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Involtini freddi di zucchine e melanzane

Gli involtini freddi di zucchine e melanzane sono degli sfiziosi involtini per aperitivo, perfetti per una cena con gli amici, soprattutto in estate.

di Marianna Pascarella

Gli involtini freddi di zucchine e melanzane sono un'idea sfiziosa e pratica per un'antipasto o un contorno soprattutto estivo. Infatti per questa ricetta le melanzane e le zucchine vengono arrostite, questo tipo di cottura le rende leggere e gustose. Inoltre questi involtini sono buonissimi serviti freddi! Quindi possono essere preparati in anticipo e sono particolarmente indicati quando il caldo fa passare la voglia di mangiare cose pesanti o che accaldano ulteriormente.

 
 

Gli involtini freddi di zucchine e melanzane sono anche una ricetta molto semplice e versatile, che potrete personalizzare a piacimento, arricchendo le verdure grigliate con quello che preferite. Io ho scelto salumi misti, prosciutto crudo, prosciutto cotto, bresaola e pancetta, ai quali ho abbinato alternativamente formaggio spalmabile, tipo Philadelphia, e formaggio morbido a fette, come la scamorza. Con le zucchine in particolare ho anche scelto una farcitura sempre molto apprezzata, quella con Philadelphia e tonno, un classico evergreen. Ovviamente queste sono delle idee dalle quali prendere spunto, ma potrete arricchire i vostri involtini scegliendo quello che preferite o quello che avete a disposizione in casa.

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare gli involtini freddi di zucchine e melanzane


40 minuti

-

20 minuti
Involtini freddi di zucchine e melanzane
Ricetta senza Uova
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Gli involtini freddi di zucchine e melanzane sono perfetti preparati in anticipo, proprio perchè mantengono bene gusto, consistenza e forma. Chiaramente essendo realizzati con ingredienti di semplice deperibilità, in particolare con le alte temperature, per conservarli a lungo vi consiglio di metterli in un contenitore chiuso e tenerli in frigorifero.

Leggi anche come fare gli  Involtini di melanzane al forno

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Ingredienti per 6 persone

  • 2 melanzane
  • 2 zucchine
  • 100 gr di scamorza (a fette)
  • 100 gr di Philadelphia
  • 90 gr di prosciutto crudo
  • 90 gr di prosciutto cotto
  • 60 gr di bresaola
  • 60 gr di pancetta
  • 80 gr di tonno sott'olio
 

Preparazione

Grigliare le zucchine

Per preparare gli involtini freddi di zucchine e melanzane iniziate a lavare spuntare le zucchine, quindi tagliatele a fette non troppo sottili, circa 4 mm di spessore e grigliatele su entrambi i lati, utilizzando una piastra ben calda. Man mano che sono pronte mettetele da parte.Grigliare le zucchine

Grigliare le melanzane

Procedete in maniera analoga anche con le melanzane, spuntandole, tagliandole e grigliandole.Grigliare le melanzane

Farcire le verdure

Quando avrete terminato la cottura delle verdure, farcitele scegliendo la combinazione di ingredienti che preferite, tra formaggi e salumi. Per le zucchine ho scelto anche Philadelphia e tonno sott'olio.Farcire le verdure

Chiudere gli involtini

Arrotolate gli involtini man mano che sono pronti. In genere si mantengono anche da soli, ma se tendono ad aprirsi potete fissarli con degli stecchini o chiuderli con un filo d'erba cipollina, soluzione anche molto scenografica per portarli in tavola.Chiudere gli involtini

Servire

I vostri involtini freddi di zucchine e melanzane sono pronti per essere serviti!Ricetta involtini freddi di zucchine e melanzane
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