Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Feste Ricette Natale

Insalata Russa

L'insalata russa è un antipasto freddo a base di verdure lesse condite con salsa maionese. Sebbene sia una ricetta molto semplice, l'insalata russa viene servita solitamente in grandi occasioni.

di Marianna Pascarella

L'insalata russa è un antipasto a base di verdure lessate tagliate a cubetti condite con salsa maionese, che viene servita fredda, solitamente in occasione di pranzi importanti o feste. L'insalata russa è tradizionalmente preparata in Russia ed è nota anche come insalata moscovita o insalata Olivier, eppure sembra che le sue origini siano francesi e che sia nata come una insalata piuttosto facoltosa, preparata originariamente con ostriche, gamberi e caviale, il tutto condito con una vellutata salsa maionese. Da piatto nobile quale essa nasce è poi stata abbracciata da una cucina più economica, dove il pesce è stato sostituito dalle verdure.

 
 

L'insalata russa viene tradizionalmente preparata con verdure quali carote, piselli e soprattutto patate, ma le possibili varianti prevedono l'utilizzo di uovo sodo, prosciutto cotto, pollo lesso, tonno sott'olio o acciughe e capperi. 

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare l'insalata russa

Insalata Russa

40 minuti

2 ore

10 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

L'insalata russa resta oggi, soprattutto in Italia, una ricetta che simboleggia un po' le feste di Natale, quando viene preparata e servita tra gli antipasti su tette le tavole imbandite a festa per l'occasione. E' semplice trovarla al supermercato già pronta, eppure la sua preparazione è talmente semplice che sembra quasi impensabile doverne ricorrere all'acquisto preconfezionato.

Leggi anche come fare l'Insalata di avocado e gamberetti

 

🛒 Ingredienti per 6 persone

  • 300 gr di carote
  • 300 gr di piselli
  • 400 gr di patate
  • 200 gr di cetriolini
  • 300 gr di maionese
  • q.b. di olio d'oliva
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • q.b. di sale
 

🥣 Preparazione

Insalata moscovita o olivier 2

Per preparare l'insalata russa iniziate a pelare le patate e le carote, poi tagliatele a cubetti, per sapere come fare potete consultare la guida di cucina: come tagliare le verdure.Insalata moscovita o olivier 2

Insalata moscovita o olivier 3

Lessate separatamente piselli, patate e carote, per una decina di minuti in acqua bollente, scolatele e fatele raffreddare, nel frattempo tagliate a rondelle i cetriolini.Insalata moscovita o olivier 3
Preparate la maionese come descritto qui: come fare la salsa maionese.

Insalata moscovita o olivier 4

Riunite tutte le verdure in una ciotola e conditele con un filo d'olio, l'aceto (meglio preferire un aceto dal sapore delicato, tipo quello di mele) ed una presa di sale.Insalata moscovita o olivier 4Insalata moscovita o olivier 5

Insalata moscovita o olivier 6

Aggiungete la maionse e mescolate bene.Insalata moscovita o olivier 6Insalata moscovita o olivier 7

Servire

La vostra insalata russa è pronta.Come fare l'insalata russaRicetta insalata russa
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

Se volete preparare in anticipo l'insalata russa, lessate le verdure e, una volta raffreddate, conservatele in dei contenitori ermetici chiusi in frigorifero. Condite le verdure con la maionese solo al momento di servirla. Una volta preparata l'insalata russa, conservatela in frigorifero per non più di due giorni.
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.94 (287 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Insalata di misticanza mista. La ricetta di un piatto freddo estivo!

    Insalata di misticanza mista. La ricetta di un piatto freddo estivo!

  • Insalata di tonno fresco con pomodorini e olive (Ricetta per l'estate!)

    Insalata di tonno fresco con pomodorini e olive (Ricetta per l'estate!)

  • Pasta fredda mista. La ricetta semplice e velocissima!

    Pasta fredda mista. La ricetta semplice e velocissima!

  • Insalata nizzarda classica (salade niçoise). La ricetta della Costa Azzurra!

    Insalata nizzarda classica (salade niçoise). La ricetta della Costa Azzurra!

  • Insalata di pollo croccante. La ricetta semplice e sfiziosa!

    Insalata di pollo croccante. La ricetta semplice e sfiziosa!

  • Insalata di riso con melanzane e pomodorini. Ricetta fresca e leggera

    Insalata di riso con melanzane e pomodorini. Ricetta fresca e leggera

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Ravioli di Cernia con Crema ai Gamberi


Secondo Piatto
Polpette di broccolo e ricotta


Cheesecake
Cheesecake alla Nutella senza colla di pesce


Dolce
Ananas al forno


Dolce Vegano
Spicchi di anguria per dessert


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Lemon Meringue Pie, la crostata meringata al limone americana

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati