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Insalata di riso con verdure crude. Ricetta per un primo piatto freddo

L'insalata di riso con verdure crude è una ricetta semplice e veloce, perfetta per i mesi più caldi, ideale per chi vuole rigenerarsi con un buon piatto ricco di virtù.

di Marianna Pascarella

L’insalata di riso con verdure crude è una variante dell'insalata di riso classica ed è un primo piatto semplice, veloce e molto pratico, che potrete realizzare in qualunque circostanza, ma che fa sicuramente più gola nei mesi caldi, quando di insalate di pasta o di riso non se ne ha mai abbastanza e la voglia di freschezza e leggerezza supera ogni altra aspettativa.

 

L’insalata di riso con verdure crude, oltre ad essere un piatto bello, allegro e colorato, è anche una ricca fonte di sali minerali e vitamine, proprio grazie alla presenza delle verdure di stagione, che consumate crude non sono sottoposte ai naturali processi di degenerazione delle sostanze nutritive indotti dalla cottura. Una ricca fonte di energia e di benessere racchiusa in un piatto semplice da preparare e gustoso da piacere a tutti.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Video
  • Commenti
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Come fare l'insalata di riso con verdure crude


15 minuti

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L’insalata di riso con verdure crude è una ricetta velocissima, proprio perché grazie all’assenza di cottura delle verdure sarà sufficiente avere a disposizione giusto il tempo di tagliare le verdurine, da scegliere sempre tra quelle di stagione, ed avviare nel frangente la cottura del riso. Il vostro primo piatto bello, leggero e colorato sarà pronto in men che non si dica.

LEGGI ANCHE come fare l'Insalata di riso integrale

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Consigli e curiosità

L’insalata di riso con verdure crude si conserva per un paio di giorni al massimo in un contenitore chiuso, in frigorifero. Per quanto riguarda le verdure è sempre meglio scegliere quelle di stagione, certamente più ricche di gusto perché giunte a maturazione in maniera naturale, e preferibilmente a km 0, meno trattate e di conseguenza più genuine.

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr di riso (parboiled o per insalate)
  • 3 zucchine (piccole)
  • 2 peperoni (1/2 rosso e 1/2 giallo)
  • 8 peperoncini (verdi dolci)
  • 10 pomodorini (ciliegino)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 1/2 di limone (il succo)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Strumenti Utilizzati

  • Carta da cucina
  • Ciotola (terrina) in vetro
 

Preparazione

Cuocere il riso e preparare le verdure

Per preparare l’insalata di riso con verdure crude iniziate cuocere il riso in abbondante acqua salata. Nel frattempo preparate le verdure. Lavatele tutte accuratamente, a maggior ragione considerando che dovrete consumarle crude. Asciugatele tamponandole con della carta da cucina. Spuntate le zucchine (preferite quelle piccole romanesche, dolci e tenere) e affettatele a rondelle. Spuntate i peperoncini e tagliate a rondelle anche questi. Pulite i peperoni da semi e filamenti interni, e tagliateli a cubetti piuttosto piccoli. In ultimo tagliate a pezzetti anche i pomodorini.Cuocere il riso e preparare le verdure

Aggiungere le verdure al riso

Quando il riso è pronto scolatelo e passatelo sotto al getto di acqua fredda per arrestare la cottura, quindi trasferitelo in una ciotola capiente. Aggiungete tutte le verdure. Irrorate con il succo del limone, regolate di sale e di pepe.Aggiungere le verdure al riso

Condire il riso

Condite con un filo d’olio extravergine di oliva e mescolate bene tutto.Condire il riso

Servire

La vostra insalata di riso con verdure crude è pronta, servitela con qualche fogliolina di basilico fresco.Come fare una insalata di riso con verdure crude
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