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La Pizza

di Marianna Pascarella ()

Farina giusta per preparare la pizza

Ricetta La Pizza
 
Lo sapevate che la farina giusta per fare la pizza si chiama manitoba? In mancanza di questa si può usare metà dose di farina "0" , e metà dose di farina "00".
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Commenti  

Okus1969
# Okus1969 2009-07-02 22:59
Salve a tutti, ed in particolare a annaritacorrent e alla quale faccio presente che la farina manitoba è perticolarmente pregiata per il suo grado di "robustezza" e non ha alcun tipo di aggiunta di prodotti chimici. Viene utilizzata per fare la pizza se nelle pizzerie (e nelle abitazioni) in cui è buona abitudine fare le "palline" oggi per mangiare la pizza domani. Se vuoi (o se volete) ti dò qualche dritta per mangiare una pizza leggera e salutare. PS L'unica aggiunta di cui necessita la manitoba è quella economica. Costa una mare di soldi (rispetto alla 0 o alla 00 commerciale) :)
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MaryAngel
# MaryAngel 2009-02-09 09:50
E' molto importante, per avere una pizza fragrante, leggera e morbida,una lunga lievitazione..c he ne dite? :D
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annaritacorrente
# annaritacorrente 2009-02-05 17:45
io non uso la farina manitoba perchè essendo rinforzata e cioè con aggiunta di agenti chimici,non è genuina :lol: :lol: :lol:
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Gianfranco
# Gianfranco 2009-01-26 16:57
Hai ragione Marianna, ma credimi, mi sono accorto dopo l'invio del mio messaggio che il tuo sito è munito di chat. E' una buona idea la tua, ma comunque la mia non è neanche da buttare...che ne pensi? :wink:
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Marianna Pascarella
# Marianna 2009-01-26 16:52
Ciao El Charro, ti consiglio di scrivere il tuo messaggio nel forum, dove sarà più visibile!! L'idea mi piace, e in effetti la chat l'abbiamo inserita proprio per questo!! :wink:
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Gianfranco
# Gianfranco 2009-01-26 14:59
Una domanda a Marianna Pascarella, ma rivolta anche agli utenti iscritti del sito. Se vi va, si potrebbe anche scambiare ogni tanto, le nostre idee sulle ricette gastronomiche, anche a voce o via chat (messaggeria istantanea) attraverso Skype o MSN. Se siete daccordo fatemi sapere.
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aya
# aya 2009-01-24 20:41
la pizza che buona!!!! :P :P
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Gianfranco
# Gianfranco 2008-11-11 18:44
[quote=Anonimo] Prendi nota e poi mi dirai: 1) stendi la farina 0 "Tandoi Pellegrino" speciale per pizza (o equivalenti)a corona e dopo aver sciolto un cubetto di lievito in un pò d'acqua tiepida, versala ed impasta (aggiungendo ulteriore acqua, un cucchiaio raso di sale fino,un cucchiaino di zucchero e tre cucchiai di olio d'oliva ) e lavorare ottenendo una pasta non troppo dura. 2)Lascia re riposare per circa un'ora a lievitare (coprendo con un canovaccio) fi nchè non avrà raggiunto un volume quasi doppio; 3)riti rarla, lavorarla, tagliare a tocchetti di circa g.100 e stendere con il mattarello dando una forma rotonda (o rettangolare a seconda le preferenze) dello spessore di cm.2 4) Oliare delle teglie, adagiare i singoli pezzi, conditi con polpa di pomodoro, mozzarella, e/o altri ingredienti a piacere 5)Lasc iar riposare per circa 20 minuti, ma nel frattempo preriscaldare il forno e cuocere a 250°
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Gianfranco
# Gianfranco 2008-11-10 20:06
Per una buona pizza davvero squisita ed eccellente io uso la Farina "0" Speciale per pizza della «Tandoi Pellegrino»...p rovare per credere
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Marianna Pascarella
# Marianna 2008-10-21 10:29
Ciao Giandela, le ricette arrivano ma ti chiedo un po' di pazienza per la pubblicazione! Ce ne sono molte in coda e cerco di accontentare un po' tutti ma ci vuole tempo...
