Krumiri
I krumiri sono dei biscotti dalla forma affusolata con delle striature che li percorrono interamente di origine piemontese.
I krumiri, o crumiri, sono dei biscotti piemontesi, più precisamente di Casale Monferrato che risalgono al 1978, la cui ricetta originale la si attribuisce al pasticcere Domenico Rossi, ai quali è stata attribuita la denominazione P.A.T. (Prodotto Agroalimentare Tradizionale).
I krumiri sono dei cilindri di circa 7 cm con delle lunghe striature che li ripercorrono per tutta la loro lunghezza. La forma leggermente incurvata di questi biscotti richiama i baffi del re Vittorio Emanuele II. Il successo di questi biscotti fu subito clamoroso e tutti cercarono di imitarli, così che Domenico Rossi rivendicò la ne paternità brevettandoli.
Come fare i krumiri

30 minuti
30 minuti
15 minuti
I krumiri sono dei friabili biscotti perfetti per essere serviti come dolcetto per accompagnare un te pomeridiano in compagnia. Sono molto semplici da preparare ed anche se la ricetta segreta (come spesso accade) è segreta, ci sono numerose ricette che si avvicinano all'originale e che vi permetteranno di gustare un dolcetto davvero simile all'originale.
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Ingredienti per 25 biscotti
- 350 gr di farina 0
- 180 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- 3 uova (i tuorli)
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Preparazione
Lavorare gli ingredienti
Per preparare i krumiri iniziate ad ammorbidire il burro tenendolo a temperatura ambiente, quindi lavorate a crema il burro con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche, ottenendo una crema. Unite i tuorli e lavorate ancora per incorporarli alla crema. Infine aggiungete l'essenza di vaniglia.
Unire la farina, amalgamare e poi far riposare l'impasto
Ora unite anche la farina ed amalgamate con la frusta piatta (se usate la planetaria) o una spatola se lavorate a mano. Quando l'impasto si sarà compattato trasferitelo in una ciotola, copritelo con la pellicola per alimenti, e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno mezz'ora.
Formare i krumiri e infornare
Trascorso il tempo di riposo prendete un po' di impasto tra le mani ed ammorbiditelo, mettetelo in una sac a poche con beccuccio a stella e formate dei filoncini di 6-7 cm di lunghezza, incurvateli leggermente e sistemateli distanziati su una teglia rivestita con della carta forno. Fate riposare i krumiri in frigorifero per mezz'ora e successivamente infornateli in forno preriscaldato a 200°C per i primi 5 minuti per proseguire poi la cottura ancora 10 minuti a 180°C. Quando sono pronti sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare completamente.