Involtini di lonza con prosciutto e parmigiano (La ricetta facile e veloce)
Semplici, sfiziosi e soprattutto buonissimi!
Gli involtini di lonza con prosciutto e parmigiano sono dei deliziosi rotolini di lonza di maiale, che racchiudono un delizioso ripieno a base di prosciutto crudo dolce, come un crudo di Parma, e saporitissimi bastoncini di formaggio Parmigiano Reggiano. Insomma, un gustoso secondo piatto che richiama egregiamente tutti i sapori più buoni delle eccellenze dell'Emilia Romagna.
Gli involtini crudo e parmigiano possono essere realizzati con differenti tipologie di carne, come anche pollo o vitello, quindi in realtà la base dei nostri involtini può assecondare le esigenze più disparate. I sapori del ripieno sono forti e decisi, ma anche davvero unici e particolari, tanto da meritare una tavola di veri intenditori.
Indice
Come fare gli involtini di lonza con prosciutto e parmigiano


10 minuti
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15 minuti
Gli involtini di lonza con prosciutto e formaggio hanno la caratteristica di avere un golosissimo ripieno, ma anche di presentare una carne che resta tenera e succosa, in più grazie alla delicata crosticina che si crea nella prima fase di cottura è anche particolarmente sfiziosa e la farina che avvolge ogni involtino va a creare con il burro della cottura una salsina veramente irresistibile. Se vi piace potete concludere il tutto, al servizio, con qualche goccia di aceto balsamico tradizionale di Modena.
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Consigli e curiosità
Per evitare di avere degli involtini troppo sapidi e dal sapore troppo invadente, scegliete un prosciutto crudo dolce, come un crudo di Parma.
Ingredienti per 6 involtini
- 6 fettine di lonza di maiale
- 6 fettine di prosciutto crudo (dolce)
- 6 bastoncini di Parmigiano
- 2-3 cucchiai di burro (chiarificato)
- q.b. di farina
- 150 ml di vino bianco
- qualche foglia di salvia
- q.b. di sale
Strumenti Utilizzati
- Padella antiaderente
Preparazione
Farcire con prosciutto e formaggio
Per preparare gli involtini di lonza con prosciutto e parmigiano iniziate a stendere le fettine di lonza di maiale e battetele con un batticarne per renderle sottili. Salate e sistemate su ogni ognuna una fettina di prosciutto crudo e un bastoncino di Parmigiano.
Arrotolate e infarinare gli involtini
Arrotolate ogni fettina su se stessa e fissate gli involtini con degli stecchini, per mantenere il ripieno ben contenuto all'interno. Mettete della farina in un piattino, infarinate bene gli involtini e scrollate la farina in eccesso.
Rosolare in padella su ogni lato
In una padella riscaldate il burro (preferibilmente chiarificato) insieme ad un paio di foglie di salvia. Quando il burro è caldo aggiungete gli involtini e fateli rosolare 2-3 minuti per lato, girandoli su ogni lato, facendoli colorare.
Coprire e completare la cottura
Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare l'alcol a fiamma vivace per 1 minuti, poi coprite, diminuite la fiamma, e fate cuocere per 10-15 minuti.
Servire
I vostri involtini di lonza con prosciutto e formaggio sono pronti per essere serviti!