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Fedina
# Fedina 2008-10-20 12:09
Grazie Ombretta sicuramente ci proverò...ti ringrazio per avermi risposto...ti farò sapere il risultato :D
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Gianfranco
# Gianfranco 2008-10-19 18:48
Ciao Patry, volevo rispondere alla tua domanda riguardo al forno. Io personalmente trovo che se l'impasto è fatto con farina manitoba, la cottura con forno ventilato è più uniforme . Ciao A presto
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Gianfranco
# Gianfranco 2008-10-19 18:44
Ciao ragazzi, oggi ho spedito di nuovo la mia ricetta per l'impasto della pizza, provatelo e fatemi sapere. Per chiarimenti sono a vostra disposizione .Ciao :D
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Gianfranco
# Gianfranco 2008-10-19 12:26
Ciao a tutti, io una settimana fa ho spedito un ricetta eccezionale per fare la pasta per la pizza, ma non ho ancora visto pubblicata la ricetta. L'avete ricevuta o ci sono stati problemi !! Mi farebbe piacere sapere qualche notizia ! Saluti a tutti Giandela
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f.damanti
# f.damanti 2008-10-18 14:50
:D ciao a tutti...io la pizza la impasto con i due tipi di farina,ovvero la 00 e quella normale,ma il mio segreto è che aggiungo un goggino di birra oltre a tutti gli ingredienti r viene buonissima...pr ovate...ciao :wink:
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Ombretta Orrù
# Ombretta Orrù 2008-09-30 10:37
Ciao fedina,mi dispiace che tu sia intollerante al lievito,ma stai tranquilla non è la fine del mondo ,prova questa ricetta,1 tazza di farina,mezzo cucchiaino di sale,1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva e mezza tazza di acqua tiepida, inizialmente impasta gli ingredienti con un mestolo appena il tutto prende consistenza impastalo con le mani per almeno 10 minuti,appena ottieni una pallina morbida lasciala riposare al caldo coperta per circa un ora.poi stendila e guarniscila a tuo piacere. infor ni a 180 gradi per circa15-20 minuti,o per lo meno fino a quando non risulterà dorata....spero ti esca buona e di esserti stata d'aiuto...ciao
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Anonimo
# Anonimo 2008-09-29 15:48
:shock: :shock: :shock: :shock: io faccio la pizza ma non riesco ancora a trovare una ricetta da urlo........ :wink: :wink:
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Anonimo
# Anonimo 2008-09-24 17:14
come si puo' fare la pizza senza la funzione crisp nel microonde?????
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Fedina
# Fedina 2008-09-18 14:10
Ho scoperto da poco di essere intollerante al lievito...non poteta capire il sacrificio immenso per rinunciare non tanto al pane quanto alla pizza...è una rovina... Seco ndo voi è possibile farla evitando il lievito?? Gr azie mille
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Marianna Pascarella
# Marianna 2008-09-10 17:06
E' verissimo!!! Io ho il forno ventilato con funzione "Pizza Chef"... e la pizza viene un'incanto!!! :wink:
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Patry
# Patry 2008-09-10 12:16
e' meglio il forno ventilato per la cottura della pizza
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Anonimo
# Anonimo 2008-08-30 17:47
la manitoba è farina che ha già aggiunta di lievito per la vera pizza napoletana,e fatevelo dire,basta la farina comune 00 e si puo sostituire metà dose di acqua con latte risulta piu morbida
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Anonimo
# Anonimo 2008-08-23 13:27
faccio l'impasto come la pizza medesima lievitazione quando la stendo ci verso sopra dell'olio miscelato con l'acqua mio figlio ne va pazzo a dimendicavo anche un po di sale grosso o rosmarino :arrow: :P :arrow:
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Anonimo
# Anonimo 2008-08-23 13:24
a me la pizza viene male allora faccio la focaccia salata come da vs. ricette
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Anonimo
# Anonimo 2008-08-14 21:33
la farina manitoba si trova ormai in tutti i supermercati... :D ferez
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Anonimo
