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Insalata di polpo, fresca e leggera!

di Marianna Pascarella (aggiornata il 01-Mar-2021)

L'insalata di polpo è una ricetta fresca e leggera per preparare un secondo piatto a base di pesce. Per avere un'ottima insalata di polpo è importante utilizzare un polpo fresco, con una colorazione molto viva. Questo tipo di piatto è molto diffuso sulle tavole mediterranee, poichè è proprio in questo mare che viene principalmente pescato. Il polpo in insalata, oltre ad essere consumato come secondo piatto, può anche essere servito come antipasto.

 

L'insalata di polpo è un piatto freddo, perfetto per l'estate. Può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero. In questo caso prima di servirla è importante toglierla dal frigorifero un'oretta prima, infatti anche se viene servita come piatto freddo, risulta più gustosa se non ha il "sapore di frigorifero". Questo piatto permette di gustare il polpo in tutta la sua naturale bontà, che non viene coperta da altri ingredienti.


30 minuti

-

60 minuti
Ricetta Insalata di polpo, fresca e leggera!
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
 

L'insalata di polpo è la ricetta perfetta per essere preparata come pasto fresco per una gita in montagna, ottima anche al mare se avete modo di trasportarla in maniera refrigerata. Ovviamente trattandosi di pesce questa insalata di mare teme il caldo e necessita pertanto di essere conservata in frigorifero. Ma sebbene in estate questa insalata sia davvero un evergreen, anche nei mesi più freddi viene spesso previlegiata soprattutto come antipasto per i pranzi importanti, come quello della domenica o delle grandi occasioni. Questa ricetta è semplicissima, veloce e sfiziosa e permette di portare in tavola un piatto leggero, sfizioso e gustoso, anche light, grazie alla cottura leggera e all'aggiunta di verdure, che vanno a completare l'insalata con gusto e senza appesantire.

Leggi anche come fare l'Insalata di polpo e patate

 

Ingredienti
per 4 persone

  • 1,3 kg di polpo (fresco)
  • 2 coste di sedano
  • 3 carote
  • 3-4 di chiodi di garofano
  • 1-2 foglie di alloro
  • 1/2 di cipolla
  • 2 limoni
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale

Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro

    Pyrex 181B Coppa Multiuso, trasparent, 24 cm

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Come fare l'insalata di polpo

Pulire e cuocere il polpo

Per preparare l'insalata di polpo è importante pulire accuratamente il polpo, seguendo le tecniche di pulizia del polpo indicate qui: come pulire il polpo. Dopo aver pulito il polpo riempite una pentola con abbondante acqua fredda, immergetevi una costa di sedano lavata, una carota pelata, la cipolla, l'alloro ed i chiodi di garofano e quando l'acqua bolle immergetevi il polpo (la parte con i tentacoli), quindi alzatelo. Immergetelo nuovamente e rialzatelo, procedere in questo modo per 3-4 volte, fin quando i tentacoli del polpo non si saranno arricciati. Quindi immergetelo completamente. Fate cuocere il polipo per circa 40-60 minuti (considerate dai 20 ai 30 minuti di cottura ogni 1/2 kg di polpo). Controllate la cottura del polpo con una forchetta, quando si infila facilmente il polpo è pronto. Scolatelo e lasciatelo raffreddare, poi tagliatelo a pezzi.Pulire e cuocere il polpo

Tagliare il polpo a pezzi

Man mano che procedete a tagliare il polpo mettetelo da parte in una terrina capiente, dove poi andrete a preparare l'insalata di mare.Tagliare il polpo a pezzi

Unire le verdure tagliate a pezzetti e condire

Tagliate a pezzi molto piccoli la restate carota e il restante gambo di sedano, quindi uniteli al polpo. Condite il polpo con un filo d'olio, un po' di sale e il succo del limone. Mescolate bene per distribuire i sapori.Unire le verdure tagliate a pezzetti e condire

Servire

A questo punto l'insalata di polpo è pronta!Ricetta insalata di polpo frescoCome fare l'insalata di polpo verace
 

I consigli di Marianna

L'insalata di polpo si conserva per 1-2 giorni in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico.

Cottura del polpo

Per la cottura del polpo considerate che saranno necessari circa 30 minuti ogni 1/2 kg di polpo. Il peso del polpo deve essere valutato al netto della pulizia e degli scarti.

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