Lasagna zucca e speck. La ricetta autunnale per delle lasagne senza uova!
Un piatto ricco e gustoso, perfetto anche per le feste!
La lasagna zucca e speck è una ricetta classica per un primo piatto perfetto per una domenica in famiglia o per un giorno di festa. Le lasagne infatti sono da sempre uno dei simboli della convivialità e dei pranzi in famiglia, e, nelle tante rivisitazioni che vedono protagonista ogni volta ingredienti diversi, c'è sempre la soluzione perfetta per ogni esigenza.
Questa versione con zucca e speck, dal sapore autunnale, dal colore caldo e confortevole, dal profumo inebriante, è ideale nel periodo autunnale o invernale. E' una delle varianti che maggiormente richiama l'attenzione grazie alla sua estrema semplicità di preparazione e al suo sapore semplice e delicato, dove la dolcezza della zucca e l'aromaticità dello speck creano un connubio di sapori perfetto.
Come fare la lasagna zucca e speck


20 minuti
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40 minuti
La lasagna zucca e speck, così come presentata in questa ricetta, è realizzata senza uova, allo scopo di incontrare le più svariate esigenze alimentari, ma ovviamente è replicabile in modo del tutto analogo anche con una sfoglia fresca di pasta all'uovo. Analogamente, per una versione senza lattosio potete scegliere una besciamella vegana ed omettere la mozzarella, oppure utilizzare del grana stagionato almeno 36 mesi, che è naturalmente privo di lattosio. In più come sempre, il vantaggio della lasagna è anche quello di poterla preparare con netto anticipo e cuocerla solo quando serve; questo la rende perfetta per i pranzi importanti e impegnativi, dove sono previste diverse portate e il tempo per tutto sembra non essere mai abbastanza.
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Ingredienti per 6-8 persone
- 400 gr di lasagne (secche)
- 800 gr di zucca (al netto degli scarti)
- 250 gr di speck
- 1 cipollotto
- 500 ml di besciamella
- 300 gr di mozzarella
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- q.b. di noce moscata
- 1 rametto di rosmarino
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Mixer o minipimer
- Pirofila
Preparazione
Cuocere la zucca
Per preparare la lasagna zucca e speck iniziate a pulire la zucca, riducendola a piccoli cubetti (in questo modo la cottura avverrà in meno tempo). In una padella capiente rosolate il cipollotto affettato con un filo d'olio ed il rametto di rosmarino. Poi aggiungete la zucca, rosolate anche questa qualche minuto, aggiungete mezzo bicchiere d'acqua, regolate di sale, coprite e fate cuocere per 15-20 minuti. Controllate durante la cottura che la zucca non si asciughi troppo, eventualmente se dovesse essere necessario potete aggiungere ancora poca acqua calda.
Schiacciare con una forchetta
Al termine della cottura mettete da parte un paio di mestoli di zucca e schiacciate la rimanente con una forchetta.
Preparare la besciamella alla zucca
Frullate con un minipimer la zucca tenuta da parte, poi aggiungetela alla besciamella. Regolate di pepe e noce moscata e mescolate il tutto, per avere una besciamella vellutata insaporita alla zucca.
Stratificare la lasagna
Prendete una pirofila da forno e sporcate la base con la besciamella alla zucca, poi create un primo strato con le sfoglie di lasagne. Copritele con la besciamella ed aggiungete della polpa di zucca.
Completare con tutti gli ingredienti
Proseguite aggiungendo lo speck a cubetti e la mozzarella a pezzetti. Ricoprite con uno strato di sfoglie di lasagne e proseguite in questo modo con la stratificazione fino a terminare gli ingredienti.
Cuocere in forno caldo
Infornate quindi la lasagna in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti. Lasciate riposare una decina di minuti prima di servire, per mantenere meglio la forma al taglio.
Servire
La vostra lasagna zucca e speck è pronta per essere servita!