Insalate

Insalate

Le Insalate sono un piatto fresco, leggero e gustoso che solitamente vengono servite come contorno, per arricchire e completare un secondo piatto o una cena. Alle volte le insalate possono essere servite tra gli antipasti, soprattutto quando si servono degli antipasti misti a più portate. In estate però le insalate, di pasta, di verdure o di carne, sono tra i piatti che hanno la maggiore diffusione, e vengono servite anche come piatto unico.

Il termine insalata deriva dal latino salata (da sal, ovvero sale). Originariamente l'insalata infatti è un piatto a base di verdure a foglie (tipo lattuga), condite con sale e olio, alle volte aceto, pepe o limone. Nel tempo l'insalata è stata arricchita dall'aggiunta di altri tipi di verdure, come pomodori, carote, cetrioli, ecc. realizzando così le cosiddette insalate miste. Ma il buon sapore e la leggerezza di questo piatto ha aperto le porte all'aggiunta di altri ingredienti, come frutta fresca o secca, legumi e cereali. Nascono così le insalate di pasta, piatti completi che permettono di servire un primo piatto fresco ed invitante.

Le insalate sono comunque dei piatti diffusi, non solo in Italia, ma in tutto il mondo. Rinomate sono l'Insalata Greca, l'Insalata Russa o la Caesar Salad.

In questa sezione sono state raccolte tante ricette semplici, fresche, invitanti e golose di insalate di verdure, di frutta, di legumi o di pasta.

Come fare Insalate

Insalata di farro, ceci e pomodorini

L'insalata di farro, ceci e pomodorini è un piatto sano, gustoso e leggero, perfetto per preparare un pasto perfetto per pranzo, cena o anche una schiscetta veloce.

Tabulè

Il Tabulè o Tabbouleh è un piatto arabo del Vicino Oriente, che si presenta come un'insalata a base di bulgur e verdure tipicamente estive.

Insalata di rucola mais e ciliegine di provola

L'insalata di rucola mais e ciliegine di provola affumicata è un contorno o un antipasto semplice, leggero e molto gustoso, che si prepara in pochi minuti ed è perfetto per il periodo estivo, quando incombe il caldo.

Insalata di sgombro

L'insalata di sgombro è un piatto semplice, fresco, leggero e allo stesso tempo ricco di gusto e di benessere, perfetto in estate come piatto unico, è ottimo tutto l'anno anche come contorno.

Insalata di cavolfiore

L'insalata di cavolfiore è un contorno semplice, leggero, nutriente ed invernale, che sfrutta un ortaggio del periodo, particolarmente ricco e benefico, elevandolo a protagonista principale della ricetta stessa.

Insalata invernale di cavoli

L'insalata invernale di cavoli è un contorno semplice, leggero e ricco di nutrimento, particolarmente indicato per la stagione invernale, quando negli orti fanno capolino gli ortaggi della stagione fredda.

Insalata di cereali tiepida con verdure

L'insalata di cereali tiepida con verdure invernale è una deliziosa, semplice e genuina insalata di cerali misti (orzo, grano, farro, kamut, grano saraceno) e verdure della stagione invernale.

Insalata di riso ai tre cereali

L'insalata di riso ai tre cereali è una fresco e ricco primo piatto semplice e colorato, perfetto per i mesi più caldi e per riempire le giornate di gusto.

Insalata di riso con verdure crude

L'insalata di riso con verdure crude è una ricetta semplice e veloce, perfetta per i mesi più caldi, ideale per chi vuole rigenerarsi con un buon piatto ricco di virtù.

Insalata di riso con zucchine e tonno

L'insalata di riso con zucchine e tonno è un piatto di riso freddo condito con ingredienti semplici e genuini, che piacciono a tutta la famiglia.

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Mediaweb di Salvatore D'Onofrio - P.IVA 07569981215 / REA 895056

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy