Insalata d'orzo freschissima e dietetica. Una valida alternativa alla solita insalata di riso. Da gustare nella calde sere d'estate o perfetta per un pic nic!
Per una ricetta davvero light vi consiglio di non usare i carciofini sott'olio: in commercio se ne trovano anche sotto acqua e sale, e a mio parere anche il sapore è migliore!
Ingredienti per 4 persone
qualche foglia di basilico
190 gr di carciofini
qualche foglia di menta (fresca)
1 cucchiaio di olio di oliva (extravergine)
200 gr di olive (verdi denocciolate)
250 gr di orzo (perlato)
250 gr di pomodori (datterini)
q.b. di sale
Preparazione
Lavate l'orzo sotto l'acqua fredda.
Mettete nella pentola a pressione i 250g di orzo perlato con 1,5 litri d'acqua fredda e salate.
Portate ad ebollizione poi chiudete la pentola a pressione e abbassate il fuoco. Calcolate 10 minuti da quando inizia a fischiare. (se non volete usare la pentola a pressione seguite le indicazioni per la cottura tradizionale riportate sulla confezione dell'orzo).
Scolate l'orzo e buttatelo in una ciotola d'acqua molto fredda in modo da bloccare la cottura.
Ri-scolatelo e mettetelo in una ciotola con un cucchiaio di olio e.v.o.
Mescolate bene.
Tagliate i pomodorini datterini e i carciofini a pezzetti.
Tritate finemente il basilico e la menta.
Aggiungete tutto all'orzo insieme alle olive verdi.
Assaggiate e aggiustate di sale.
Decorate con qualche foglia di basilico e conservate in frigorifero fino al momento di servire!