# Anonimo 2008-07-09 19:37
io non ho mai usato la farina manitoba perla pizza pero mi riesce sempre benissssimo super ciao angie
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Anonimo
# Anonimo 2008-07-09 19:34
se volete sapere come chiedete io la faccio spesso con la farina oo ciao angie
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Ombretta Orrù
# Ombretta Orrù 2008-06-07 09:53
Ciao Mr.Jingle,confe rmo in pieno ciò che dici,per quanto riguarda il fatto della croccantezza credo che sia dovuto al fatto che la pizza possa essere sottile e al forno troppo alto...almeno così risulta la mia quando la faccio più sottile....ment re se la faccio più grossa non lo è...spero di esserti stata d'aiuto...a presto
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MrJingle
# MrJingle 2008-06-05 15:47
OKokok la pasta della pizza... Scomm etto che se ci mettiamo in 5 vicini a lavorare la pasta della pizza senza vedere come fa l'altro... otterremo 5 risultati diversi... e che cavolo ?!?! dov'è il trucco ? il sale ad esempio (dicono) non dovrebbe essere al contatto col lievito.. ma quando si amalgama il tutto, per forza di cose si mescolerà... ieri ho fatto un esperimento... (che nella verità si chiama dimenticanza eheh ;) ) non ho versato la farina nell'acqua e lievito.. bensì il contrario: l'acqua e lievito nella farina... l'ho lavorata per 20 minuti a mano.. ma dall'inizio non mi faceva le solite bolle... anche se l'impasto era molto bello e elastico ed ha lievitato molto bene. Ah già dimenticavo.. ho messo tutto il lievito.. 25g per un Kg di farina.. Beh alla fine non è vero che sapeva di lievito (come tanti spergiurano) ma a chi imputare la colpa dell'eccessiva croccantezza ?
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Ombretta Orrù
# Ombretta Orrù 2008-05-11 11:01
ciao a tutti vorrei rispondere ai due anonimi,allora io faccio la pizza tutti i sabati a pranzo(mio marito l'adora)accendo il forno 2 minuti prima di infornarla e la lascio cuocere per circa 15-20 minuti a 250 Gradi,forse ti esce dura perchè la lasci troppo cuocere? è strano che tu non riesca a preparare l'impasto perchè è semplicissimo,e cosa più importante và impastata a mano per circa 10 minuti esce molto più buona,mi farebbe piacere aiutarvi sia per l'impasto che per la consistenza,per ò dovreste dirmi in cosa trova difficoltà la persona dell'impasto,e per l'altra persona per risalire al fatto che la tua pizza sia troppo dura mi dovresti dire gli ingredienti e il procedimento... a presto...spero di esservi stata d'aiuto
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Anonimo
# Anonimo 2008-05-09 16:08
non capisco perche non mi viene bene la pizza quando la inforno.mi esce dura a quanti gradi deve essere il forno.
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Anonimo
# Anonimo 2008-05-09 16:04
non riesco propio ha fare la pizza.MI e davvero difficile fare límpasto cosa fare. :roll:
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Anonimo
# Anonimo 2008-04-07 19:11
8) anchio faccio la pizzaiola e uso la farinna oo, l'impasto viene buonissimo lo stesso
Rispondi
Ombretta Orrù
# Ombretta Orrù 2008-02-25 10:11
Ciao Frinz sono contenta che la pizza sia uscita discretamente,p er essere la prima volta và bene,poi hai anche improvvisato :wink: ....mi raccomando non farci aspettare tanto per la tua ricetta che sono sicura sarà buonissima :P :P buona giornata...un bacio
Rispondi
Frinz
# Frinz 2008-02-24 21:58
Ciao Ombretta questa sera la mia prima pizza secondo la tua sapiente ricetta è venuta discretamente bene anche perchè non è che fossi così pronto per farla ho improvvisato un pochino, credo che però possa essere leggermente modificata, adesso raccoglierò consigli poi magari dopo gli opportuni test pubblicherò la mia prima ricetta... ciao by Frinz :D
Rispondi
eugenia
# eugenia 2008-02-23 16:00
:lol: ciao anonimo, qual'è la tua ricetta? dilla anche a noi,magari può eserci utile :!: :wink:
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Anonimo
# Anonimo 2008-02-23 11:49
Abito in Francia e non conoscendo questo tipo di farina non l'ho mai usata. Ho fatto la pizza almeno una quindicina di volte prima di trovare da sola la MIA ricetta! Ti assicuro che è buonissima!
