Follow my blog with Bloglovin

Kaiserschmarren

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il kaiserschmarren (o più correttamente kaiserschmarrn) è uno dei dolci più rinomati della tradizione austriaca. Al contrario del nome altisonante quasi impronunciabile, i kaiserschmarren è molto semplice da preparare e per capire quanto, basta pensare che si tratta di una sorta di crepes, più alta e soffice, preparata con un impasto a base di latte, zucchero, uova e farina, cotto in padella e spezzettato. Per servirlo si spolvera con abbondante zucchero a velo e si accompagna tradizionalmente con la confettura di mirtilli rossi, ribes o salsa di mele.

Il kaiserschmarren significa letteralmente "frittata dolce dell'imperatore", da kaiser (imperatore) e schmarrn (frittata). Si narra che questo dolce fu "inventato" da un cuoco al servizio dell'imperatore Francesco Giuseppe, quando sotto commissione di una crepe ordinatagli dall'imperatore per cena, dimenticò la preparazione sul fuoco, facendola cuocere troppo. Quando il cuoco provò a girare la crepe questa si ruppe tutta. Non avendo tempo di rimediare al danno arrecato alla cena dell'imperatore, il cuoce decise di spezzettarla tutta e di coprire le bruciature con abbondante zucchero a velo ed un po' di marmellata a bordo piatto. L'imperatore dopo una prima esitazione assaggiò la preparazione e ne rimase entusiasta, così da allora se la fece preparare sempre e il dolce prese appunto il suo nome.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti COTTURA: 10 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Per ottenere un kaiserschmarren veramente soffice il passaggio fondamentale è montare a neve gli albumi ed aggiungerli all'impasto solo a fine lavorazione, per non farli smontare.

Se non avete (o non gradite) l'uvetta potrete sostituirla con i pinoli o addirittura ometterla.

Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Ricette Correlate

Krapfen salati

I krapfen salati sono dei gustosissimi e sofficissimi bomboloni salati che sono appunto la versione rustica dei krapfen alla marmellata. Preparati con un semplice impasto lievitato, che viene steso, coppato per formare dei dischi che vengono poi farciti con prosciutto e mozzarella (o altri ingredienti a piacere). I...

Bomboloni alla Nutella

I bomboloni alla Nutella sono uno dei dolci fritti più amati e apprezzati, da grandi e piccini. Si tratta di cerchi di pasta lievitata, che vengono fritti e farciti con la crema al cioccolato, per essere infine rivestiti di zucchero semolato o spolverizzati con lo zucchero a velo. L'impasto con il quale vengono...

Omelette al prosciutto

Le omelette al prosciutto e formaggio sono una delle versioni farcite delle classiche omelette francesi più semplice e piacevole che ci sia! Perfette per portare in tavola un secondo piatto semplice, che si prepara in pochi minuti e che piace sempre a tutti. Le omelette, a differenza della frittata italiana, hanno...

Bomboloni a forma di cuore

I bomboloni a forma di cuore sono dei dolcetti lievitati simili a delle soffici briochine, che hanno la tenerissima e romanticissima forma di un cuore. La scelta perfetta per rendere ancora più goloso e divertente una festa per bambini o la festa di San Valentino, quando i cuori si incontrano per festeggiare una...

Waffle

I waffle, gaufre o wafel, sono delle cialde di origine belga, tipicamente croccanti fuori e morbide dentro. Si tratta di dolcetti che hanno la caratteristica forma a nido d'ape, che gli viene conferita dalle specifiche piastre nelle quali vengono cotte. L'aspetto "a grata" determina anche il nome di queste cialde,...

Krapfen

I krapfen, o kraffen, sono dei dolci lievitati di origine austro-tedesca. Si tratta di un dolce a forma di palla, fritto, con un ripieno di marmellata, solitamente di albicocca, ed una spolverizzata di zucchero a velo. In Italia questi dolci sono conosciuti anche come bombe o bomboloni. I krapfen possono essere prima...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.82 (136 Voti)

Commenti  

lidia
# lidia 2017-03-10 01:51
dolce provato in un ristorante in Austria mi e' piaciuto moltissimo .
Al ritorno del mio viaggio ho voluto condividere il dolce con marito e figlia; mi sono cimentata nel farlo detto dai miei SQUISITISSIMO Io direi ottimo e facile . cosiglio da provare VI RACCOMANDO GLI ALBUMI MONTATI A NEVE "FERMI"
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-03-10 10:52
Ciao Lidia,
è proprio vero! Questo dolce ha un nome stranissimo (almeno per le nostre orecchie italiane...) ma è davvero buonissimo!! :-)
Rispondi
 
Tina
# Tina 2016-06-21 16:01
Ciao Marianna,
complimenti x le tue incredibili ricette.:-)
Vorrei sapere se hai provato a fare la kaiserschmarren , usando solo gli albumi...omette ndo i tuorli.
ciao grazie
Tina
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-21 20:09
Ciao Tina,
ti ringrazio! No, non ho mai provato, in verità in questa ricetta occorre montare tuorli e zucchero, quindi non mi sono "tuffata" in un'alternativa solo albumi. ;-)
Rispondi
butterfly77
# butterfly77 2016-06-21 12:21
Ciao la ricetta è molto allettante non vedo l'ora di provarla, l'unica cosa è che a mio marito non piacciono le uvette e la marmellata mentre io le adoro per cui posso ricoprire la sua parte con un topping al cioccolato e via! Volevo sapere s esi può farcire anche con le mele già nell'impasto magari.....graz ie se mi risponderai!!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-21 20:08
Ciao Butterfly,
l'uvetta se non ti piace la puoi anche non mettere. Io lo faccio spesso anche senza! ;-)
Ottima idea anche le mele a pezzetti! :lol:
Rispondi
 
Maria Aparecida
# Maria Aparecida 2016-06-24 02:10
mi piace l'albicocca...
Rispondi
rosaria
# rosaria 2016-06-20 15:11
Sicuramente la farò e ti farò sapere :-)
Rispondi
rosaria
# rosaria 2016-06-20 15:02
Devono essere proprio deliziosi grazie delle tue meravigliose ricette
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-20 15:07
Ciao Rosaria,
è buonissima!! Provala è anche facilissima!! :-)
Ti ringrazio sei gentilissima!! Per me è un enorme piacere condividere le mie ricette con voi e darvi qualche consiglio culinario utile!! ;-)
Rispondi

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy