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Insalate

Insalata di farro

L'insalata di farro è un piatto completo fresco, leggero e gustoso, particolarmente indicato in estate, quando con il caldo e le giornate trascorse all'aria aperta aumenta la necessità di piatti freschi e veloci.

di Marianna Pascarella

L'insalata di farro estiva, con tonno, pomodorini e zucchine grigliate, è un piatto fresco e leggero dal sapore particolarmente gradevole soprattutto in estate. Questa ricetta semplice e molto versatile può essere arricchita con le verdure che più vi piacciono, che potrete comunque decidere di grigliare per mantenere la naturale leggerezza del piatto, ma che a piacere potrete anche scegliere fritte o stufate, in base ai vostri gusti e alle vostre esigenze.

 
 

L'insalata di farro con tonno e verdure è ideale anche come piatto unico in estate, infatti grazie alla sua completezza di ingredienti si presta piacevolmente a sostituire un intero menù, soprattutto quando il caldo incalza o quando si ha la necessità di consumare un pasto leggero magari sotto l'ombrellone o in ufficio. Gusto ed equilibrio sono racchiusi in un unico piatto per rendere ancora più piacevole la pausa pranzo.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare l'insalata di farro

Insalata di farro
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

20 minuti

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18 minuti
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L'insalata di farro è un'ottima alternativa alle più classiche insalata di riso o insalata di pasta, e come queste può essere preparata in anticipo e conservata al fresco. E' gustosa anche conservata in frigorifero e consumata il giorno seguente, questa caratteristica, da non sottovalutare di certo, la rende ideale per chiunque abbia la necessità di organizzarsi per tempo con i pasti. A voi la scelta per le delizie da aggiungere e da variare di volta in volta per ottenere sempre un piatto nuovo e ricco di gusto.

Leggi anche come fare l'Insalata di riso con verdure crude

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr di farro (perlato)
  • 240 gr di tonno (sott'olio)
  • 2 zucchine
  • 250 gr di pomodorini
  • 2 cucchiai di olive (taggiasche)
  • 20 gr di pinoli
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
 

🥣 Preparazione

Insalata estiva di farro 2

Per preparare l'insalata di farro iniziate a preparare le zucchine, lavatele spuntatele e tagliatele a rondelle, quindi grigliatele su entrambi i lati, utilizzando una piastra di ghisa ben calda. Man mano che sono pronte mettetele da parte.Insalata estiva di farro 2

Insalata estiva di farro 3

Nel frattempo fate sudare i pinoli in una padella antiaderente, facendoli dorare leggermente (prestate molta attenzione a girarli spesso, poichè questi tendono a bruciarsi facilmente).Insalata estiva di farro 3

Insalata estiva di farro 4

Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e riuniteli in una terrina, regolare di sale ed aggiungete un filo d'olio d'oliva. Aggiungete le olive taggiasche (o quelle che più vi piacciono, purchè siano snocciolate) e il tonno.Insalata estiva di farro 4

Insalata estiva di farro 5

Nel frattempo lessate il farro (dopo averlo lavato ripetutamente) in acqua bollente salata, regolandovi in base ai tempi di cottura indicati sulla confezione. Quando è pronto scolatelo e passatelo sotto al getto di acqua fredda, per raffreddarlo ed arrestare la cottura. Aggiungete le verdure, i pinoli e mescolate tutto insieme.Insalata estiva di farro 5

Servire

La vostra insalata di farro è pronta, quando la servite aggiungete a piacere qualche fogliolina di basilico fresca ed ancora un filo d'olio d'oliva.Ricetta insalata di farro con verdureCome fare l'insalata di farro
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💡 Consigli e curiosità

L'insalata di farro si conserva per un paio di giorni in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico.
 
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