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Involtini di melanzane al forno. La ricetta gustosa con prosciutto!

Gli involtini di melanzane al forno sono dei gustosi rotolini di melanzane fritte, farcite con prosciutto e sottiletta e ripassati al forno.

di Marianna Pascarella

Gli involtini di melanzane al forno sono dei rotolini di melanzane, tagliate a fette, indorate e fritte, farcite con prosciutto e sottiletta e ripassati al forno dopo essere stati cosparsi da parmigiano grattugiato e passata di pomodoro. Un contorno goloso, che potrete servire anche come antipasto, per deliziare i vostri commensali e la vostra famiglia appena seduti a tavola.

 

Gli involtini di melanzane al forno sono una ricetta molto semplice, che vi permetterà di preparare in poco tempo un contorno ricco e gustoso, uno di quelli che farà incollare alla sedia e al piatto tutti i vostri ospiti! La farcitura di questi involtini è quella tradizionale insegnatami da mia mamma, prosciutto cotto e sottilette, che non scontenta mai nessuno, ma voi potrete scegliere di dare a questi involtini i gusti che più preferite.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Video
  • Commenti
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Come fare gli involtini di melanzane al forno


20 minuti

-

15 minuti
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Questi involtini di melanzane al forno possono essere preparati in anticipo e riscaldati al momento. Io per ogni evenienza, visto che vanno a ruba, ne preparo in quantità industriali, li congelo nella vaschette di alluminio e li passo in forno quando mi servono, per avere un contorno o un antipasto sempre pronto, o comunque per sapere in ogni momento come sorprendere la mia famiglia con qualcosa di buono, tutta homemade.

Leggi anche come fare gli  Involtini di melanzane freddi

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Consigli e curiosità

La ricetta originale, quella di casa mia, prevede che le fette di melanzane vengano preparate indorate e fritte, quindi passate prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto, quindi fritti. Una versione ricca e sicuramente da provare! Ma se preferite potete anche solo infarinare le fette di melanzane e poi procedere direttamente alla frittura.

Ingredienti per 6-8 persone

  • 2 melanzane (grandi)
  • q.b. di farina
  • 3-4 di uova

Per Farcire:

  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 12 sottilette (o comunque 1/2 fetta per involtini)

Per Completare:

  • 200 ml di passata di pomodoro (densa)
  • 40 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale

Per Friggere:

  • q.b. di olio di semi

Strumenti Utilizzati

  • Padella antiaderente
  • Teglia da forno
 

Preparazione

Preparate le melanzane indorate e fritte

Per preparare gli involtini di melanzane al forno prima di tutto preparate le melanzane indorate e fritte. Lavate le melanzane, asciugatele, spuntatele e tagliatele a fette più o meno tutte uguali, dello spessore di circa 3-4mm. Mettete della farina in un piatto ed infarinate le singole fette di melanzana da ambo i lati, poi passatele nell'uovo sbattutto, quindi friggetele in abbondante olio ben caldo, facendole dorare bene su entrambi i lati. Se l'olio è ben caldo ci vorrà meno di 1 minuto per fetta per averle belle dorate. Man mano che sono pronte prelevatele con una pinza (oppure aiutatevi con due forchette) e mettetele da parte su un piatto dove avrete messo della carta da cucina per far assorbire l'olio in eccesso.Preparate le melanzane indorate e fritte

Farcite le melanzane con prosciutto e mozzarella

Terminata la preparazione delle melanzane, sistemate su ogni fetta di melanzana del prosciutto cotto e mezza sottiletta, poi arrotolate le fettine su se stesse per creare dei rotolini.Farcite le melanzane con prosciutto e mozzarella

Cuocere gli involtini in forno caldo

Preparate un sughetto leggero, facendo insaporire uno spicchio d'aglio con un filo d'olio. Poi unite la passata di pomodoro, regolate di sale e fate cuocere per 15 minuti. Sistemate gli involtini in una teglia che avrete sporcato di sugo o di olio. Metteteli ben vicini tra loro, con la chiusura verso il basso. Ricopriteli con il sugo e spolverizzateli con il parmigiano. Infornate gli involtini in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Sono pronti appena la sottiletta inizia a sciogliersi.Cuocere gli involtini in forno caldo

Servire

I vostri involtini di melanzane sono pronti per essere serviti, anche appena sfornati.Ricetta degli involtini al fornoCome fare gli involtini di melanzane al forno
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