Lasagne ai carciofi in bianco con besciamella. La ricetta semplice e golosa!
Le lasagne ai carciofi sono un primo piatto vegetariano ricco e gustoso, perfetto per aprire le porte alle ricette primaverili, ricche di gusto e di colore.
Le lasagne ai carciofi in bianco con besciamella sono una gustosa variante delle classiche lasagne al forno, un primo piatto vegetariano, perfetto per un pranzo importante, come quello della domenica o delle feste. Questa deliziosa variante è bianca, prevede l'utilizzo di una candida salsa besciamella che ricopre ed avvolge le sfoglie di pasta fresca all’uovo, impreziosite dalla presenza di deliziosi tenerissimi carciofo stufati e scamorza filante.
Le lasagne ai carciofi sono un primo piatto ricco che può essere gustato in particolare nel periodo primaverile, quando questo ortaggio raggiunge la sua migliore maturazione. Ecco perchè questa lasagna è perfetta per il pranzo di Pasqua, occasione nella quale i carciofi hanno un posto di eccezione sulle tavole imbandite a festa, rendendosi protagonisti di numerose ricette, come i carciofi ripieni, i carciofi gratinati al forno, i carciofi alla romana e tantissime altre ricette.
Come fare le lasagne ai carciofi
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Le lasagne ai carciofi sono semplici e gustose, possono essere preparate in anticipo e infornare al momento, per risparmiare tempo ed organizzare meglio l'intero menù. E visto che sono buonissime sia calde che fredde, si prestano ad essere scelte anche per per una gita fuori porta in occasione di Pasquetta. Se non avete esigenze vegetariane e volere rendere questa lasagna ancora più ricca, potete aggiungete cubetti di prosciutto cotto o striscioline di speck.
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Consigli e curiosità
Le lasagne ai carciofi si conservano in frigorifero per un paio di giorni, volendo potrete anche congelarle a patto di aver utilizzato tutti ingredienti freschi.
Ingredienti per 4 persone
- 250 gr di lasagne (sfoglie fresche all'uovo)
- 1 l di besciamella
- 10 carciofi
- 250 gr di scamorza (o fior di latte asciutto)
- 60 gr di parmigiano (grattugiato)
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 400 ml di brodo (vegetale)
- q.b. di sale