Lasagne alla parmigiana di melanzane al forno. Ricetta gustosissima!
Un piatto ricco e gustoso che può essere a buon diritto considerato un vero comfort food ed un grande piatto unico!
Le lasagne alla parmigiana sono un piatto di pasta fresca al forno ricco e gustoso, perfetto per un pranzo della domenica speciale, di quelli che rincuora mente e pancia. Ideali in estate quando le melanzane sono di stagione, se avete difficoltà ad accendere il forno in questa stagione, provatele anche in autunno, in primavera o in inverno: in ogni stagione sapranno deliziarvi e conquistarvi!
Al pari della altre tipologie di lasagne al forno, anche questa ricca ricetta per fare le lasagne alla parmigiana si prepara con una classica stratificazione degli ingredienti. Sfoglie di lasagne all'uovo, che possono essere fresche (come quelle che ho usato io) o secche (che necessitano quindi di essere prima scottate in acqua bollente) vanno a creare dei golosi strati con gli altri ingredienti utilizzati: in questo caso la parmigiana di melanzane!
Indice
Come fare le lasagne alla parmigiana
30 minuti
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40 minuti
Le lasagne alla parmigiana hanno come protagonisti le sfoglie di lasagne appunto che vanno ad alternarsi a gustosi strati di parmigiana di melanzane. Il tutto è completato e armoniosamente combinato con del freschissimo sugo di pomodoro, al quale è aggiunto tanto basilico fresco per dare un profumo inconfondibile, fior di latte, che ovviamente crea un effetto filante irresistibile e besciamella, per richiamare la più classica tra le combinazioni di una lasagna. Ingredienti freschi e di qualità vi garantiranno un risultato fantastico e l'attesa del riposo della preparazione vi permetterà di assaporare un piatto come pochi prima d'ora.
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Consigli e curiosità
Le lasagne alla parmigiana sono ancora più buone il giorno seguente. Si conservano per un paio di giorni in frigorifero e possono anche essere congelate.Ingredienti per 6 persone
- 250 gr di lasagne (fresche)
- 70 gr di parmigiano (grattugiato)
- 400 gr di fior di latte
- 1 kg di melanzane
- q.b. di farina 00
- q.b. di olio di semi
Per il Sugo di Pomodoro:
- 600 ml di passata di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- qualche foglia di basilico (fresco)
- q.b. di sale
Per la Salsa Besciamella.
- 500 ml di latte
- 50 gr di burro
- 50 gr di farina 00
- q.b. di sale
- q.b. di noce moscata
Strumenti Utilizzati
- Padella
- Pirofila
Preparazione
Preparare il sugo
Per preparare le lasagne alla parmigiana iniziate a preparare un semplice sughetto al pomodoro. Riscaldate in un pentolino un filo d'olio con uno spicchio d'aglio, aggiungete la passata di pomodoro, regolare di sale, aggiungete qualche foglia di basilico fresco e fate cuocere il sughetto a fuoco basso per 20 minuti circa.
Preparare la besciamella
Quindi passate alla preparazione della besciamella. In un pentolino fate sciogliere il burro, poi aggiungete la farina, tutta insieme, mescolate con una frusta per farle assorbire tutto il burro. Aggiungete il latte, a filo, poco alla volta, mescolando sempre con la frusta per evitare la formazione di grumi. Quando avrete aggiunto tutto il latte regolate di sale e insaporite con la noce moscata grattugiata, quindi fate cuocere la salsa besciamella quanto basta per addensarla al punto desiderato.
Friggere le melanzane
Passate quindi alla preparazione delle melanzane, spuntatele, affettatele e passate ogni fettina nella farina, facendola aderire bene. Scrollate quella in eccesso e friggete le fette di melanzane nell'olio di semi ben caldo, facendole dorare su entrambi i lati. Man mano che sono pronte appoggiatele in un piatto dove avrete messo della carta da cucina, per assorbire l'olio in eccesso.
Preparare la lasagna
Quando è tutto pronto potete procedere all'assemblaggio della lasagna. Prendete una pirofila da forno, sporcate il fondo con il sugo, poi aggiungete il primo strato di sfoglie di lasagne e ricopritelo interamente con le melanzane fritte. Aggiungete il fior di latte tagliato a fette (e ben sgocciolato), del parmigiano grattugiato e qualche cucchiaio di besciamella.
Cuocere la parmigiana in forno caldo
Proseguite la stratificazione della lasagna, sempre allo stesso modo, completando gli ingredienti. Terminate con sfoglia di lasagna, sugo, besciamella e parmigiano. Infornate la lasagna in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Sfornate e lasciate riposare 10-15 minuti, prima di tagliarla.