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Anonimo
# Anonimo 2008-02-17 18:28
HO MICROONDE SENZA LA FUNZIONE CRIP.QUALCUNO SA DIRMI SE RIESCO A FARE UNA BUONA PIZZA?
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Ombretta Orrù
# Ombretta Orrù 2008-02-07 19:40
Ciao Frinz,io non ho la funzione crisp nel microonde ma ho comunque una ricetta per fare la pizza al microonde con crisp.ti servono 10 gr. di lievito di birra,100 gr.di acqua circa,200gr. di farina,un pizzico di sale,olio,pelat i e mozzarella a tuo piacere.prendi un recipiente capiente perchè l'impasto lievitarà almeno il doppio,inserisc i la farina il lievito precedentemente sciolto nell'acqua,l'ol io un pizzico di sale e impasta il tutto prima con un mestolo di legno e poi con le mani,copri il recipiente con uno strofinaccio infilalo in forno e lascialo lievitare per 2 o 3 ore circa,dopodichè ,stendi la pasta o con le mani o con il matarello e adagiala all'interno del piatto crisp precedentemente unto con l'olio,aggiungi gli ingredienti che più ti piacciono e infila nel microonde con funzione crisp per 12 minuti circa....spero ti esca bene,e di esserti stata d'aiuto,poi fammi sapere come ti esce..un saluto :wink:
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Frinz
# Frinz 2008-02-06 22:06
ok per gli ingredienti, ma io ho un problemino: ho solo il forno a microonde...di quelli super tecnologici con crisp me lo hanno venduto dicendomi che faceva anche la pizza...qualche consiglio?
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Anonimo
# Anonimo 2008-01-07 12:21
nei miei untimi 40 anni ho fatto la pizza solo 3 volte, alla vigilia di capodanno 2007, a capodanno 2008, e per l'epifania, bene, le mie prime 3 volte una pizza da leccarsi i baffi, l'hanno mangiata tutti e quando sono in casa la vogliono, ed io risparmio a non andare in pizzeria eheheh. questa il mio procedimento: in un bicchiere di acqua tiepida sciolgo il lievito di birra, con questo impasto 500gr di farina tipo 00, aggiungo una patata lessa, un poco di latte, sale, olio, impasto per circa 10 minuti energicamente, riscarlo un poco il forno elettrico circa 40 gradi, poi lo spengo ed infilo l'impasto precedentemente fatto in un contenitore di plastica coperto con uno strofinaccio umido, nel forno ci metto anche una tazza di acqua calda, chiudo il forno e lascio per oltre 2 ore....... preparo i panetti per le pizze (le faccio tonde tipo pizzeria) le stendo e li condisco a piacere. 8)
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Anonimo
# Anonimo 2008-01-04 01:01
ciao vorrei chiedere a tutti i pizzaioli che ci leggono. e possibile fare un impasto x pizza con solo farina MANITOBA....nat uralmente con aqua e sale e lievito.
