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Involtini di lonza con prosciutto e parmigiano (La ricetta facile e veloce)

Semplici, sfiziosi e soprattutto buonissimi!

di Marianna Pascarella

Gli involtini di lonza con prosciutto e parmigiano sono dei deliziosi rotolini di lonza di maiale, che racchiudono un delizioso ripieno a base di prosciutto crudo dolce, come un crudo di Parma, e saporitissimi bastoncini di formaggio Parmigiano Reggiano. Insomma, un gustoso secondo piatto che richiama egregiamente tutti i sapori più buoni delle eccellenze dell'Emilia Romagna.

 
 

Gli involtini crudo e parmigiano possono essere realizzati con differenti tipologie di carne, come anche pollo o vitello, quindi in realtà la base dei nostri involtini può assecondare le esigenze più disparate. I sapori del ripieno sono forti e decisi, ma anche davvero unici e particolari, tanto da meritare una tavola di veri intenditori.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare gli involtini di lonza con prosciutto e parmigiano


10 minuti

-

15 minuti
Involtini di lonza con prosciutto e parmigiano (La ricetta facile e veloce)
Ricetta senza Uova
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Gli involtini di lonza con prosciutto e formaggio hanno la caratteristica di avere un golosissimo ripieno, ma anche di presentare una carne che resta tenera e succosa, in più grazie alla delicata crosticina che si crea nella prima fase di cottura è anche particolarmente sfiziosa e la farina che avvolge ogni involtino va a creare con il burro della cottura una salsina veramente irresistibile. Se vi piace potete concludere il tutto, al servizio, con qualche goccia di aceto balsamico tradizionale di Modena.

LEGGI ANCHE come fare gli Involtini di vitello in padella

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Consigli e curiosità

Per evitare di avere degli involtini troppo sapidi e dal sapore troppo invadente, scegliete un prosciutto crudo dolce, come un crudo di Parma.

Ingredienti per 6 involtini

  • 6 fettine di lonza di maiale
  • 6 fettine di prosciutto crudo (dolce)
  • 6 bastoncini di Parmigiano
  • 2-3 cucchiai di burro (chiarificato)
  • q.b. di farina
  • 150 ml di vino bianco
  • qualche foglia di salvia
  • q.b. di sale

Strumenti Utilizzati

  • Padella antiaderente
 

Preparazione

Farcire con prosciutto e formaggio

Per preparare gli involtini di lonza con prosciutto e parmigiano iniziate a stendere le fettine di lonza di maiale e battetele con un batticarne per renderle sottili. Salate e sistemate su ogni ognuna una fettina di prosciutto crudo e un bastoncino di Parmigiano.Farcire con prosciutto e formaggio

Arrotolate e infarinare gli involtini

Arrotolate ogni fettina su se stessa e fissate gli involtini con degli stecchini, per mantenere il ripieno ben contenuto all'interno. Mettete della farina in un piattino, infarinate bene gli involtini e scrollate la farina in eccesso.Arrotolate e infarinare gli involtini

Rosolare in padella su ogni lato

In una padella riscaldate il burro (preferibilmente chiarificato) insieme ad un paio di foglie di salvia. Quando il burro è caldo aggiungete gli involtini e fateli rosolare 2-3 minuti per lato, girandoli su ogni lato, facendoli colorare.Rosolare in padella su ogni lato

Coprire e completare la cottura

Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare l'alcol a fiamma vivace per 1 minuti, poi coprite, diminuite la fiamma, e fate cuocere per 10-15 minuti.Coprire e completare la cottura

Servire

I vostri involtini di lonza con prosciutto e formaggio sono pronti per essere serviti!Ricetta involtini di lonza con prosciutto e parmigiano
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