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Ketchup

Il ketchup è una salsa americana utilizzata per accompagnamento di patatine, fritture varie ed hot dog. Il ketchup fatto in casa è semplice, gustoso e genuino.

di Marianna Pascarella

Il ketchup è la tipica salsa rossa a base di pomodoro, resa famosa dagli Americani, che con il loro stile di vita e le loro abitudini gastronomiche la accompagnano ad innumerevoli piatti e non manca mai su hot dog e patatine!

 
 

Il ketchup, che può essere dolce o piccante a seconda degli ingredienti che vengono utilizzati, è molto apprezzata in tutto il mondo, ed è immancabile anche sulle patatine fritte degli italiani! Per renderla più "salutare" potete provare a farla voi in casa, è semplice ed una volta pronta potete conservarla in barattoli di vetro sterili e si manterrà in frigorifero per ben 3 mesi. Provatela per accompagnare la carne, magari in occasione di una grigliata tra amici e vedrete la differenza! 

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare il ketchup fatto in casa


10 minuti

10 minuti

40 minuti
Ketchup
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Tenete presente che per avere una versione dolce della salsa dovrete utilizzare solo paprika dolce, senza peperoncino, per avere una versione piccante, dovrete invece utilizzare paprika piccante e peperoncino.
Questa ricetta è mediamente dolce con qualche nota piccante, e viene realizzata con la paprika dolce ed il peperoncino. Voi potete regolare questi due ingredienti a seconda dei vostri gusti.

Leggi anche come fare la  Salsa barbecue

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Ingredienti per 250 ml

  • 450 gr di pomodori (a pezzetti)
  • 50 gr di aceto
  • 70 gr di cipolla (rossa)
  • 100 gr di peperone (rosso)
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 gr di miele
  • 1 cucchiai di concentrato di pomodoro (facoltativo)
  • 1 cucchiaino di senape
  • 1 pizzico di noce moscata
  • q.b. di sale
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 cucchiaino di paprika (dolce)
  • 1 pizzico di peperoncino (in polvere)
  • 1/2 cucchiaino di alloro (secco tritato)

Strumenti Utilizzati

  • 1 vasetto da 250ml
 

Preparazione

Salsa al pomodoro 2

Per preparare il ketchup fatto in casa mettete tritate il peperone, l'aglio e la cipolla con un cucchiaio di aceto e mettete il tutto in una pentola, avviando la cottura a fuoco medio.Salsa al pomodoro 2

Salsa al pomodoro 3

Aggiungete i pomodori a pezzetti, mescolate e cuocete per 40 minuti con il coperchio, mescolando ogni tanto.Salsa al pomodoro 3Salsa al pomodoro 4

Salsa al pomodoro 5

A metà cottura aggiungete il concentrato di pomodoro e proseguire la cottura.Salsa al pomodoro 5

Salsa al pomodoro 6

Aggiungere il resto dell'aceto, il miele, il sale, il pepe, la paprika dolce, il peperoncino, l'alloro, la noce moscata e la senape, mescolare e proseguire la cottura per altri 20 minuti.Salsa al pomodoro 6Salsa al pomodoro 7

Salsa al pomodoro 8

A fine cottura il composto deve risultare piuttosto denso.Salsa al pomodoro 8

Salsa ketchup 9

Frullare tutto fino ad ottenere una salsa liscia.Salsa ketchup 9

Salsa al pomodoro 10

Versare la salsa ketchup ancora calda nel barattolo di vetro sterilizzato, chiuderlo con il coperchio e farlo raffreddare a testa in giù per una decina di minuti.Salsa al pomodoro 10Salsa al pomodoro 11

Servire

La vostra salsa ketchup è pronta, conservatela in frigorifero.Ricetta ketchup fatto in casaRicetta ketchup fatto in casa sempliceCome fare il ketchup
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