Insalata di rinforzo

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

L'insalata di rinforzo è uno dei piatti più noti della tradizione gastronomica napoletana e più in generale campana, legata al Natale. Immancabile la sera della vigilia di Natale, l'insalata di rinforzo è un piatto a base di cavolfiore, sottaceti (papaccelle, cetriolini, cipolline, giardiniera) e olive che viene servito come contorno durante il cenone della vigilia, o delle vigilie, poichè è molto diffuso anche la sera della vigilia di Capodanno.

La ricetta napoletana dell'insalata di rinforzo non prevede l'utilizzo del baccalà, che invece io vi ho riportato nella ricetta, poichè a casa mia (forse perchè siamo magrolini ed abbiamo bisogno di un ulteriore rinforzo) viene invece aggiunto. Vi posso assicurare che oltre ad essere una sfiziosa e saporita variante, questo piatto è così ricco che potrete sfruttarlo anche come secondo!

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti COTTURA: 10 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Variante con il baccalà.

A casa mia spesso si prepara anche la versione arricchita con il baccalà. Il baccalà già ammollato si pulisce eliminando la pelle, con l'aiuto di un coltello affilato, e le spine; poi si dividete in pezzettoni e si scotta in acqua bollente per 15 minuti circa. Si scola e lo si lascia raffreddare.

Ricette Correlate

Spaghetti all'Astice in bellavista

Gli spaghetti all'astice in bellavista sono uno di quei primi piatti di classe che potrete servire a tavola in occasioni importanti, dando soddisfazione al gusto e alla vista. L'astice, infatti, con il suo aspetto regale dona al piatto un aspetto superbo ed invidiabile. Le sue carni, al pari degli altri crostacei...

Baccalà in Frittura

Questa ricetta del Baccalà in Frittura è veramente molto gustosa e saporita. Il baccalà cucinato in questo modo sprigiona tutto il suo sapore ed il suo profumo: molto appetitoso. E' un piatto molto sostanzioso quindi meglio abbinarlo ad una fresca insalata mista di stagione o a patate bollite e condite con olio...

Baccalà con Patate sottili

Questa versione del Baccalà oltre che essere semplice e veloce è anche molto gustosa!

Baccalà con i Peperoni

E' una ricetta piuttosto semplice da realizzare. La preparazione avviene tutta a freddo: mettendo, cioè, tutti gli ingredienti insieme nella pentola ed accendendo poi il fuoco alla fine e lasciando cuocere lentamente. E' un secondo piatto con contorno estremamente gustoso e saporito, infatti i peperoni si accostano...

Tortino di Riso con Cavolfiore

Questo è un tortino pieno di gusto e "morbidoso" da gustare tiepido per un primo piatto leggero e saporito. La preparazione è semplice e veloce e la presentazione in tavola direttamente con la pirofila è molto carina. Il cavolfiore unito agli altri ingredienti rende il riso molto gustoso, la mozzarella lo rende...

Teglia di Patate e Cavolfiore

La Ricetta della Teglia di Patate e Cavolfiore è una ricetta ideale per avere un piatto unico, ricco di gusto e di benessere.

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.93 (305 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy