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Insalata di farro con zucchine e gamberetti

di Marianna Pascarella (aggiornata il 29-Aug-2020)

L'insalata di farro con zucchine e gamberetti è un piatto semplice, leggero e gustoso, velocissimo da preparare e allo stesso tempo anche molto nutriente, perfetto per chi ama portare in tavola portate leggere e salutari, che si preparano in pochissimo tempo e che sono pronte anche anticipatamente, in maniera tale da poter essere anche trasportate.

 

L'insalata di farro con zucchine e gamberetti è un piatto di farro freddo semplice e gustoso, dove questo cereale dal sapore rustico, ricco di fibre e molto nutriente, incontra i sapori dolci e perfettamente bilanciati delle zucchine tenere e dei gamberetti. Pochi ingredienti, che dovrete quindi scegliere di qualità, per un piatto che si presta ad essere scelto anche come piatto unico per l'estate.


10 minuti

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10 minuti
Ricetta Insalata di farro con zucchine e gamberetti
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
 

La ricetta dell'insalata di farro con zucchine e gamberetti è molto semplice, prevede una cottura isolata del farro, che viene poi raffreddato e successivamente condito con le zucchine, tagliate a dadini e saltate in padella con un filo d'olio e i gamberetti, aromatizzati con del Brandy. In più per rendere il piatto ancora più profumato, visto che complessivamente abbiamo degli ingredienti dal sapore non molto invadente, è possibile aggiungere delle erbe aromatiche a scelta, io ho preferito la menta. Chiaramente questo è un particolare che potrete variare in base ai vostri gusti. Se vi piace potete aggiungere una grattugiata di bottarga, per un sapore più intenso, o della scorza di limone grattugiata, per un sapore più fresco.

Leggi anche come fare l'Insalata di farro con zucchine e fiori

 

Ingredienti
per 4 persone

  • 300 gr di farro
  • 500 gr di zucchine
  • 500 gr di gamberetti
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • qualche foglia di menta
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro

    Pyrex 181B Coppa Multiuso, trasparent, 24 cm

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  • Padella ampia antiaderente

    Lagostina Ofelia Padella 1 Manico, Antiaderente, Alluminio, Nero, Diametro 24 cm

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Come fare l'insalata di farro con zucchine e gamberetti

Cuocere le zucchine

Per preparare l'insalata di farro con zucchine e gamberetti iniziate a pulire le zucchine. Lavatele, spuntatele e tagliatele a cubetti. Poi prendete una padella capiente, riscaldate un filo d'olio d'oliva con uno spicchio d'aglio e non appena questo avrà preso sapore unite le zucchine. Fatele rosolare per circa 7-8 minuti; non esagerate con la cottura per non sfaldarle. Salate a fine cottura, mettete da parte e lasciatele raffreddare.Cuocere le zucchine

Scottare i gamberetti

Prendete i gamberetti e scottateli in una padella con un goccino d'olio. Sfumateli con il Brandy e lasciate evaporare. Lasciate che si raffreddino anche i gamberetti.Scottare i gamberetti

Cuocere il farro

Nel frattempo cuocete anche il farro in abbondante acqua salata, scolatelo e fatelo raffreddare. Quando tutti gli ingredienti saranno freddi potete condire l'insalata. Mettete il farro in una ciotola di vetro, aggiungete i gamberetti e mescolate.Cuocere il farro

Condire l'insalata

Aggiungete anche le zucchine ormai fredde e qualche fogliolina di menta. Mescolate tutto e verificate se occorre ancora un pizzico di sale (per i miei gusti non serve) ed una grattugiata di pepe.Condire l'insalata

Servire

La vostra insalata di farro con zucchine e gamberetti è pronta per essere servita.Come fare l'insalata di farro con zucchine e gamberetti
 

I consigli di Marianna

L'insalata di farro con zucchine e gamberetti si conserva per un paio di giorni in frigorifero, in un contenitore ermetico chiuso.
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