Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Contorni

Involtini di melanzane al forno. La ricetta gustosa con prosciutto!

Gli involtini di melanzane al forno sono dei gustosi rotolini di melanzane fritte, farcite con prosciutto e sottiletta e ripassati al forno.

di Marianna Pascarella

Gli involtini di melanzane al forno sono dei rotolini di melanzane, tagliate a fette, indorate e fritte, farcite con prosciutto e sottiletta e ripassati al forno dopo essere stati cosparsi da parmigiano grattugiato e passata di pomodoro. Un contorno goloso, che potrete servire anche come antipasto, per deliziare i vostri commensali e la vostra famiglia appena seduti a tavola.

 
 

Gli involtini di melanzane al forno sono una ricetta molto semplice, che vi permetterà di preparare in poco tempo un contorno ricco e gustoso, uno di quelli che farà incollare alla sedia e al piatto tutti i vostri ospiti! La farcitura di questi involtini è quella tradizionale insegnatami da mia mamma, prosciutto cotto e sottilette, che non scontenta mai nessuno, ma voi potrete scegliere di dare a questi involtini i gusti che più preferite.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Video
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare gli involtini di melanzane al forno

Involtini di melanzane al forno. La ricetta gustosa con prosciutto! Guarda la Video Ricetta

20 minuti

-

15 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Questi involtini di melanzane al forno possono essere preparati in anticipo e riscaldati al momento. Io per ogni evenienza, visto che vanno a ruba, ne preparo in quantità industriali, li congelo nella vaschette di alluminio e li passo in forno quando mi servono, per avere un contorno o un antipasto sempre pronto, o comunque per sapere in ogni momento come sorprendere la mia famiglia con qualcosa di buono, tutta homemade.

Leggi anche come fare gli  Involtini di melanzane freddi

 

🛒 Ingredienti per 6-8 persone

  • 2 melanzane (grandi)
  • q.b. di farina
  • 3-4 di uova

Per Farcire:

  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 12 sottilette (o comunque 1/2 fetta per involtini)

Per Completare:

  • 200 ml di passata di pomodoro (densa)
  • 40 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale

Per Friggere:

  • q.b. di olio di semi

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Padella antiaderente
  • Teglia da forno
 

🥣 Preparazione

Preparate le melanzane indorate e fritte

Per preparare gli involtini di melanzane al forno prima di tutto preparate le melanzane indorate e fritte. Lavate le melanzane, asciugatele, spuntatele e tagliatele a fette più o meno tutte uguali, dello spessore di circa 3-4mm. Mettete della farina in un piatto ed infarinate le singole fette di melanzana da ambo i lati, poi passatele nell'uovo sbattutto, quindi friggetele in abbondante olio ben caldo, facendole dorare bene su entrambi i lati. Se l'olio è ben caldo ci vorrà meno di 1 minuto per fetta per averle belle dorate. Man mano che sono pronte prelevatele con una pinza (oppure aiutatevi con due forchette) e mettetele da parte su un piatto dove avrete messo della carta da cucina per far assorbire l'olio in eccesso.Preparate le melanzane indorate e fritte

Farcite le melanzane con prosciutto e mozzarella

Terminata la preparazione delle melanzane, sistemate su ogni fetta di melanzana del prosciutto cotto e mezza sottiletta, poi arrotolate le fettine su se stesse per creare dei rotolini.Farcite le melanzane con prosciutto e mozzarella

Cuocere gli involtini in forno caldo

Preparate un sughetto leggero, facendo insaporire uno spicchio d'aglio con un filo d'olio. Poi unite la passata di pomodoro, regolate di sale e fate cuocere per 15 minuti. Sistemate gli involtini in una teglia che avrete sporcato di sugo o di olio. Metteteli ben vicini tra loro, con la chiusura verso il basso. Ricopriteli con il sugo e spolverizzateli con il parmigiano. Infornate gli involtini in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Sono pronti appena la sottiletta inizia a sciogliersi.Cuocere gli involtini in forno caldo

Servire

I vostri involtini di melanzane sono pronti per essere serviti, anche appena sfornati.Ricetta degli involtini al fornoCome fare gli involtini di melanzane al forno
Stampa / Salva

🎥 Video


💡 Consigli e curiosità

La ricetta originale, quella di casa mia, prevede che le fette di melanzane vengano preparate indorate e fritte, quindi passate prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto, quindi fritti. Una versione ricca e sicuramente da provare! Ma se preferite potete anche solo infarinare le fette di melanzane e poi procedere direttamente alla frittura.
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.99 (388 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Involtini di melanzane in friggitrice ad aria. La ricetta light!

    Involtini di melanzane in friggitrice ad aria. La ricetta light!

  • Dadolata di verdure di stagione. La ricetta per un piatto di benessere!

    Dadolata di verdure di stagione. La ricetta per un piatto di benessere!

  • Melanzane a funghetto in friggitrice ad aria. La ricetta leggera e gustosa!

    Melanzane a funghetto in friggitrice ad aria. La ricetta leggera e gustosa!

  • Fregola con le melanzane e pomodorini. La ricetta sarda!

    Fregola con le melanzane e pomodorini. La ricetta sarda!

  • Polpette di melanzane alla siciliana (La ricetta per farle fritte o al forno!)

    Polpette di melanzane alla siciliana (La ricetta per farle fritte o al forno!)

  • Penne all'ortolana, la pasta con verdure miste

    Penne all'ortolana, la pasta con verdure miste

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Strozzapreti ai carciofi


Secondo Piatto
Agnello al forno


Cheesecake
Cheesecake alla Nutella con base di riso soffiato


Dolce
Flauti al cioccolato fatti in casa! La ricetta facile per una merenda golosa!


Dolce Vegano
Plumcake alle fragole vegano


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Angel cake: la ciambella con soli albumi (Ricetta americana originale!)

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati