa, le lasagne infatti inevitabilmente portano la menta al pensiero di un giorno di festa, solitamente sono infatti preparate per un’occasione speciale.

 

Le lasagne al pesto di pistacchio è una ricetta che ricalca i gusti di una cucina tipica siciliana, quella dove si può apprezzare il buon sapore del migliore pistacchio che ci sia, quello di Bronte, da sempre rinomato in tutto il modo per la sua carnosità, il suo sapore dolcemente sfizioso e il suo colore verde brillante. Questo è sicuramente l’ingredienti migliore dal quale partire per ottenere un ottimo pesto fatto in casa, di quelli che profumano di buono e che piacciono inevitabilmente a tutti.


40 minuti

-

30 minuti
Ricetta Lasagne al pesto di pistacchio
Ricetta senza Latte
 

Le lasagne al pesto di pistacchio sono una specialità dove tradizione e innovazione si incontrano per dare vita ad un piatto dal sapore familiare e allo stesso tempo incredibilmente nuovo. Con questa ricetta sono certa che voi potrete entusiasmare i vostri ospiti, facendogli assaporare qualcosa di unico. Questo tipo di lasagna può essere preparata nella sua versione vegetariana con sola mozzarella o provola, o anche arricchita da salumi come speck o mortadella, che con il loro gusto deciso, contrastano il sapore del pistacchio, creando delle vere sinfonie di sapori.

Leggi anche come i  Cannelloni con mortadella e pesto di pistacchio

 

Ingredienti
per 4-6 persone

  • 300 gr di sfoglie di lasagne (pasta fresca all'uovo)
  • 200 gr di speck
  • 300 gr di provola (fresca o mozzarella)
  • 1 l di besciamella
  • 50 gr di parmigiano (grattugiato)

Per il Pesto di Pistacchi:

  • 200 gr di pistacchi (tostati, non salati)
  • 40 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 90 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • qualche foglia di basilico (fresco)
  • 1 pizzico di sale

Strumenti Utilizzati

  • Mixer

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Come fare le lasagne al pesto di pistacchio

Pesto di pistacchi 2

Per preparare le lasagne al pesto di pistacchio iniziate a preparare l’ingrediente di base, il pesto di pistacchio. Sgusciate quindi i pistacchi (è preferibile scegliere quelli senza sale), poi riuniteli in un mixer, aggiungendo il parmigiano grattugiato, le foglie di basilico ed un pizzico di sale.Pesto di pistacchi 2

Pesto di pistacchi 3

Iniziate a lavorare gli ingredienti con le lame, aggiungendo man mano l'olio. Il quantitativo di olio necessario per la perfetta realizzazione del pesto può essere modificato in base alla qualità del pistacchio. La consistenza finale del pesto dovrà essere morbida e leggermente granulosa.Pesto di pistacchi 3

Lasagna al pistacchio e speck 2

Quando il pesto è pronto potrete procedere all'assemblaggio della lasagna. Iniziate a sporcare di besciamella la base di una pirofila da forno e sistematevi sopra la prima sfoglia di lasagna. Quindi ricoprite con altra besciamella e qualche cucchiaio di pesto.Lasagna al pistacchio e speck 2

Lasagna al pistacchio e speck 3

Con una forchetta mescolate leggermente il pesto alla besciamella, poi aggiungete dei pezzi di provola (può andar bene anche la mozzarella per un sapore più leggero o la fontina per un gusto più intenso). Qualche strisciolina di speck ed una spolverata di parmigiano grattugiato.Lasagna al pistacchio e speck 3

Lasagna al pistacchio e speck 4

Coprite con una nuova sfoglia di lasagna e proseguite la stratificazione in questo modo, fino a completare gli ingredienti. Una volta pronta infornatela in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire, per permetterle di mantenere la forma.Lasagna al pistacchio e speck 4

Servire

La vostra lasagna al pesto di pistacchio è pronta per essere servita.Ricetta lasagne al pesto di pistacchioCome fare le lasagne al pesto di pistacchioCome fare le lasagne al pesto di pistacchio e speck
 
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