Käsekuchen, il segreto per fare la torta al formaggio tedesca
La Käsekuchen è la torta al formaggio tedesca, simile ad una cheesecake americana cotta in forno. Un intenso sapore di vaniglia ed un inebriante profumo di limone per un dolce golosissimo.
La Käsekuchen è una torta al formaggio tedesca, simile alle famose cheesecake cotte in forno. La base della Käsekuchen è realizzata con una pasta simile alla pasta frolla ma un po' più morbida, la crema invece viene preparata con il formaggio morbido Quark, simile al Philadelphia ma leggermente più acido, preparato per budino alla vaniglia e l'immancabile buccia grattugiata del limone.
La Käsekuchen può essere servita così com'è o anche con una salsa di frutti, tipo ribes, mirtilli rossi o neri. A scelta potrete decidere di guarnirla con una composta di frutti selvatici, tipo quelle composte caratteristiche del Trentino, ma sarà buonissima anche con qualche frutto fresco.
Come fare la Käsekuchen, la torta al formaggio tedesca

40 minuti
6 ore
60 minuti
La Käsekuchen è una dolce dal sapore eccezionale, semplicissimo da preparare. A differenza delle classiche cheesecake fredde non richiede l'utilizzo della colla di pesce. La torta si cuoce in forno e poi prende forma e consistenza una volta raffreddata e fatta rassodare in frigorifero.
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Ingredienti per 10 persone
Per la Base:
- 150 gr di farina 00
- 80 gr di burro
- 50 gr di zucchero
- 1 uova
- 1 limone (la scorza grattugiata)
Per la Crema al Formaggio:
- 1 kg di formaggio Quark (o Philadelphia)
- 250 gr di zucchero
- 3 uova
- 1 bustina di preparato per budino (alla vaniglia)
- 1 limone
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo Ø24cm
Preparazione
Frullare gli ingredienti
Per preparare la Käsekuchen, la torta al formaggio tedesca, iniziate a preparare la base: riunite in un mixer la farina, lo zucchero, l'uovo, la scorza grattugiata del limone e il burro a pezzi e frullate tutto per compattare gli ingredienti.
Far raffreddare il panetto
Ottenuto un panetto avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Preparare la crema
Nel frattempo preparate la crema: separate i tuorli dagli albumi, montate a neve questi ultimi e teneteli da parte.
Lavorare gli ingredienti
Riunite lo zucchero, i tuorli, il formaggio Quark, il preparato per budino e la buccia grattugiata del limone e lavorate per ottenere una crema (se utilizzate una planetaria montate la frusta piatta a foglia). Unite gli albumi a neve ed incorporateli a mano delicatamente, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per non smontarli.
Foderare la tortiera
Ora che la crema è pronta riprendete il panetto di pasta frolla, stendetelo e foderatevi una tortiera di 24 cm di diametro unta, alzando leggermente i bordi.
Infornare
Versate la crema sulla base ed infornate in forno preriscaldato a 140°C per 1 ora.
Sfornare e lasciar rassodare la torta
Sfornate la torta e lasciatela intiepidire, poi riponetela in frigorifero e fatela rassodare per almeno 4-5 ore.
Servire
La vostra Käsekuchen (torta al formaggio tedesca) è pronta per essere gustata, io ho scelto di accompagnarla con mirtilli freschi.