Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Dolci Biscotti

Kipferl al cioccolato, buonissimi biscotti Viennesi al cacao

I kipferl al cioccolato sono dei biscotti al cacao di origine austriaca, solitamente preparati nel periodo di Natale in occasione delle feste.

di Marianna Pascarella

I kipferl al cioccolato sono dei classici biscotti viennesi a forma di ferro di cavallo (o semiluna) a base di mandorle e cacao, tipici della tradizione austriaca del periodo di Natale. Preparati in occasione delle feste, i kipferl sono dei friabilissimi biscotti perfetti per accompagnare un te o una cioccolata calda pomeridiana, da condividere con gli amici in un momento conviviale in cui si condivide del tempo in compagnia.

 
 

I kipferl al cioccolato sono dei biscotti molto semplici, preparati con gli stessi ingredienti che si utilizzano per la versione bianca alla vaniglia: farina, zucchero, burro, uova e mandorle con l'aggiunta di cacao amaro, che rende questi biscotti ancora più speciali, con quell'inconfondibile gusto di cacao.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare i kipferl al cioccolato

Kipferl al cioccolato, buonissimi biscotti Viennesi al cacao

30 minuti

2 ore

20 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

I kipferl sono una ricetta classica che risale al 1683 periodo in cui si strinsero i rapporti tra Vienna la Serenissima Repubblica di Venezia, fu così che in Veneto si diffusero questi famosissimi cornetti. In verità esiste sia una versione salata che una dolce di questa preparazione, anche la più famosa è sicuramente quella dolce, nella forma dei biscotti anche qui presentati. Quella al cioccolato è sicuramente una delle versioni più interessanti, che sicuramente piaceranno a tutta la famiglia.

LEGGI ANCHE come fare i Vanillekipferl

 

🛒 Ingredienti per 40 biscotti

  • 260 gr di farina 00
  • 50 gr di cacao (amaro)
  • 125 gr di zucchero
  • 150 gr di burro (freddo)
  • 100 gr di mandorle (senza la pellicina)
  • 1 uova
  • 1/2 bacca di vaniglia (i semini)

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Mixer
 

🥣 Preparazione

Frullare gli ingredienti per i biscotti

Per preparare i kipferl al cioccolato iniziate a mettere le mandorle nel boccale di un mixer insieme allo zucchero e frullatele fino a polverizzarle e mettetele da parte. Ora mettete la farina e il burro freddo a pezzi nel boccale e frullate anche questi.Frullare gli ingredienti per i biscotti

Aggiungere gli altri ingredienti

Riunite in una ciotola la farina che avrete sabbiato insieme al burro, le mandorle frullate, il cacao, l'uovo e i semi della bacca di vaniglia.Aggiungere gli altri ingredienti

lavorare l'impasto e lasciar raffreddare

Lavorate tutti gli ingredienti insieme, trasferite l'impasto su una spianatoia non appena inizierà a compattarsi e formate un panetto morbido e compatto. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo raffreddare in frigorifero per un'oretta.lavorare l'impasto e lasciar raffreddare

Dare forma ai biscotti

Trascorso il tempo di raffreddamento riprendete l'impasto staccatene dei pezzi di circa 15 gr, modellate dei filoncini lunghi circa 10 cm, leggermente affusolati alle estremità. Poi ripiegate i filoncini per ottenere dei ferri di cavallo.Dare forma ai biscotti

Far rassodare i biscotti in frigorifero

Man mano che i kipferl sono pronti sistemateli su una teglia rivestita con della carta forno, poi riponeteli mezz'ora in frigorifero per farli rassodare e fargli mantenere la forma.Far rassodare i biscotti in frigorifero

Infornare i biscotti

Trascorso il tempo di raffreddamento infornate i biscotti in forno preriscaldato a 170°C per 15-20 minuti. Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddate completamente.Infornare i biscotti

Servire

I vostri kipferl al cioccolato sono pronti, serviteli con una leggera spolverizzata di zucchero a velo.Kipferl al cioccolato viennesiRicetta Kipferl al cioccolato
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.98 (177 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Hefezopf - Striezel Viennese. La ricetta della treccia dolce svizzera!

    Hefezopf - Striezel Viennese. La ricetta della treccia dolce svizzera!

  • Zimtsterne

    Zimtsterne

  • Crostatine linzer vegane

    Crostatine linzer vegane

  • Torta Sacher, la famosa torta al cioccolato viennese

    Torta Sacher, la famosa torta al cioccolato viennese

  • Biscotti di Natale decorati

    Biscotti di Natale decorati

  • Linzer torte, la ricetta originale austriaca per farla morbida

    Linzer torte, la ricetta originale austriaca per farla morbida

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Girelle di lasagne al salmone


Secondo Piatto
Coccio con Patate e Funghi


Cheesecake
Cheesecake alla zucca


Dolce
Red velvet cupcakes


Dolce Vegano
Ananas al forno


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Insalata di riso alla greca. Ricetta semplice e veloce

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati