Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Insalate

Insalata di riso con prosciutto e melone, un primo piatto fresco e gustoso

L'insalata di riso con prosciutto e melone è una fresca insalata fredda perfetta per l'estate. Caratterizzata da un gusto delicato ma saporito, un'accostamento di colori vivace e brillante ed un sapore sfizioso.

di Marianna Pascarella

L'insalata di riso con prosciutto e melone è un'alternativa alla classica insalata di riso ed è una fresca e colorata insalata perfetta per l'estate, quando il suo gusto delicato ma allegro, i suoi colori vivaci ed il suo sapore sorprendente la rende uno dei piatti preferiti per l'estate. Un trionfo di colore, sapore e profumi che sorprende assaggio dopo assaggio, anche i più scettici.

 
 

L'insalata di riso con prosciutto e melone è un gustoso e nutriente primo piatto ideale per essere servito in occasione di una cena estiva in giardino o in terrazzo. La sua presentazione direttamente nel melone è molto scenografica e la rende una delle idee più belle che potrete avere per sorprendere i vostri ospiti.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare l'insalata di riso con prosciutto e melone

Insalata di riso con prosciutto e melone, un primo piatto fresco e gustoso

20 minuti

-

15 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

L'insalata di riso con prosciutto e melone è un'idea sfiziosa per variare i pasti tradizionali, dove si va ad aggiungere un pizzico di fantasia e di divertimento in cucina, garantendo armonia di sapori, per avere un piatto originale e sempre unico. Due sapori, quelli del prosciutto e del melone, solitamente consigliatissimo in estate per realizzare tanti antipasti, come i carinissimi spiedini di prosciutto e melone, questa volta uniti per un primo gustosissimo.

LEGGI ANCHE come fare l'Insalata di riso night and day

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 2 melone (cantalupo)
  • 300 gr di riso (parboiled o per insalate)
  • 200 gr di prosciutto crudo
  • 200 gr di provola (mozzarella o Emmental)
  • 100 gr di songino (lattughino o rucola)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

🥣 Preparazione

Cuocere il riso e preparare i meloni

Per preparare l'insalata di riso con prosciutto e melone iniziate a cuocere il riso lessandolo in abbondante acqua salata in base ai tempi di cottura previsti sulla confezione per quella tipologia di riso. Nel frattempo preparate i meloni cantalupo. Tagliate i meloni a metà, svuotateli dai semi, aiutandovi con un cucchiaio, poi scavatene la polpa con l'apposito scavino, con il quale ricaverete delle palline che andrete a mettere da parte. Con i mezzi meloni scavati dovrete ottenere delle scodelline, per contenere successivamente l'insalata di riso.Cuocere il riso e preparare i meloni

Tagliare prosciutto e provola

Quando il riso è pronto scolatelo, passatelo sotto il getto dell'acqua fredda per arrestare la cottura e raffreddarlo e mettetelo in una ciotola capiente. Tagliate le fette di prosciutto a striscioline e la provola a cubetti.Tagliare prosciutto e provola

Unire tutti gli ingredienti al riso

Unite il songino (lavato e asciugato) al riso, regolate di sale e pepe, aggiungete un filo d'olio e mescolate bene. Unite anche il melone, il prosciutto e la provola e mescolate bene tutto.Unire tutti gli ingredienti al riso

Riempire i meloni svuotati di riso

Ripartite l'insalata di riso nei mezzi meloni svuotati.Riempire i meloni svuotati di riso

Servire

La vostra insalata di riso con prosciutto e melone è pronta per essere servita!Come fare l'insalata di riso con prosciutto e melone
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

A piacere, in sostituzione della provola potrete scegliere della mozzarella o del formaggio tipo Emmental.

L'insalata di riso con prosciutto e melone si conserva per un paio di giorni in frigorifero, chiusa in un contenitore.

 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.95 (156 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Insalata di riso con zucchine e salmone. La ricetta veloce e buonissima!

    Insalata di riso con zucchine e salmone. La ricetta veloce e buonissima!

  • Insalata di farro con zucchine e gamberetti

    Insalata di farro con zucchine e gamberetti

  • Insalata di riso con melanzane e pomodorini. Ricetta fresca e leggera

    Insalata di riso con melanzane e pomodorini. Ricetta fresca e leggera

  • Insalata di farro e grano con verdure

    Insalata di farro e grano con verdure

  • Insalata di orzo e tonno

    Insalata di orzo e tonno

  • Insalata di riso venere e salmone, ricetta estive e leggera

    Insalata di riso venere e salmone, ricetta estive e leggera

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Spaghetti con colatura di alici e pomodorini


Secondo Piatto
Polpettone in crosta


Cheesecake
Cheesecake alla Nutella (La ricetta senza colla di pesce!)


Dolce
Torta all'ananas


Dolce Vegano
Essenza di Vaniglia


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Lemon bar

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati