Follow my blog with Bloglovin

Krapfen

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

I krapfen, o kraffen, sono dei dolci lievitati di origine austro-tedesca. Si tratta di un dolce a forma di palla, fritto, con un ripieno di marmellata, solitamente di albicocca, ed una spolverizzata di zucchero a velo. In Italia questi dolci sono conosciuti anche come bombe o bomboloni. I krapfen possono essere prima farciti e poi fritti, o anche fritti direttamente (come si fa per i bomboloni) per essere poi farciti solo successivamente con una siringa. Altra differenza è che mentre i bomboloni, vengono riempiti quasi prevalentemente con la crema pasticcera, i krapfen possono trovarsi al gusto di marmellata o Nutella.

I krapfen, come la maggior parte dei dolci fritti, vengono preparati in occasione del Carnevale, insieme a chiacchiere e castagnole. Nell'accezione più partenopea, questi dolci vengono chiamati kraffe (traduzione napoletana del termine originale), anche se in questo caso hanno una forma a ciambella, non hanno ripieno e vengono tipicamente spolverizzati con lo zucchero semolato.

DIFFICOLTA': Media PREPARAZIONE: 40 minuti RIPOSO: 2 ore COTTURA: 5 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

La temperatura ideale dell'olio per la frittura dei krapfen è di 175°. Potete verificarla con un semplice termometro da cucina, che trovate in tutti i casalinghi a prezzi molto bassi. Se non lo avete potete immergervi un stecchino di legno e verificare che tutt'intorno si formino delle piccolissime bollicine. Inoltre, per controllare che la temperatura resti costante, durante la frittura, cuocete pochi krapfen alla volta e assicuratevi che si colorino delicatamente. Se diventano subito scuri vuol dire che la temperatura dell'olio è troppo alta, quindi abbassate la fiamma o allontanate la pentola dal fuoco. Se invece colorano troppo lentamente vuol dire che la temperatura dell'olio si è abbassata troppo, quindi cuocete meno pezzi alla volta e alzate leggermente la fiamma.

Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Ricette Correlate

Krapfen salati

I krapfen salati sono dei gustosissimi e sofficissimi bomboloni salati che sono appunto la versione rustica dei krapfen alla marmellata. Preparati con un semplice impasto lievitato, che viene steso, coppato per formare dei dischi che vengono poi farciti con prosciutto e mozzarella (o altri ingredienti a piacere). I...

Bomboloni alla Nutella

I bomboloni alla Nutella sono uno dei dolci fritti più amati e apprezzati, da grandi e piccini. Si tratta di cerchi di pasta lievitata, che vengono fritti e farciti con la crema al cioccolato, per essere infine rivestiti di zucchero semolato o spolverizzati con lo zucchero a velo. L'impasto con il quale vengono...

Ciambelline soffici glassate

Le ciambelline soffici glassate sono delle morbide piccole ciambelle aromatizzate all'arancia, preparate senza olio o burro e senza derivati del latte, perfette quindi per chi ha problemi di intolleranza alle proteine del latte o per chi vuole semplicemente servire un dolce soffice e leggero. Nella loro piccola forma...

Zimtsterne

I zimtsterne sono dei biscotti a forma di stella, con un incredibile aroma di cannella, preparati soprattutto nel periodo natalizio. Nella loro semplicità questi biscotti hanno molteplici virtù, in quando sono privi di glutine, perchè realizzati con sole mandorle, il che li rende perfetti per i celiaci, ma sono fatti...

Bomboloni a forma di cuore

I bomboloni a forma di cuore sono dei dolcetti lievitati simili a delle soffici briochine, che hanno la tenerissima e romanticissima forma di un cuore. La scelta perfetta per rendere ancora più goloso e divertente una festa per bambini o la festa di San Valentino, quando i cuori si incontrano per festeggiare una...

Bomboloni di pasta sfoglia alla Nutella

I bomboloni di pasta sfoglia alla Nutella sono un'idea semplice, veloce e sfiziosa per una merenda alla portata di tutti, da preparare in occasioni speciali, quando si ha un'improvvisata di bambini che arrivano a casa per giocare o quando si ha davvero pochissimo tempo a disposizione per dedicarsi alla cucina. I...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.99 (281 Voti)

Commenti  

Sofia
# Sofia 2020-02-19 20:47
Hola Mariana ,me gustaría preparar estos krafpten ,puedo usar harina de maiz ,ya que la de trigo no puedo por mi hijo celíaco ,y de solo verlos ya babea
Rispondi
Anna Lisa
# Anna Lisa 2014-09-25 16:53
Grazie ragazze, siete davvero gentili!
Sono sicura che mi troverò benissimo!!
Rispondi
 
Irma
# Irma 2014-09-25 16:52
Ciao Annalisa e benvenuta!!
Rispondi
nonna Franca
# nonna Franca 2014-09-25 16:52
Ciao ragazze, non ho resisto, i miei krapfen stanno lievitando!
Benvenuta Anna Lisa, tutte le new entry devono sentirsi a casa propria come facciamo noi!
Un abbraccio a tutte!
Rispondi
Anna Lisa
# Anna Lisa 2014-09-25 16:51
Ciao ragazze, è un po' che seguo le ricette di questo sito, ma non avevo avuto ancora il coraggio di scrivere... forse per pigrizia... poi il tempo è sempre così poco! Però mi piacerebbe sentirmi come a casa mia con tutte voi, così eccomi qua!
Ovviamente ottima ricetta anche questa, da fare al più presto! ;-)
Rispondi
Fantasy
# Fantasy 2014-09-25 11:01
Una meraviglia questi krapfen! Io solitamente li faccio a forma di ciambellina!
Rispondi
 
Marym
# Marym 2014-09-25 08:19
Ciao a tutti, questa ricetta è davvero super.
Rispondi
Sofia
# Sofia 2014-09-25 06:42
Buongiorno a tutte!
Buonissimi i krafen, uno dei dolci ai quali non resisto! Vanessa io alle volte li cuocio anche al forno e vengono benissimo! Provali. ;-)
Rispondi
Vanessa
# Vanessa 2014-09-25 06:31
Ottimi, ma un po' pesantucci! Se ne può avere anche una versione al forno?
Rispondi
nonna Franca
# nonna Franca 2014-09-25 06:30
Buongiorno a tutte ragazze!
Questi krapden sono uno dei miei piatti forti! Conosco la ricetta, perchè la chiesi un po' di tempo fa a Marianna, che gentilmente me l'ha mandata. I miei nipotini ne vanno matti!
Rispondi
Irma
# Irma 2014-09-25 06:28
Buonissimi! Li avevo sempre chiamati genericamente bomboloni, ora conosco la differenza. Grazie! Ottima ricetta! :-)
Rispondi

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy