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Käsekuchen

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La Käsekuchen è una torta al formaggio tedesca, simile alle famose cheesecake cotte in forno. La base della Käsekuchen è realizzata con una pasta simile alla pasta frolla ma un po' più morbida, la crema invece viene preparata con il formaggio morbido Quark, simile al Philadelphia ma leggermente più acido, preparato per budino alla vaniglia e l'immancabile buccia grattugiata del limone.

La Käsekuchen può essere servita così com'è o anche con una salsa di frutti, tipo ribes, mirtilli rossi o neri. A scelta potrete decidere di guarnirla con una composta di frutti selvatici, tipo quelle composte caratteristiche del Trentino, ma sarà buonissima anche con qualche frutto fresco.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 40 minuti RIPOSO: 6 ore COTTURA: 60 minuti
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Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Marida
# Marida 2020-03-05 19:48
Ciao...E' possibile ridurre la dose del quark o anche della base?
Fammi sapere
Marida
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-03-08 11:37
Ciao Marida,
il formaggio è l'ingrediente principale di questa ricetta! Quindi non puoi diminuirlo, a mano di ridurre tutte le quantità indicate nella ricetta, utilizzando anche uno stampo più piccolo! ;)
Rispondi
 
Marida
# Marida 2020-03-08 15:42
Perciò le dosi non si possono ridurre sia formaggio che pasta frolla? Giusto?

Saluti
Marida
Rispondi
Deni
# Deni 2020-01-09 15:25
Ho appena fatto questo dolce, ma a 140° è come alitarci sopra, un'ora sprecata col forno acceso.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-01-20 09:36
Ciao Deni,
questa torta ha bisogno di una cottura delicatissima, per questo cuoce lentamente, per un'ora ad una temperatura bassa. Non deve asciugare all'interno! Chiaramente non puoi tagliarla appena sfornata! Devi darle poi tutto il tempo di raffreddare completamente!
Il risultato finale (come puoi vedere anche dalle foto) non è quello di una torta asciutta e soffice, ma di una cheesecake, quindi morbida e umida! ;)
Rispondi
Claudia
# Claudia 2019-01-04 12:29
Grazie per questa grandiosa ricetta.. L'ho fatta ieri sera è stata in frigo tt la notte. Verso le undici di questa mattina ho fatto colazione era ottima. La rifarò sicuramente.
Rispondi
 
Gloria
# Gloria 2018-12-19 12:59
Il forno ventilato o statico?☺️
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-12-19 17:49
Ciao Gloria,
forno statico! ;)
Rispondi
Eleonora
# Eleonora 2018-11-06 20:32
Salve, ho appena sfornato la torta, ma mi sono resa conto che la base è rimasta umida,perde liquido e non si è colorata, non è la prima volta che mi succede, credevo fosse per il fatto che usavo la carta forno, ma anche questa volta che non l'ho usata è successa la stessa cosa...perche?? ?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-11-07 17:03
Ciao Eleonora,
la torta prende la giusta consistenza dopo che si sarà raffreddata in frigorifero. Quindi controlla come risulta dopo! ;)
Rispondi
Silke
# Silke 2018-10-13 10:26
La sto facendo speriamo bene e la prima volta
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-10-13 19:12
Ciao Silke,
fammi sapere.. questa torta è davvero spettacolare!!
Rispondi
 
jj
# jj 2018-06-23 10:48
Ciao! ti volevo chiedere secondo te e possibile sostituire quark con ricotta? oppure fare a meta ricotta e formaggio spalmabile?
Grazie!
J
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-06-23 11:43
Ciao jj,
Il quark è un tipo di formaggio spalmabile particolarmente indicato per questa ricetta. Io farei metà e metà se vuoi usare la ricotta
Rispondi
Paola
# Paola 2017-12-31 19:07
Ricetta ottima, io per togliere un po' di acidità del quark ho usato 1/3 di ricotta.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-01-02 11:39
Ciao Paola,
ottima idea!! ;-)
Rispondi
Angelica
# Angelica 2017-12-16 17:48
Salve volevo sapere se posso ed eventualmente con cosa sostituire il budino perché sono allergica alla vaniglia ma vorrei proprio provare questa ricetta!!!
Grazie mille in anticipo
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-12-18 14:25
Ciao Angelica,
io l'ho fatta con il preparato per budino, che poi altro non serve che come addensate ed aromatizzante. Potresti seguire il suggerimento di @Emanuela, che dice di non utilizzare il preparato. :-)
Rispondi
 
