Involtini primavera
Gli involtini primavera sono dei croccanti gusci di pasta che racchiudono un ricco ripieno, tipici della cucina cinese, serviti come antipasto anche in Occidente.
Gli involtini primavera (春卷 o chūn juǎn) sono un piatto tipico della cucina cinese, servito solitamente come antipasto. Si tratta di sfiziosi involtini realizzati con una pasta molto sottile, tipo carta di riso o pasta fillo, che racchiude un ricco ripieno di verdure e macinato di suino o gamberetti, o anche solo verdurine nel caso di involtini vegetariani.
Gli involtini primavera venivano serviti tradizionalmente in Cina soprattutto in occasione dei festeggiamenti del capodanno cinese, che coincideva con l'arrivo della primavera, da cui gli involtini presero il nome. Con l'importo in Occidente di ricette tipiche del Medio Oriente, questi involtini sono diventati uno dei must della cucina cinese diffusosi non solo nei ristoranti cinesi occidentali, ma anche nelle case e nelle abitudini delle popolazioni.
Come fare gli involtini primavera



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Di ricette degli involtini cinesi ne esistono numerose varianti, che differiscono per tipologie di ingredienti utilizzati per la preparazione del ripieno e addirittura ci sono delle versioni dolci oltre a quella più comune salata. Così come accade un po' per tutte le ricette tradizionali che conosciamo e che sono radicate nella nostra cultura, anche la ricetta di questi involtini subisce declinazioni locali che dipendono dalle tradizioni delle famiglie e dei luoghi dove essi vengono preparati.
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Consigli e curiosità
Gli involtini primavera possono essere preparati con un guscio di pasta fillo o carta di riso, entrambi sottilissime e croccanti in frittura, ma anche con una pastella fatta in casa con la quale realizzare delle sottilissime cialdine, tipo crepes; quelle descritte nella ricetta originale qui presentata.
Gli involtini primavera possono essere conservati in frigorifero per 1 giorno al massimo.
Ingredienti per 9 involtini
Per gli Involtini:
- 125 gr di farina 00
- 70 gr di maizena
- 350 ml di acqua
- 1 presa di sale
Per il Ripieno:
- 150 gr di carne di suino (macinata)
- 100 gr di germogli di soia
- 100 gr di cavolo verza
- 1 cipollotto
- 1 carota
- 1 cucchiaio di olio di semi
- 2 cucchiai di salsa di soia
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Preparazione
Involtini primavera 2
Per preparare gli involtini primavera iniziate a preparare la pastella che vi servirà come guscio per racchiudere il ripieno. Riunite in una terrina farina, maizena ed una presa di sale. Aggiungete l'acqua gradatamente mentre lavorate con una frusta; dovrete ottenere una pastella liscia e semi densa. Coprite la pastella con la pellicola e lasciatela riposare per almeno mezz'ora.
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Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno. Pelate la carota e tagliatela a listarelle, tagliate a listarelle anche il porro e il cavolo verza.
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In un wok riscaldate l'olio e rosolatevi il macinato di suino, fategli prendere colore girandolo ogni tanto, poi aggiungete le carote, il cipollotto, il cavolo e i germogli di soia.
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Fate insaporire il tutto qualche minuto, senza cuocere troppo le verdure (che dovranno rimanere complessivamente croccanti) poi insaporite con la salsa di soia. Quando il ripieno è pronto mettetelo da parte e lasciatelo raffreddare.
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Ora passate alla preparazione delle "crepes". Riscaldate una crepiera o una padella antiaderente (18 cm di diametro) e quando è calda versatevi un mestolo di pastella, roteando la padella fate allargare la pastella e cuocetela prima su un lato e quando è pronta (aiutandovi con una spatola) giratela e fatela cuocere sull'altro lato. Le crepes dovranno essere sottilissime, quasi trasparenti. Procedete in questo modo per cuocerle tutte.
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Prendete una crepe, sistematela su un tagliere, mettetevi un po' di ripieno al centro, poi iniziate a chiudere la crepe sollevando la parte inferiore e portandola sul ripieno. Spennellate la parte libera superiore con dell'acqua miscelata con un po' di farina (servirà per sigillare l'involtino). Quindi piegate, sempre verso l'interno, le due estremità laterali ed ancora la parte superiore per "arrotolare" e chiudere definitivamente l'involtino. Procedete in questo modo per realizzare tutti gli involtini.
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Riscaldate abbondante olio di semi in un wok e quando è bel caldo (180°) immergetevi gli involtini per dorarli bene, da entrambi i lati.
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Quando sono dorati estraeteli dall'olio con una schiumarola e lasciate asciugare l'olio in eccesso su della carta da cucina.
Servire
I vostri involtini primavera sono pronti, serviteli ancora caldi accompagnandoli con della salsa di soia.

