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Ricette Dolci

Kaiserschmarren

Il kaiserschmarren è un dolce di origine austriaca preparato come una sorta di crepes a base di uova, alta e soffice, che si serve spezzettata, con una confettura di mirtilli rossi.

di Marianna Pascarella

Il kaiserschmarren (o più correttamente kaiserschmarrn) è uno dei dolci più rinomati della tradizione austriaca. Al contrario del nome altisonante quasi impronunciabile, i kaiserschmarren è molto semplice da preparare e per capire quanto, basta pensare che si tratta di una sorta di crepes, più alta e soffice, preparata con un impasto a base di latte, zucchero, uova e farina, cotto in padella e spezzettato. Per servirlo si spolvera con abbondante zucchero a velo e si accompagna tradizionalmente con la confettura di mirtilli rossi, ribes o salsa di mele.

 
 

Il kaiserschmarren significa letteralmente "frittata dolce dell'imperatore", da kaiser (imperatore) e schmarrn (frittata). Si narra che questo dolce fu "inventato" da un cuoco al servizio dell'imperatore Francesco Giuseppe, quando sotto commissione di una crepe ordinatagli dall'imperatore per cena, dimenticò la preparazione sul fuoco, facendola cuocere troppo. Quando il cuoco provò a girare la crepe questa si ruppe tutta. Non avendo tempo di rimediare al danno arrecato alla cena dell'imperatore, il cuoce decise di spezzettarla tutta e di coprire le bruciature con abbondante zucchero a velo ed un po' di marmellata a bordo piatto. L'imperatore dopo una prima esitazione assaggiò la preparazione e ne rimase entusiasta, così da allora se la fece preparare sempre e il dolce prese appunto il suo nome.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare il kaiserschmarren

Kaiserschmarren

15 minuti

-

10 minuti
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Il kaiserschmarren ha un aspetto un po' strapazzato, ma il sapore è decisamente delizioso. All'impasto si possono aggiungere a piacere uvetta (ammollata nel Rum) o pinoli. Le tecniche di preparazione sono differenti e dipendono dal luogo di origine della ricetta stessa, eppure sono tutte semplici e molto veloci da riprodurre. In questa ricetta vi propongo la versione classica ed originale della ricetta del kaiserschmarrn.

Leggi anche come fare i  Krapfen

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 4 uova (intere)
  • 100 gr di farina 00
  • 50 gr di zucchero
  • 175 ml di latte
  • 50 gr di uvetta
  • 30 gr di Rum
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

Per la Cottura:

  • 50 gr di burro

Per Servire:

  • q.b. di confettura (di mirtilli rossi)
  • q.b. di zucchero a velo
 

🥣 Preparazione

Kaiserschmarren 2

Per preparare il kaiserschmarren iniziate a separare gli albumi dai tuorli. Mettete quindi i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero e lavorateli con una frusta, per far sciogliere completamente lo zucchero e montare un po' il composto.Kaiserschmarren 2

Kaiserschmarren 3

Ora aggiungete al composto la farina setacciata, la vanillina ed un pizzico di sale. Lavorate con una frusta, incorporando gli ingredienti insieme al latte, che aggiungerete gradualmente mentre continuate a lavorare.Kaiserschmarren 3

Kaiserschmarren 4

Ammollate l'uvetta nel Rum per almeno 10 minuti. Quando l'uvetta è morbida strizzatela ed aggiungetela all'impasto, lasciatene da parte solo una manciata. Infine incorporate anche gli albumi che nel frattempo avrete montato a neve, mescolando delicatamente, senza smontarli.Kaiserschmarren 4

Kaiserschmarren 5

Quando l'impasto è pronto fondete il burro in una padella antiaderente di 24cm di diametro e prima che sfrigoli versateci l'impasto. Avviate la cottura della kaiserschmarren, dopo un po' cospargete la superficie con il resto dell'uvetta (sempre strizzata). Quando la frittata dolce sarà cotta su un lato tagliatela in quattro parti con una spatola e capovolgete ogni parte, facendola cuocere sull'altro lato.Kaiserschmarren 5

Servire

Una volta cotto del tutto spezzettate e servite il kaiserschmarren con confettura di mirtilli rossi ed abbondante zucchero a velo.Ricetta kaiserschmarrenKaiserschmarren ai mirtilliCome fare il kaiserschmarrenKaiserschmarren altoatesinoKaiserschmarrn
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💡 Consigli e curiosità

Per ottenere un kaiserschmarren veramente soffice il passaggio fondamentale è montare a neve gli albumi ed aggiungerli all'impasto solo a fine lavorazione, per non farli smontare.

Se non avete (o non gradite) l'uvetta potrete sostituirla con i pinoli o addirittura ometterla.
 
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