Emanuela
# Emanuela 2017-12-02 00:29
Il Käsekuchen lo preparo già da diversi anni e, anziché utilizzare il preparato per budino, utilizzo gr 40 di fecola di patate su gr 750 di quark, 3 uova e gr 180 di zucchero. ;-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-12-03 16:15
Ciao Emanuela,
grazie per aver condiviso con noi la tua ricetta! :-)
Rispondi
Annalisa
# Annalisa 2017-09-27 16:07
Ma xké si sgonfia?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-10-02 12:02
Ciao Annalisa,
quanto si sgonfia?!
Se si abbassa un po', come puoi vedere dalle mie foto, è del tutto normale! :-)
Rispondi
scilla
# scilla 2017-04-04 22:17
Ciao...Dopo alcuni problemi a stendere la frolla....ho fatto questa buonissima torta!! Meglio della cheescake! Io ho optato per toping alla fragolina di bosco...buoniss imo!! Grazie mille Marianna!
Scilla
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-04-06 22:34
Ciao Scilla,
sono felicissima che tu l'abbia provata!
Così ho un'altra persona dalla mia parte... che possa testimoniarne l'assoluta bontà! :lol:
Rispondi
 
silvana
# silvana 2017-04-02 22:02
:lol: buonaaaaaa
Rispondi
silvana
# silvana 2017-04-02 21:58
sara' buonissima, domani la preparo
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-04-03 22:07
Ciao Silvana,
ci puoi scommettere! E' una delle torte al formaggio più buone che ci sia! Fammi sapere quando l'avrai provata... ;-)
Rispondi
germana
# germana 2017-01-19 18:18
Perfetto,grazie!
Un'ultima domanda e poi "parto all'attacco"
In base alle marche (Cameo, Elah etc.) la busta di preparato per budino ha un peso diverso,potrest i indicarmi il peso di quella che usi tu oppure la marca che prediligi?
Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-22 17:06
Ciao Germana,
io ho utilizzato Elah! ;-)
Rispondi
germana
# germana 2017-01-23 11:04
Perfetto :-) ,grazie ancora,era la marca che avevo comprato!
Vi informo che una busta di budino alla vaniglia Elah non zuccherato pesa 49 gr.
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-23 19:07
Ottimo Germana!
Non ti resta che provare la ricetta e farmi sapere cosa ne pensi! :lol:
Rispondi
germana
# germana 2017-01-16 17:11
Ciao,
il preparato per budino deve essere del tipo "non zuccherato"?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-18 10:30
Ciao Germana,
sì va bene anche quello da zuccherare.
In verità serve per fare addensare la torta, lo zucchero viene in ogni caso aggiunto a parte! ;-)
Rispondi
Giovanna Anto
# Giovanna Anto 2016-10-30 09:36
Ho provato a fare la torta, ho seguito tutto alla lettera, unico problema la cottura
Ho messo il forno a 140° e ho cotto la torta per 1 ora ma era cruda ho dovuto allungare il tempo e per cuocerla ha impiegato 1 ora e 45.... dove ho sbagliato? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-01 10:48
Ciao Giovanna,
ma a fine cottura la torta si era gonfiata come la mia? Questo è un dolce tipo cheesecake, quindi appena cotta è molto morbida e umida all'interno, acquista la giusta consistenza solo dopo il riposo, di almeno 1 ora in frigorifero. Ma potrai lasciarla compattare anche un'intera nottata! :-)
Rispondi
Maria Pina
# Maria Pina 2016-09-11 14:15
Salve , vorrei chiedere una cosa: ho fatto la kasekuchen , ma è venuta come se fosse bagnata all'interno nonostante abbia cotto per 1h. Cosa potrebbe essere andato storto?
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-09-13 18:56
Ciao Maria Pina,
se è venuta solo un po' bagnata direi che è normale, si tratta di una torta dalla consistenza interna tipo cheesecake (di quelle cotte in forno). Se però era troppo bagnata forse doveva asciugarsi di più in forno. :-)
Rispondi
giovanna
# giovanna 2016-08-13 18:39
Ciao, tantissime idee golose nel tuo blog complimenti
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-08-13 19:25
Ciao Giovanna,
ti ringrazio! Se ti piacciono le mie ricette aiutami a partecipare al Macchianera Intenret Awards 2016, compila il form che trovi qui! Grazie mille! ;-)
Rispondi
nanda
# nanda 2016-05-26 23:32
Boa noite. Gosto muito das suas receitas.
Nanda
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-27 11:33
Ciao Nanda,
grazie! :-)
Rispondi
Elena
# Elena 2016-05-31 17:33
Ciao, sto preparando adesso la tua ricetta.....che ne dici se la guarnisco con del cioccolato di copertura?
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-31 21:46
Ciao Elena,
ummm... con la copertura al cioccolato mi sembra perfetta!! :lol:
Fammi sapere come viene! ;-)
Rispondi
michela
# michela 2016-02-14 15:24
Questa deve essere un paradiso.... Finirà tra le mie ricette.
