Krapfen al forno
Dalla migliore tradizione austriaca nascono i krapfen, deliziosi bomboloni con ripieno di confettura. Noi li abbiamo alleggeriti con una semplice cottura al forno.
I krapfen, o kraffen, sono dei deliziosi bomboloni di origine austriaca, preparati con una soffice pasta lievitata e con ripieno di confettura di albicocca (per tradizione), crema o nutella. I krapfen nascono come dolci fritti, ma possono essere alleggeriti con una delicata cottura al forno, pur mantenendo lo stesso tipo di impasto e la stessa lavorazione di quelli fritti. I krapfen al fornno sono quindi ugualmente buoni ai dolci dai quali essi derivano, con il vantaggio di essere anche più leggeri e digeribili.
I krapfen, noti anche semplicemente come bomboloni, sono tra i dolci più amati dai bambini, preparati tutto l'anno, ma immancabili a Carnevale o nelle feste dei bambini. E con questa ricetta dei krapfen al forno potrete gustarli in tutta libertà, sfruttando il vantaggio della leggerezza!
Come fare i krapfen al forno
40 minuti
2 ore
30 minuti

Leggi anche come fare le Chiacchiere al forno
Ingredienti per 20 krapfen
Per l'Impasto:
- 400 gr di farina 00
- 100 gr di farina manitoba
- 60 gr di zucchero (semolato)
- 130 gr di burro (ammorbidito)
- 250 ml di latte
- 5 uova (i tuorli)
- 1 bustina di vanillina
- 1 limone (la buccia grattugiata)
- 25 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di malto d'orzo
- 1 cucchiaino di sale
Per la Farcitura:
- q.b. di nutella o marmellata
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Coppapasta Ø8cm
Preparazione
Krapfen 2
Per preparare i krapfen al forno iniziate a preparare l'impasto: riunite in una ciotola le farine, lo zucchero, la vanillina e il malto d'orzo, mescolate e poi aggiungete la buccia del limone grattugiata.

Krapfen 4
Mescolate gli ingredienti aggiungendo anche il latte nel quale avrete sciolto il lievito di birra, unite i tuorli leggermente sbattuti ed incorporateli all'impasto. Unite il burro ammorbidito e lavorate ancora bene l'impasto fino al completo assorbimento del burro.
Krapfen 7
Riprendete l'impasto, sgonfiatelo e stendetelo in una sfoglia rettangolare di 2-3mm di spessore, poi ricavate dei dischetti con un coppapasta di 8cm di diametro.
Krapfen 8
Mettete un cucchiaio di ripieno (Nutella o marmellata) su metà dei dischi, ricoprendoli con gli altri dischi liberi.

Krapfen 9
Sistemate i krapfen uno accanto all'altro su una teglia rivestita con della carta da forno.
Krapfen 11
Infornate i krapfen in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Servire
Sfornate i krapfen e lasciateli raffreddare e spolverizzateli con lo zucchero a velo.
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Commenti
Grazie ;-)
io ho sempre eseguito la ricetta con gli ingredienti descritti nella lista. Non saprei quindi consigliarti diversamente. Puoi ridurre le uova, pareggiandone la mancanza con del latte, ma alla fine non sarà esattamente lo stesso risultato! ;-)
Effettivamente passa troppo tempo. Se proprio hai questa necessità prova ad utilizzare un quantitativo di lievito molto ridotto e a completare così la lievitazione in frigorifero.
ti consiglio di aggiungerla sempre dopo la cottura! ;-)
In verità io li farcisco tutti dopo, anche quelli alla marmellata! ;-)
va bene il forno statico, così darai ai krapfen modo di cuocere delicatamente! ;-)
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