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Ombretta Orrù
# Ombretta Orrù 2007-12-28 10:33
Ciao anna rita non scoraggiarti,in cucina a volte si vince a volte si perde,pensa che a me la pizza esce buonissima :P ,addirittura mio marito preferisce la mia a quella della pizzeria che abbiamo sotto casa,e questo mi lusinga tantissimo :lol: :lol: ,però per esmpio a me non escono i muffins,li ho provati addirittura 4 volte,ma non mi dò per vinta facilmente, prima o poi mi usciranno....pr ova a spiegarci i passaggi e gli ingredienti che usi per fare la pizza magari ti possiamo dare qualche consiglio....a presto :D :D
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eugenia
# eugenia 2007-12-28 00:26
ANNA RITA, NON SCORAGGIARTI, SAPESSI QUANTE VOLTE è VENUTA MALE ANCHE A ME, RIPROVA! scusa,non mi ero firmata.
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2007-12-28 00:13
ANNA RITA, NON SCORAGGIARTI, SAPESSI QUANTE VOLTE è VENUTA MALE ANCHE A ME, RIPROVA! :lol:
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2007-12-27 20:02
Ogni ricetta che ho provato per fare la pizza non mi e' venuta mai bene ormai ho rinunciato credo proprio di essere una frana...... :oops:
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Anonimo
# Anonimo 2007-11-15 12:42
salve a tutti...spero ke qualkuno mi possa aiutare a darmi la ricetta delle nastrine a sfoglie variegate di marmellata o miele.. :roll: :roll: ha tantissimo ke li cerco anke su internet ma qnd metto sfoglie,sfoglie intrecciate,nas trine di sfoglia mi da sempre la ricetta della sfoglia non dolce ... :cry:
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Ombretta Orrù
# Ombretta Orrù 2007-11-14 10:29
Grazie Eugenia per l'informazione della cottura della pizza,risponden do ad anonimo hai aiutato anche me...non vedo l'ora di provarla :P
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eugenia
# eugenia 2007-11-13 17:41
ciao anonimo, per la pizza io faccio un cubetto di lievito di birra sciolto in mezzo bicchiere di acqua o anche latte, 500-600g di farina, un ccchiaio raso di sale fino, un po di zucchero, acqua tiepida quanto basta e lascio lievitare. stendo nelle teglie e condisco a piacere. cuocio nella parte media del forno al massimo della temperatura, con la ventola.
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eugenia
# eugenia 2007-11-13 17:35
:D grazie dell'informazio ne Lieta2 :!:
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2007-11-13 13:36
salve ragazze perfavore mi dareste gli ingredienti per fare la pasta per la pizza...vorrei provare a farla! grazie alla prossima! :)
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lieta2
# lieta2 2007-11-12 14:26
Ciao a tutti! A parte che la pizza mi piace così tanto che la faccio con tutte le farine che mi capita di avere al momento... persino quella integrale una volta (e non era niente male), volevo dire a Eugenia che la manitoba si trova a prezzi diversissimi, anche a quasi 2 euro al chilo :evil: . Il posto più economico dove la prendo io è Eurospin, a 79 centesimi al Kilo. Buon appetito!
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Topolina
# Topolina 2007-11-12 11:23
Ciao a tutti sono nuova appena registrata avrei bisogno di un consiglio per la cottura della pizza fatta in casa.è meglio cuocerla nel forno normale o ventilato?a quale altezza del forno e a quanti gradi?grazie
Rispondi
mavvra
# mavvra 2007-11-06 16:13
:D io uso la"00" normale per pizza e vi assicuro che è buonissima. io faccio la pizzaiola :wink:
Rispondi
 
eugenia
# eugenia 2007-11-02 16:57
è vero, vien buona, solo che io non riesco sempre a trovarla, abito in un paesino poco fornito...tu la trovi facilmente?
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Anonimo
# Anonimo 2007-11-01 17:46
uso sempre la farina manitoba la pizza viene buonissima che FAME
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Lapupuce
# Lapupuce 2007-09-17 23:15
...è vero, assolutamente vero, la farina manitoba rende l'impasto più elastico.
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2007-09-16 23:13
:shock: :shock: Mio marito è pizzaiolo, uno dei migliori (non perchè è mio marito :!: ), communque non ho mai sentito parlare di questa farina, li devo chiedere, poi vi dico la mia...
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