Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Insalate

Insalata di riso con prosciutto e melone, un primo piatto fresco e gustoso

L'insalata di riso con prosciutto e melone è una fresca insalata fredda perfetta per l'estate. Caratterizzata da un gusto delicato ma saporito, un'accostamento di colori vivace e brillante ed un sapore sfizioso.

di Marianna Pascarella

L'insalata di riso con prosciutto e melone è un'alternativa alla classica insalata di riso ed è una fresca e colorata insalata perfetta per l'estate, quando il suo gusto delicato ma allegro, i suoi colori vivaci ed il suo sapore sorprendente la rende uno dei piatti preferiti per l'estate. Un trionfo di colore, sapore e profumi che sorprende assaggio dopo assaggio, anche i più scettici.

 
 

L'insalata di riso con prosciutto e melone è un gustoso e nutriente primo piatto ideale per essere servito in occasione di una cena estiva in giardino o in terrazzo. La sua presentazione direttamente nel melone è molto scenografica e la rende una delle idee più belle che potrete avere per sorprendere i vostri ospiti.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare l'insalata di riso con prosciutto e melone

Insalata di riso con prosciutto e melone, un primo piatto fresco e gustoso

20 minuti

-

15 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

L'insalata di riso con prosciutto e melone è un'idea sfiziosa per variare i pasti tradizionali, dove si va ad aggiungere un pizzico di fantasia e di divertimento in cucina, garantendo armonia di sapori, per avere un piatto originale e sempre unico. Due sapori, quelli del prosciutto e del melone, solitamente consigliatissimo in estate per realizzare tanti antipasti, come i carinissimi spiedini di prosciutto e melone, questa volta uniti per un primo gustosissimo.

LEGGI ANCHE come fare l'Insalata di riso night and day

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 2 melone (cantalupo)
  • 300 gr di riso (parboiled o per insalate)
  • 200 gr di prosciutto crudo
  • 200 gr di provola (mozzarella o Emmental)
  • 100 gr di songino (lattughino o rucola)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

🥣 Preparazione

Cuocere il riso e preparare i meloni

Per preparare l'insalata di riso con prosciutto e melone iniziate a cuocere il riso lessandolo in abbondante acqua salata in base ai tempi di cottura previsti sulla confezione per quella tipologia di riso. Nel frattempo preparate i meloni cantalupo. Tagliate i meloni a metà, svuotateli dai semi, aiutandovi con un cucchiaio, poi scavatene la polpa con l'apposito scavino, con il quale ricaverete delle palline che andrete a mettere da parte. Con i mezzi meloni scavati dovrete ottenere delle scodelline, per contenere successivamente l'insalata di riso.Cuocere il riso e preparare i meloni

Tagliare prosciutto e provola

Quando il riso è pronto scolatelo, passatelo sotto il getto dell'acqua fredda per arrestare la cottura e raffreddarlo e mettetelo in una ciotola capiente. Tagliate le fette di prosciutto a striscioline e la provola a cubetti.Tagliare prosciutto e provola

Unire tutti gli ingredienti al riso

Unite il songino (lavato e asciugato) al riso, regolate di sale e pepe, aggiungete un filo d'olio e mescolate bene. Unite anche il melone, il prosciutto e la provola e mescolate bene tutto.Unire tutti gli ingredienti al riso

Riempire i meloni svuotati di riso

Ripartite l'insalata di riso nei mezzi meloni svuotati.Riempire i meloni svuotati di riso

Servire

La vostra insalata di riso con prosciutto e melone è pronta per essere servita!Come fare l'insalata di riso con prosciutto e melone
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

A piacere, in sostituzione della provola potrete scegliere della mozzarella o del formaggio tipo Emmental.

L'insalata di riso con prosciutto e melone si conserva per un paio di giorni in frigorifero, chiusa in un contenitore.

 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.95 (156 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Insalata di riso con zucchine e salmone. La ricetta veloce e buonissima!

    Insalata di riso con zucchine e salmone. La ricetta veloce e buonissima!

  • Insalata di farro con zucchine e gamberetti

    Insalata di farro con zucchine e gamberetti

  • Insalata di riso con melanzane e pomodorini. Ricetta fresca e leggera

    Insalata di riso con melanzane e pomodorini. Ricetta fresca e leggera

  • Insalata di farro e grano con verdure

    Insalata di farro e grano con verdure

  • Insalata di orzo e tonno

    Insalata di orzo e tonno

  • Insalata di riso venere e salmone, ricetta estive e leggera

    Insalata di riso venere e salmone, ricetta estive e leggera

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Fettuccine ai mirtilli con fonduta di taleggio


Secondo Piatto
Filetto di Maiale all'Aceto Balsamico


Cheesecake
Cheesecake al Philadelphia, ricetta classica per un dolce cremoso


Dolce
Crostata di frolla al farro con marmellata di limoni


Dolce Vegano
Crostatine al cioccolato vegane


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
New York cheesecake

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati