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Ricette Insalate

Insalata di mare

L'insalata di mare è un antipasto, ma anche un secondo piatto, semplice e gustoso, ricco di tante varietà di pesce, servito generalmente fredda nel periodo estivo.

di Marianna Pascarella

L'insalata di mare è un piatto di pesce tradizionale, che può essere servito come secondo piatto o cena. Ma è ideale anche, in porzioni ridotte, come antipasto, soprattutto nei pranzi a base di pesce o in occasioni speciali come ad esempio a Natale. Oltretutto l'insalata di mare è anche un piatto fresco e leggero e per questo motivo ideale anche in estate. Questa famosa insalata viene preparata generalmente con gli ingredienti di base, che sono indicati nella ricetta, ma può essere arricchita a piacere o comunque variata a seconda dei gusti e delle esigenze.

 
 

L'insalata di mare è una ricetta servita spesso anche nei migliori ristoranti, proprio come antipasto. Questo perchè nella sua semplicità, quando viene preparata con ingredienti freschi, permette di apprezzare tutto i buon gusto del mare, con tutta la sua vasta scelta di pesci. Per questa ricetta si prediligono molluschi, crostacei e gamberetti, ma possono essere davvero aggiunti tutti i tipi di pesci che preferite o quelli che trovate freschi al banco.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare l'insalata di mare

Insalata di mare
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

45 minuti

-

60 minuti
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L'insalata di mare è una delle ricette tipiche della mia famiglia, che in genere la arricchisce con carote e sedano tagliati a cubetti molto piccole, alle volte anche con olive verdi. Vi consiglio di provare la ricetta così come la preparo io, e di servire una insalata di mare ricca di sapore e di colore.

Leggi anche come fare l'Insalata di polpo

 

🛒 Ingredienti per 6 persone

  • 1 kg di polpo
  • 200 gr di calamari
  • 1/2 kg di cozze
  • 1/2 kg di vongole
  • 500 gr di gamberi
  • 3 carote
  • 3 gambi di sedano
  • 2 limoni (il succo)
  • 4 chiodi di garofano
  • q.b. di alloro (tritato o 2 foglie)
  • q.b. di sale
  • q.b. di olio di oliva (extravergine)
 

🥣 Preparazione

Insalata di mare 2

Per preparare l'insalata di mare iniziate a pulire il polpo e procedete alla sua cottura. Mettete in una pentola abbondante acqua, 1 gambo di sedano, 2 chiodi garofano, 1 carota e 1 cucchiaino di alloro tritato (o una foglia di alloro fresco). Non appena l'acqua bolle, immergetevi il polpo, mantenendolo per il corpo, e risollevatelo. Procedete ancora in questo modo, facendo fare al polpo 3 immersioni, alla fine i tentacoli dovranno arricciarsi.Insalata di mare 2

Insalata di mare 2

A questo punto potete immergerlo tutto nell'acqua e lasciarlo cuocere sobbollendo. Per la cottura del polpo, considerate che ci vogliono 20 minuti/500 gr di polpo. Quindi in questo caso ci vorranno circa 40 minuti. Per verificare la cottura comunque procedere infilzando il polpo con una forchetta, il polpo è cotto non appena i rebbi della forchetta entrano nella carne del polpo senza un'eccessiva forzatura. Spegnete il fuoco e lasciate che il polpo si raffreddi nell'acqua di cottura. Quando sarà freddo (o almeno ben tiepido) tagliatelo a tocchetti.Insalata di mare 2

Insalata di mare 4

Mentre cuoce il polpo procedete anche alla cottura degli altri pesci. Pulite il calamaro, lessatelo in abbondante acqua, aromatizzata con alloro, chiodi di garofano, sedano e carota. Non appena è cotto, ci vorranno circa 10 minuti, scolatelo (senza buttare via l'acqua) e tagliate la sacca a rondelle ed i tentacoli a pezzi.Insalata di mare 4Insalata di mare 5

insalata di mare 6

A questo punto pulite i gamberi, staccate prima le teste, poi rimuovete le zampe ed il carapace. Se vi piace potete lasciare attaccata la coda.insalata di mare 6

insalata di mare 7

Ora scottate i gamberi nell'acqua di cottura del calamaro, ci vorranno non più di 5 minuti. Quindi scolateli e metteteli da parte.insalata di mare 7insalata di mare 8

insalata di mare 9

Procedete poi con la pulizia delle vongole e delle cozze. Mettete un filo d'olio con uno spicchio d'aglio in una padella capiente e quando saranno caldi aggiungete i molluschi, fateli dischiudere a fuoco vivace. Poi toglieteli dal loro guscio, lasciandone solo qualcuno attaccato per decorare i piatti.insalata di mare 9

Insalata di mare 10

Pelate la carota rimasta e tagliatela a bastoncini e poi a pezzi piccoli, tagliate allo stesso modo anche l'altro gambo di sedano.Insalata di mare 10

Insalata di mare 11

Ora che tutti i pesci sono pronti trasferiteli tutti insieme, aggiungete sedano e carota e condirli con un filo abbondante d'olio extravergine di oliva, un pizzico di sale. Irrorate con il succo del limone e mescolate bene per condire tutto. Potete far riposare un po' la vostra insalata di mare in frigorifero una mezz'oretta per rinfrescarla prima di servirla.Insalata di mare 11

Servire

La vostra insalata di mare è ora pronta per essere servita.Ricetta insalata di mareInsalata di mare estivaCome fare l'insalata di mare
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