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Insalata di orzo con verdure

L'insalata di orzo con verdure è un piatto ricco di gusto e nutrimento, ma anche tanta leggerezza e freschezza!

di Marianna Pascarella

L'insalata di orzo con verdure fresche è un primo piatto semplice, gustoso e vegetariano, ideale soprattutto in estate, quando si ha tanta voglia di leggerezza e freschezza e poca voglia di trascorrere troppo tempo ai fornelli. La ricetta è realizzata con sole verdure grigliati, per mantenersi decisamente all'insegna della leggerezza e del benessere, in perfetto stile vegetariano.

 
 

L'insalata di orzo con verdure può essere preparata davvero in mille modi, in ogni stagione e in ogni occasione è possibile utilizzare le verdure fresche disponibili, quelle che si preferiscono come scelta dei sapori e dei colori, nonchè nel rispetto della stagionalità delle verdure. La ricetta è inoltre semplicissima e rapidissima anche per la possibilità di poter preparare le verdure in anticipo, grigliandole e tenendole in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare l'insalata di orzo con verdure

Insalata di orzo con verdure
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

20 minuti

-

15 minuti
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Ma l'insalata di orzo con verdure può essere ancora più ricca e gustosa aggiungendo altri ingredienti a scelta, come ciliegine di mozzarella, provolette affumicate, cubetti di prosciutto cotto o striscioline di speck, per una versione non vegetariana. Insomma potrete rendere questa ricetta la base per i vostri piatti preferiti. Così come potrete scegliere anche altre tipologie di cereali per la base, come farro, grano, cous cous, miglio o anche riso, classico o integrale. Analogamente potrete utilizzare l'orzo integrale, sicuramente il più nutriente, ma che richiede un tempo di ammollo di almeno 8 ore, l'orzo decorticato, un po' più raffinato del precedente, ma comunque con lunghi tempi di ammollo e di cottura, o anche l'orzo perlato, quindi quello che non richiede ammollo e che riuscirete a cuocere in pochi minuti (in genere sono sufficienti 10 minuti, ma potete consultare i tempi di cottura indicati sulla confezione). 

Leggi anche come fare l'Insalata di orzo e tonno

 

🛒 Ingredienti per 4-6 persone

  • 300 gr di orzo
  • 2 peperoni (1 rosso e 1 giallo)
  • 2 melanzane
  • 3 zucchine
  • 200 gr di pomodorini
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
  • qualche foglia di basilico (fresco)

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Piastra di ghisa
 

🥣 Preparazione

Grigliare le zucchine su una piastra calda

Per preparare l'insalata di orzo con verdure grigliate iniziate a pulire e cucinare le verdure. Spuntate e tagliate le zucchine a fette di circa un paio di millimetri di spessore, poi grigliatele su entrambi i lati, utilizzando una piastra ben calda.Grigliare le zucchine su una piastra calda

Affettare e grigliare le melanzane

Poi procedete in maniera analoga anche con le melanzane.Affettare e grigliare le melanzane

Arrostire i peperoni e tagliarli a striscioline

Grigliate i peperoni, in forno o sulla piastra, come siete soliti fare. Poi spellateli e tagliateli a striscioline.Arrostire i peperoni e tagliarli a striscioline

Condire le verdure

Lavate i pomodorini e tagliateli a metà o in quarti, riuniteli in una ciotola, regolate di sale e insaporite con un filo d'olio. Aggiungete le melanzane e zucchine, poi unite anche i peperoni, quindi condite anche queste.Condire le verdure

Aggiungere anche l'orzo cotto e raffreddato

Nel frattempo cuocete anche l'orzo in acqua salata, seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione, quando è pronta scolatelo e raffreddatelo sotto l'acqua corrente, poi aggiungetelo alle verdure. Completate con un ultimo giro d'olio.Aggiungere anche l'orzo cotto e raffreddato

Servire

La vostra insalata di verdure e orzo è pronta, aggiungete un tocco aromatico di basilico fresco e servite!Ricetta insalata di orzo con verdureCome fare una insalata di orzo con verdure
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💡 Consigli e curiosità

Questa insalata si conserva per qualche giorno in frigorifero.
 
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