Complimenti il tuo blog è...Buonissimis simo.....
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-14 15:47
Ciao Michela,
grazie! :-)
Ebbene sì! E' una delle torte al formaggio più buone che io abbia mai assaggiato!! ;-)
Rispondi
Lucia
# Lucia 2015-10-17 17:50
Finalmente preparata e testata stamattina insieme a una tazza di caffè! :-) Il dolce è veramente buono! Una bella combinazione di sapori, fra cui spicca la meravigliosa e freschissima nota del limone. Devo dire che all'inizio ero un po' impaurita: avevo assaggiato il quark per la prima volta da solo prima di fare la torta e la sua acidità mi ha presa alla sprovvista! È decisamente più acido del Philadelphia, o MOLTO più acido dello yogurt. O forse dipende dal tipo? Miracolosamente , per fortuna, la miscela creata da questa ricetta bilancia il tutto davvero bene, e il risultato è un piacevolissimo dolce al formaggio che credo di preferire abbinato a una composta si frutta!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-17 19:16
WOW Lucia! Sono felice che tu l'abbia finalmente provata e soprattutto che ti sia piaciuta!
Per quello che hai detto vedo che hai perfettamente capito tutto di questo dolce!! ;-)
Si il quark è decisamente più acido del Philadelphia, per questo se non si trova il quark basta inacidire il Philadelphia con un po' di limone! :-)
Rispondi
Lucia
# Lucia 2015-09-27 15:24
Ciao Marianna! Per la cottura, vale per questa cheesecake tedesca la stessa regola legata alle classiche americane, e cioè che il dolce è cotto se l'anello esterno è ben paffuto e leggermente dorato, mentre al centro risulta ancora "mobile"? Grazie in anticipo!
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-09-27 16:11
Ciao Lucia,
si è la stessa regole delle tradizionali cheesecake cotte in forno! :-)
Rispondi
Lucia
# Lucia 2015-10-06 18:29
Cara Marianna,
Sono grande appassionata di cheesecake e non vedevo l'ora di provare la tua ricetta, quando ti ho rivolto la domanda! Purtroppo non sono ancora riuscita a trovare il quark (vivo negli U.S.A. quindi sarebbe inutile se mi dicessi dove lo hai scovato tu), ma non mi arrendo! Continuerò a cercare, ma mi stavo chiedendo... Se proprio mi risultasse introvabile, c'è un modo per prepararlo a casa o, sacrilegio, sostituirlo?! Io NON amo le sostituzioni su ricette tradizionali, per cui mi fa male proporlo. :P
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-06 18:36
Ciao Lucia,
puoi sostituire il quark con un altro formaggio cremoso spalmabile, tipo il Philadelphia. :-)
Il quark rispetto al Philadelphia è un po' più acido di sapore, quindi basta aggiungere qualche goccia di limone!
Rispondi
Lucia
# Lucia 2015-10-14 23:55
Marianna, sono riuscita finalmente a trovare il formaggio Quark e sono quasi pronta per provare questa ricetta. ;-) Ultimo dubbio: al supermercato ci sono due tipi diversi di preparato per budino, quello istantaneo e quello "cook and serve". A rigor di logica è quest'ultimo che devo comprare, o sbaglio? Grazie per tutti i tuoi consigli! :oops:
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-15 08:30
Ne sono felicissima Lucia, preparati ad una torta meravigliosa! :lol:
Penso anche io che il preparato per budino sia quello che dici tu, perchè effettivamente ha bisogno di essere cotto! :-)
Rispondi
Lucia
# Lucia 2015-10-06 19:18
Gentilissima come sempre! Avevo pensato, in effetti, ad aggiungere una nota acidula attraverso il limone, o della panna acida. Ti farò sapere! ;)
Rispondi
 
tiziana
# tiziana 2015-09-26 18:55
bravissima,hai fatto un capolavoro!Ho visto che sono le stesse dosi della ricetta che ho anch'io da tanti anni data da mia zia che vive in germania e da allora la faccio sempre così anch'io ,brava! :lol:
Rispondi
Giovanna Anto
# Giovanna Anto 2016-10-31 07:42
Citazione tiziana:
bravissima,hai fatto un capolavoro!Ho visto che sono le stesse dosi della ricetta che ho anch'io da tanti anni data da mia zia che vive in germania e da allora la faccio sempre così anch'io ,brava! :lol:

IO ho provato a farla, si è cucinata non in 1 ora ma in 1 ora e 45 min, una volta fatta freddare abbiamo notato che la frolla era molto bagnata..... dove ho sbagliato? GRazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-09-27 09:39
Ciao Tiziana,
ti ringrazio!
Mio fratello ha un amico di origini tedesche e questa ricetta "dovrebbe" essere davvero originaria della Germania, a patto di qualche piccola modifica che come sempre viene apportata da ogni famiglia! ;-)
Rispondi

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